焼き菓子の種類25選!世界の洋菓子〜和菓子まで手作りレシピを一覧で紹介!

焼き菓子の種類について知っていますか?今回は、<日本・フランス・イタリア・イギリス・ドイツ・スペイン>など国別に焼き菓子の種類25個を紹介します。焼き菓子の特徴・レシピなど画像とともに紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 焼き菓子とは?
  2. 日本の焼き菓子の種類
  3. ①カステラ
  4. ②どら焼き
  5. フランスの焼き菓子の種類
  6. ③ガレット デ ロワ
  7. ④マドレーヌ
  8. ⑤フィナンシェ
  9. ⑥マカロン
  10. イタリアの焼き菓子の種類
  11. ⑦ビスコッティ
  12. ⑧パネトーネ
  13. ⑨ババ
  14. ⑩トルタ カプレーゼ
  15. イギリスの焼き菓子の種類
  16. ⑪クランペット
  17. ⑫ヴィクトリア サンドイッチ
  18. ⑬ミンスパイ
  19. ⑭スコーン
  20. ⑮ジンジャーブレッド
  21. ⑯ショートブレッド
  22. ⑰アマレッティ
  23. スペインの焼き菓子の種類
  24. ⑱マサパン
  25. ⑲ポルボロン
  26. ⑳タルタデサンティアゴ
  27. ㉑マンテカード
  28. ドイツの焼き菓子の種類
  29. ㉒ショコラーデ シュトレン
  30. ㉓アプフェルクーヘン
  31. ㉔ブッタークーヘン
  32. ㉕リンツァートルテ
  33. 焼き菓子を色々な種類で食べてみよう

焼き菓子とは?

焼き菓子はクッキーやケーキなど様々ありますが、世界中にはどのような焼き菓子があるのでしょうか。日本でも馴染みのあるものから聞いたことがないようなものまで、それぞれの国で有名な焼き菓子をレシピと併せて紹介していきます。

日本の焼き菓子の種類

日本を代表するお菓子の和菓子は生菓子や乾き物が多い印象ですが、和菓子の中でも有名な焼き菓子を紹介します。

①カステラ

出典: https://cookpad.com/recipe/5622267

カステラはポルトガル語の「パン デ カスティーリャ」が語源で、ポルトガルから室町時代に長崎に伝来してきた南蛮菓子です。甘みを出すのにはちみつや水あめを使用して、しっとりと仕上がっています。

超ふわっふわ♪台湾カステラ by CH︎☺︎A 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②どら焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/758712

どら焼きの名前の由来は、形が楽器の銅鑼に似ている事に由来すると言われています。また、どら焼きは江戸時代では、一枚の皮の上にあんこをのせ四角に畳んで食べていたようで、今のような形ではありませんでした。

和菓子屋さんのどら焼き by アルストロメリア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

フランスの焼き菓子の種類

フランスの焼き菓子は、日本でも手に入りやすく食べる機会が多い洋菓子です。華やかな見た目は手土産やプレゼントにもぴったりなものが多いです。

③ガレット デ ロワ

出典: https://cookpad.com/recipe/2842379

ガレット デ ロワはフランスで1月6日に食べられる、アーモンドクリームが入ったフランスの伝統菓子です。ロワとは王様の意味で、切り分けたガレット デ ロワの中にホールアーモンドや陶器の人形が入っていた人は1日女王様や王様になれるルールのゲームがあります。

ガレット デ ロワ by PEUGEOT 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④マドレーヌ

出典: https://cookpad.com/recipe/550844

マドレーヌは貝殻の形をして、レモンやバターの香りが特徴のお菓子です。ロレーヌ地方のお城で昔開かれたパーティー会場で、即興でメイドが作ったと言われる焼き菓子で、作ったメイドの名前にちなんで名付けられました。

私のマドレーヌ by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤フィナンシェ

出典: https://cookpad.com/recipe/265235

フィナンシェは焦がしバターの香りとアーモンドの甘さが強い焼き菓子で、名前はお金持ちといった意味があります。フィナンシェは、金塊をイメージした平たい長方形が特徴です。

☆大好き☆フィナンシェ☆ by りなまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑥マカロン

出典: https://cookpad.com/recipe/5517513

マカロンはロレーヌ地方の伝統菓子で、もともとはアーモンドと砂糖、メレンゲを混ぜたキツネ色をした素朴なお菓子でした。その後パリのお菓子職人によって洗練され、カラフルで美しいクリームが挟まれた今の形になりました。

マカロン(簡単で成功率高め.乾燥無し!! by 暇人の極み 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

イタリアの焼き菓子の種類

イタリアの焼き菓子はアルコールを染み込ませて食べるものもあるようです。日本ではあまり馴染みのない洋菓子の食べ方ですが、食べる機会があれば参考にしてみてください。

⑦ビスコッティ

出典: https://cookpad.com/recipe/1312398

ビスコッティはトスカーナ地方の焼き菓子で、ビスケットの語源となっています。バターは使用せずに2度焼きして固くしっかりと仕上げるのが特徴で、イタリアではエスプレッソやワインに浸して少し柔らかくして食べる場合が多いようです。

強力粉100%でザクッとビスコッティー! by RitzKiwi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑧パネトーネ

出典: https://cookpad.com/recipe/311713

パネトーネはクリスマスのお菓子として有名で、ドライフルーツとオレンジやレモンなどの柑橘類をたくさん入れて焼いたお菓子です。ギリシャ・ローマ時代に農業神サターンの祭りに出されたお菓子が、クリスマスにも受け継がれました。

クリスマスパネトーネ 手順写真18枚 by カマッチョ・ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑨ババ

出典: https://cookpad.com/recipe/2239406

ババは、ラム酒で風味をつけたシロップをブリオッシュのような生地に染み込ませたお菓子です。18世紀初期にポーランド王の座を追われたスタニスワフが、甘口のワインをクグロフに染み込ませて食べたのが始まりと言われていて、今ではナポリ名物となっています。

イタリア伝統のお菓子 ババ by LCI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑩トルタ カプレーゼ

出典: https://cookpad.com/recipe/3645466

トルタ カプレーゼは南イタリアのカプリ島の名物で、アーモンドパウダーを粉類の代わりに使ったグルテンフリーのチョコレートケーキです。とあるパン職人がアーモンドケーキに小麦粉を入れ忘れて焼いたところ、評判になったことが始まりと言われています。

バレンタインに!トルタ・カプレーゼ by アンナのイタリア料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

イギリスの焼き菓子の種類

アフタヌーンティーの習慣があるフランスでは、ティータイムに欠かせない焼き菓子がいくつかあります。日本でもアフタヌーンティーを楽しめる店舗で、これらの洋菓子を紅茶と一緒に楽しめます。

⑪クランペット

出典: https://cookpad.com/recipe/525648

クランペットはイギリスでポピュラーな焼き菓子で、見た目はパンケーキに似ています。ベーキングパウダーを使用する代わりにイースト発酵を行うので、ふわふわでもっちりとした食感に仕上がります。イギリスでは、アフタヌーンティーで食べられる場合も多いです。

クランペット♪イギリスの味 by ブランディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑫ヴィクトリア サンドイッチ

出典: https://cookpad.com/recipe/1424091

ヴィクトリア サンドイッチはしっかりと焼き上げた生地でジャムを挟んだシンプルな焼き菓子です。オズボーンハウスでのパーティーで夫の死を悲しむヴィクトリア女王を元気付けるために作られたのが始まりと言われていて、アフタヌーンティーの定番となっています。

ヴィクトリアサンドイッチ by BiBiすみれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑬ミンスパイ

出典: https://cookpad.com/recipe/2439579

ミンスパイは伝統的なイギリスのクリスマス菓子で、12月8日から1月6日の12日間に渡って一つずつ食べられる焼き菓子です。もともとはゆりかごをモチーフに作られたパイ生地に、イエスキリストをモチーフにした小さな像を入れて焼き上げられていました。

ミンスパイ by 英国大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑭スコーン

出典: https://cookpad.com/recipe/3442753

スコーンはアフタヌーンティーには欠かせない焼き菓子で、1000年前から食べられている粗挽きの大麦粉を練って焼かれたバノックと呼ばれるお菓子が元祖となっています。甘さを控えめにして作るので、クロテッドクリームやジャムを添えて紅茶と一緒に食べるのが一般的です。

絶対腹割れ!朝食に♡本格プレーンスコーン by ちゅうとくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑮ジンジャーブレッド

出典: https://cookpad.com/recipe/2930350

ジンジャーブレッドは生姜の味が効いた味わいのあるクッキーで、ミルクティーと相性が良い焼き菓子です。ジンジャーブレッドと言えばクリスマスに見かける人の形が有名ですが、イギリスでは、地方によっていろいろな食感や形のものが作られます。

ジンジャーブレッド クッキー by kaedeko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑯ショートブレッド

出典: https://cookpad.com/recipe/839579

ショートブレッドは200年以上歴史があるイギリスの伝統菓子で、バター、小麦粉、砂糖などのシンプルな材料で作られます。バターの濃厚な味わいが特徴でクセになり、ティータイムには欠かせません。

吉田さんへ捧ぐ ショートブレッド by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑰アマレッティ

出典: https://cookpad.com/recipe/3796919

アマレッティは小麦粉を使用せずアーモンドパウダーを使用するため、杏仁豆腐のような風味がする軽い口当たりの焼き菓子です。トッピングがないものが一般的ですが、チョコレートやナッツを入れる場合もあり、バリエーションも豊富です。

【外はサクッ・中はしっとり】アマレッティ by 塩原ヨナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

スペインの焼き菓子の種類

スペインの伝統菓子はクリスマスシーズンに食べられるものが多いようです。クリスマスシーズンにスペインに行けば、これらの洋菓子を食べられるかもしれません。

⑱マサパン

出典: https://cookpad.com/recipe/3631706

マサパンはアーモンドの粉末と蜂蜜や砂糖を固めた甘い饅頭のようなお菓子で、スペインの古都トレドの伝統菓子です。修道院で作られたのが起源と言われ、クリスマスシーズンにはよく食べられる地元民に親しまれるお菓子です。

いろんな形が楽しい♪スペインのマサパン by Bananasugar 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑲ポルボロン

出典: https://cookpad.com/recipe/2778558

ポルボロンは、スペイン南部のアンダルシア地方でのクリスマスには欠かせない伝統菓子です。アーモンドプードル、ラード、ミルクで作ったショーブレッドで、食べると口の中でほろっと溶ける食感がクセになります。

絹の口溶けクッキー*ポルボロン by yui✴︎yui 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑳タルタデサンティアゴ

出典: https://cookpad.com/recipe/3073353

タルタデサンティアゴは砂糖、卵、アーモンドで作られたタルトで、ウダーシュガーを使用して十字架のシルエットを描くのが特徴です。ガリシア地方のサンティアゴデコンポステーラの修道院で作られたのが起源と言われますが、今ではスペインを代表するお菓子となりました。

タルタデサンティアゴ*アーモンドケーキ by yui✴︎yui 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉑マンテカード

出典: https://cookpad.com/recipe/6305801

マンテカードはポルボロンと似たような焼き菓子で、南スペインのアンダルシア地方でクリスマスシーズンによく食べられる様です。マンテカードはポルボロンとは違い、小麦粉を使用して作られます。

スペイン菓子・マンテカード by Kaya-neko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ドイツの焼き菓子の種類

ドイツの焼き菓子はケーキのような形をしたものが多いようです。シュトレンは比較的日本でも有名ですが、その他の洋菓子もみていきましょう。

㉒ショコラーデ シュトレン

出典: https://cookpad.com/recipe/465309

ショコラーデ シュトレンはナッツやドライフルーツがたくさん入ったチョコレートケーキの表面を砂糖でコーティングしたもので、ドイツのクリスマスシーズンに食べられます。1ヶ月ほど日持ちするので、少しずつスライスして味の変化も楽しめます。

★クリスマスプレゼントにシュトーレン★ by みんりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉓アプフェルクーヘン

出典: https://cookpad.com/recipe/322863

アプフェル クーヘンはドイツ語でアップルケーキの意味で、ドイツで人気のケーキの一つです。アーモンドパウダーと甘酸っぱいりんごがバニラ風味の生地によく合った焼き菓子で、ドイツの伝統的なレシピではアクセントとしてナツメグやシナモンなどのスパイスを加えます。

アプフェルクーヘン by ブレーメンの音楽隊 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉔ブッタークーヘン

出典: https://cookpad.com/recipe/1835242

ブッタークーヘンはバターをたっぷりと使用して発酵させた生地に、アーモンドスライスを敷き詰めて焼いたものです。イーストと強力粉を使用しているので、ケーキよりは菓子パンに似た食べ応えがあります。

ブッタークーヘン by ぺくちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

㉕リンツァートルテ

出典: https://cookpad.com/recipe/1870326

リンツァートルテはリンツ地方の名物で、スパイスやアーモンドパウダーが入った生地でレッドカラントのジャムを挟んだ焼き菓子です。焼いただけのケーキがクーヘンと呼ばれますが、こちらはジャムでデコレーションがされているので、トルテと呼ばれます。

リンツァートルテ by ふみちん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

焼き菓子を色々な種類で食べてみよう

焼き菓子と一口に言っても、国ごとに個性があるとわかりました。日本で馴染みのある洋菓子も多くありましたが、聞き慣れない名前の焼き菓子も多くあります。海外旅行に行った際などには、その土地の焼き菓子を味わってみてはいかがでしょうか。

関連する記事