【つくれぽ1000集】たけのこの人気レシピ22選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

たけのこの調理方法にマンネリしていませんか?今回は、「たけのこ」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】のみから厳選!「たけのこ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず〉別に紹介します!

目次

  1. 「たけのこ」の人気レシピが知りたい!
  2. たけのこの人気レシピ【主食】
  3. 【つくれぽ5377件!】簡単に作れて美味しい!たけのこご飯
  4. 【つくれぽ5950件!】炊飯器で簡単に!たけのこご飯
  5. 【つくれぽ779件!】お祝い事やおもてなしにも最適!ばらちらし
  6. 【つくれぽ1687件!】皮から手作り!肉まん
  7. たけのこの人気レシピ【副菜】
  8. 【つくれぽ2387件!】旨みが凝縮!たけのこの土佐煮
  9. 【つくれぽ2056件!】出汁の旨みが美味しい!たけのこの煮物【動画】
  10. 【つくれぽ2631件!】お弁当にもおすすめ!たけのこのおかか炒め【動画】
  11. 【つくれぽ66件!】ごまの風味が香る!たけのこのきんぴら
  12. 【つくれぽ548件!】わかめとたけのこを煮付けた若竹煮
  13. 【つくれぽ197件!】たけのこのバター焼き
  14. 【つくれぽ1180件!】冷蔵庫の余った野菜で作れる!酸辣湯【動画】
  15. 【つくれぽ1223件!】バター香るたけのこのチーズ焼き
  16. たけのこの人気レシピ【おかず・おつまみ】
  17. 【つくれぽ2050件!】豚肉で手軽に作る青椒肉絲【動画】
  18. 【つくれぽ4812件!】覚えやすい分量で作る青椒肉絲【動画】
  19. 【つくれぽ5368件!】フライパンひとつで簡単に作れる!青椒肉絲【動画】
  20. 【つくれぽ7295件!】子どもに人気!青椒肉絲【動画】
  21. 【つくれぽ4304件!】具だくさんの春巻き
  22. 【つくれぽ2927件!】やみつきになる味!たけのこのメンマ
  23. 【つくれぽ2539件!】簡単にすぐできる!たけのこと鶏肉の煮物【動画】
  24. 【つくれぽ694件!】居酒屋風のたけのこのつくね【動画】
  25. 【つくれぽ1630件!】お祝い事にもおすすめ!筑前煮【動画】
  26. 【つくれぽ1851件!】余り野菜で手軽に作れる!酢豚
  27. 「たけのこ」の人気レシピを作ってみよう!

「たけのこ」の人気レシピが知りたい!

たけのこは、春に旬を迎える栄養価の高い野菜です。たけのこは煮付けや炊き込みご飯などに使われることが多いですが、それ以外にも様々な活用方法があります。今回は、クックパッドで公開されているたけのこを使った人気のレシピを主食・副菜・おかず別に紹介します。

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たけのこの人気レシピ【主食】

たけのこの主食レシピと言えばたけのこご飯が定番ですが、その他にもたけのこを使った主食のレシピはたくさんあります。ここからは、たけのこの人気の主食レシピを4品紹介します。

【つくれぽ5377件!】簡単に作れて美味しい!たけのこご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/2582294

【材料】
1.米:300g
2.たけのこの水煮:150g
3.油揚げ:1枚
4.醤油:18g(大さじ1杯)
5.砂糖:9g(大さじ1杯)
6.酒:30g(大さじ2杯)
7.みりん:36g(大さじ2杯)
8.白だし:60g(大さじ4杯)
9.和風だしの素:1.5g(小さじ半分)
10.水:適量
11.万能ねぎ:少々

白だしを使った上品な味わいのたけのこご飯です。具材と水を炊飯器に入れて炊飯するだけで、簡単に美味しいたけのこご飯が作れます。

オアシス☆彡

簡単に美味しくできました!濃さも優しくてちょうど良かったです!

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簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯) by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ5950件!】炊飯器で簡単に!たけのこご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/356254

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:中くらいのもの1本(200g)
2.人参:10cm
3.油揚げ:1枚から2枚
4.だし汁:700ml
5.醤油:54gから72g(大さじ3杯から4杯)
6.塩:少々
7.みりん:18gから36g(大さじ1杯から2杯)
8.酒:15gから30g(大さじ1杯から2杯)
9.米:540ml(3合)

あらかじめ煮込んだ具材を米とともに炊飯器で炊きこんで作るたけのこご飯のレシピです。人参や油揚げなどの具材を使わずに作ると、たけのこ本来の旨みが味わえます。

かつえもん☆

上品な薄味でとても美味しかったです。鶏肉入れても美味しそう。また作ります!

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筍ご飯 by とほほ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ779件!】お祝い事やおもてなしにも最適!ばらちらし

出典:https://cookpad.com/recipe/749207

【材料】
1.米:(2合半)
2.すし酢:適量

<ご飯の具>
1.乾燥しいたけ:4枚
2.人参:大きめのもの1/2本
3.こんにゃく:1/2枚
4.ごぼう:1/3本
5.下茹で済みのたけのこ:1/2個
6.醤油:27gから36g(大さじ1杯半から2杯)
7.みりん:18g(大さじ1杯)
8.酒:15g(大さじ1杯)
9.砂糖:9g(大さじ1/2杯)

<トッピング用の具材>
1.卵焼きまたは薄焼き卵:卵2個から3個分
2.海老:10尾
3.ぶつ切りにした刺身用のまぐろまたはサーモン:1パック
4.絹さや:適量
5.海苔:1枚
6.白ごま:適量

炒めたたけのこなどの具材を酢飯に混ぜて作るばらちらしのレシピです。きゅうりやれんこん、いくらなどをトッピングすると、より華やかに仕上がります。

mari♡mari♡

華やかでおいしくできました♡ひとつひとつ味がついているのでお醤油かけなくてもおいしかったです♡

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うちのちらし寿司(ばらちらし) by ケチャ&ウル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ1687件!】皮から手作り!肉まん

出典:https://cookpad.com/recipe/446412

【材料】
1.強力粉:約1カップ(100g)
2.薄力粉:約1カップ(100g)
3.ドライイースト:6g(小さじ2杯)
4.砂糖:27g(大さじ3杯)
5.サラダ油:8g(小さじ2杯)
6.ぬるま湯:100ml
7.豚ひき肉:200g
8.乾燥しいたけ(水に浸けて戻しておく):およそ4枚
9.たけのこ(みじん切りにしておく):100g
10.長ネギ(みじん切りにしておく):1本
11.生姜(みじん切りにしておく):一片
12.塩:1.5g(小さじ1/4杯)
13.醤油:54g(大さじ3杯)
14.酒:30g(大さじ2杯)
15.砂糖:9g(大さじ1杯)
16.ごま油:24g(大さじ2杯)
17.こしょう:ひとつまみ

具材にたけのこを使った肉まんのレシピです。皮から手作りして作るレシピですが、1時間弱程度で完成するのでパン作り初心者でも簡単に作れます。

ぽくちゃん

美味しいー!今まで作った手作り肉まんの中で一番好みです。生地ものばしやすく、包みやすかった。簡単に美味しくできて大満足です!

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おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

たけのこの人気レシピ【副菜】

たけのこは、煮物や炒めものなどの副菜にも活用できます。ここからは、たけのこの副菜レシピを8品紹介します。

【つくれぽ2387件!】旨みが凝縮!たけのこの土佐煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1429446

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:300g
2.こんにゃく:1枚
3.かつお節:6g(小パック2個)
4.サラダ油:12g(大さじ1杯)
5.醤油:54g(大さじ3杯)
6.酒:30g(大さじ2杯)
7.砂糖:9g(大さじ1杯)
8.みりん:18g(大さじ1杯)

たけのこを炒め煮にして作る土佐煮のレシピです。完成後すぐに食べるより、一日置いておくと味が染みて美味しくいただけます。

maru0panda

こんにゃくなしですが💦味がしっかりして美味しかったです!ご飯が進む!!

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【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ2056件!】出汁の旨みが美味しい!たけのこの煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2377054

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:小さめのもの3個
2.だし汁:400ml(2カップ)
3.砂糖:13.5g(大さじ1と1/2杯)
4.薄口醤油:27g(大さじ1と1/2杯)
5.みりん:18g(大さじ1杯)
6.塩:6g(小さじ1杯)
7.かつお節:10g

出し汁の旨みを利かせて薄味に仕立てたたけのこの煮物です。あっさりとした上品な味わいで、子どもやお年寄りにも食べやすい一品です。

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優しい味付けでほっこりする一品♡家族にも喜んでもらえました☺︎

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*たけのこの煮物*おかか入り♪ by cho♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ2631件!】お弁当にもおすすめ!たけのこのおかか炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/539600

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:170g
2.サラダ油:4g(小さじ1杯)
3.酒:30g(大さじ2杯)
4.砂糖:18g(大さじ2杯)
5.醤油:36g(大さじ2杯)
6.かつお節:3g

茹でたたけのこを炒めてかつお節を振りかけて仕上げた炒め物のレシピです。濃い目の味付けになっているので、お弁当のおかずにも最適です。

ぎんにゃむ

間違いなくご飯が進む甘辛味ですね(^^)美味しかったです♪

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お弁当に✿筍の❀甘辛おかか炒め✿ by キョク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ66件!】ごまの風味が香る!たけのこのきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/1777083

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:250g
2.ごま油:4g(小さじ1杯)
3.酒:15g(大さじ1杯)
4.醤油:9g(小さじ1と1/2杯)
5.砂糖:1.5g(小さじ1/2杯)
6.ゴマまたは七味唐辛子:適量

たけのこを炒めて甘辛い味付けで仕上げたきんぴらのレシピです。七味唐辛子を振ると、お酒のおつまみにも合う一品に仕上がります。

オキミン

筍の硬い部分使用でも美味!ゴマと京都の七味をかけて頂きました♪

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たけのこのごま風味きんぴら✿ by patisier 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ548件!】わかめとたけのこを煮付けた若竹煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2186851

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:2本
2.乾燥わかめ:70gから80g
3.だし汁:400ml(2カップ)
4.薄口醤油:36g(大さじ2杯)
5.みりん:36g(大さじ2杯)
6.砂糖:3g(小さじ1杯)
7.かつお節:適量(省略しても良い)

たけのことともにわかめを煮込んで作る煮物のレシピです。たけのこを煮る際にお茶パックに入れたかつお節を加えて煮込むと、かつおの旨みが利いてより美味しくなります。

まあしゃんの

追い鰹がいい仕事してますねっ☆いつもお世話になってます☆☆

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若竹煮 by kako* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ197件!】たけのこのバター焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/774175

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:60g
2.オイスターソース:10ml(小さじ2杯)
3.醤油:10ml(小さじ2杯)
4.酒:10ml(小さじ2杯)
5.バター:10g
6.油:適量
7.小麦粉:適量

オイスターソースに漬けこんだたけのこをバターで焼いた一品です。仕上げに山椒や黒胡椒、七味を振ると辛味が加わり大人向けの味わいになります。

ままばなな1020

タレとバターが筍に絡んで香ばしい〜旦那様が大絶賛☆

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焼き筍 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ1180件!】冷蔵庫の余った野菜で作れる!酸辣湯【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/170657

【材料】
1.きくらげ:大きいもの2枚
2.人参:5cm
3.下茹でしたたけのこ:小さめのもの1/2個
4.しいたけ:3枚
5.長ねぎ:1本
6.卵:1個
7.水:800ml(4カップ)
8.中華スープの素:8g(大さじ1杯強)
9.酒:30g(大さじ2杯)
10.醤油:9g(大さじ1/2杯)
11.黒酢または酢:30g(大さじ2杯)
12.豆板醤:3.5g(小さじ1/2杯)
13.片栗粉:9g(大さじ1杯)

酸味と辛味の効いたスープのレシピです。たけのこのほか、冷蔵庫に余っている野菜や豆腐、鶏ささみなどを加えれば、より栄養価の高い一品に仕上がります。

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捨てるキャベツの芯でダシを取り、しなびた青梗菜と豆腐で絶品スープになりました!美味しかったです!

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残り野菜で酸辣湯(サンラータン) by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ1223件!】バター香るたけのこのチーズ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1043848

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:400g
2.バター:15g
3.焼肉のたれ:34g(大さじ2杯)
4.とろけるチーズ:適量
5.パセリ:ひとつまみ

炒めたたけのこにチーズを乗せて仕上げるたけのこのチーズ焼きです。バターとチーズのコクと濃厚な焼肉のたれが効いた濃い目の味付けで、ご飯によく合います。

たちんぺ

焼肉のたれにチーズ、合いますね~!洋風な感じで美味しい!

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✿筍のチーズ焼き✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

たけのこの人気レシピ【おかず・おつまみ】

たけのこは豚肉や鶏肉などの肉とともに調理するとメインのおかずになり、濃い目に味付けするとおつまみにもなります。以下の項目では、たけのこのおかずやおつまみの人気レシピを10品紹介します。

【つくれぽ2050件!】豚肉で手軽に作る青椒肉絲【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1307454

【材料】
1.豚こまぎれ肉または薄切り肉:300g
2.たけのこ:1/4本から1/2本(およそ150gから300g)
3.ピーマン:5個から6個
4.にんにく:一片

<豚肉の下味の調味料>
1.醤油:6gから9g(小さじ1杯から1と1/2杯)
2.酒:5gから7.5g(小さじ1杯から1と1/2杯)
3.片栗粉:13.5g(大さじ1と1/2杯)
4.サラダ油:12g(大さじ1杯)

<調味料>
1.醤油:27gから36g(大さじ1と1/2杯から大さじ2杯)
2.塩:ひとつまみ
3.砂糖:4.5g(大さじ1/2杯)
4.酒:45g(大さじ3杯)
5.オイスターソース:6g(小さじ1杯)

手ごろな値段で購入できる豚肉を使った中華料理です。具材を炒める前ににんにくから良い香りがするまで炒めると、にんにくの香りが引き立ち美味しく仕上がります。

よろこんぶ

タケノコしゃきしゃきで美味しかったです。あっという間に完食!!

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豚こま★たけのこ★青椒肉絲 by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ4812件!】覚えやすい分量で作る青椒肉絲【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2732602

【材料】
1.細切りやこま切れの牛肉または豚肉:200gから300g
2.ピーマン:2個
3.下茹で済みのたけのこ:1パック

<下味用の調味料>
1.醤油:6g(小さじ1杯)
2.酒:5g(小さじ1杯)
3.片栗粉:3g(小さじ1杯)

<味付け用の調味料>
1.オイスターソース:18g(大さじ1杯)
2.酒:15g(大さじ1杯)
3.みりん:18g(大さじ1杯)
4.醤油:6g(小さじ1杯)
5.砂糖:3gから6g(小さじ1杯から2杯)
6.ごま油:適量
7.塩コショウ:適量

濃いめの味付けで仕上げた青椒肉絲のレシピです。下味や味付け用の調味料の分量が測りやすいので、簡単に本格的な味わいの青椒肉絲が作れます。

おゆかGOHAN

今までレトルトのタレを使ってたけど、このレシピがあればもう買わなくて良さそう!本当に美味しいです。

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分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲 by おゆかGOHAN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ5368件!】フライパンひとつで簡単に作れる!青椒肉絲【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2183021

【材料】
1.薄切りの牛肉または豚肉:200g
2.ピーマン:5個から6個
3.下茹で済みの細切たけのこ:200g
4.ごま油:12g(大さじ1杯)
5.すりおろしにんにくまたはチューブ:13g(大さじ1杯)
6.すりおろし生姜またはチューブ:15g(大さじ1杯)
7.小麦粉または薄力粉:13.5g(大さじ1と1/2杯)
8.酒:30g(大さじ2杯)
9.鶏がらスープの素:7.5g(大さじ1杯)

<味付け用の調味料>
1.オイスターソース:36g(大さじ2杯)
2.醤油:6g(小さじ1杯)
3.山椒:適量
4.黒胡椒:適量

細切りのたけのこを使った青椒肉絲のレシピです。豚肉を炒める前に小麦粉を絡めることで、豚肉が柔らかくなるうえにタレがよく絡んで美味しくなります。

クックU71U8C☆

本格的な味、しかも簡単にできました!美味しかったです。

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簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース by ゆみすな77 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ7295件!】子どもに人気!青椒肉絲【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/525217

【材料】
1.牛肉:250g
2.たけのこ:小さめのもの2個
3.ピーマン:中くらいのもの3個
4.オイスターソース:18g(大さじ1杯)
5.酒:30g(大さじ2杯)
6.醤油:18g(大さじ1杯)
7.みりん:18g(大さじ1杯)
8.ウェイパー:2.5g(小さじ1/2杯)
9.砂糖:3g(小さじ1杯)
10.片栗粉:適量
11.ごま油:適量

子どもに人気の濃厚な味付けの青椒肉絲です。ウエイパーを使うことで本格的な味わいの青椒肉絲が簡単に作れます。

mayuyuキッチン

大人気レシピ納得です!簡単に美味しく出来て大満足(^_^)我が家の子どもたちも大絶賛でした♫有難うございます♡

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子供が絶賛♪チンジャオロース by のりこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ4304件!】具だくさんの春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/1415550

【材料】
1.春巻きの皮:10枚
2.豚ひき肉:150g
3.乾燥春雨:40g
4.人参:1/2本
5.下茹で済みのたけのこ:80g
6.乾燥しいたけ:2個から3個
7.にら:1/3束
8.生姜:少々
9.砂糖:9g(大さじ1杯)
10.醤油:18g(大さじ1杯)
11.紹興酒または酒:15g(大さじ1杯)
12.みりん:18g(大さじ1杯)
13.ごま油:12g(大さじ1杯)
14.オイスターソース:6g(小さじ1杯)
15.鶏がらスープの素:2.5g(小さじ1杯)
16.しいたけの戻し汁または水:40cc
17.水溶き小麦粉:適量

千切りにしたたけのこを具材に使った春巻きのレシピです。具材に味付けをしているので、そのままでも美味しくいただけます。

☆☆More☆☆

春巻きの具の味付けが美味しかったです。またリピします。

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☆春巻き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ2927件!】やみつきになる味!たけのこのメンマ

出典:https://cookpad.com/recipe/1445223

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:300g
2.みりん:9g(大さじ1/2杯)
3.ごま油:12g(大さじ1杯)
4.ラー油:少々
5.中華スープ:200ml(1カップ)
6.醤油:27g(大さじ1と1/2杯)
7.酒:15g(大さじ1杯)
8.砂糖:4.5g(大さじ1/2杯)

たけのこを中華スープで炒め煮にして作るメンマのレシピです。濃いめの味付けでおつまみとして食べたり、ラーメンのトッピングとして使ったりするのもおすすめです。

Yulian

初メンマです。美味。お弁当の箸休めにも良いかも。レシピ感謝です。

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【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ2539件!】簡単にすぐできる!たけのこと鶏肉の煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1001755

【材料】
1.下茹で済みのたけのこ:中くらいのもの1本
2.鶏もも肉:1/2枚から1枚
3.水:250ml
4.和風だしの素:3g(小さじ1杯)
5.酒:45g(大さじ3杯)
6.みりん:54g(大さじ3杯)
7.砂糖:9g(大さじ1杯)
8.醤油:54g(大さじ3杯)

たけのこを鶏肉とともに煮込んで作る食べ応えのある煮物のレシピです。絹さややいんげんを加えれば、彩良く仕上がります。

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鶏肉の旨味がたけのこにしみてて美味しかったです!

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*鶏肉とたけのこの煮物* by ねっちゃんっ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ694件!】居酒屋風のたけのこのつくね【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1373196

【材料】
1.鶏や豚などのひき肉:300g
2.下茹で済みのたけのこ:100g
3.大葉:3枚から5枚
4.卵:1個
5.醤油:18g(大さじ1杯)
6.酒:15g(大さじ1杯)
7.片栗粉:9g(大さじ1杯)
8.生姜:6.5g(大さじ1/2杯)
9.ごま:適量
10.塩・こしょう:ひとつまみ
11.醤油:54g(大さじ3杯)
12.砂糖:18g(大さじ2杯)
13.みりん:36g(大さじ2杯)
14.酒:30g(大さじ2杯)

たけのこの歯ごたえと大葉の香りが楽しめるつくねのレシピです。完成したつくねに割り箸を刺すと、子どもも食べやすくなります。

せきne3

大葉がさわやかで、たけのこもシャキッと美味しくいただきました♪

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おうち居酒屋♪〜筍と大葉のつくね串〜 by ちぃトン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ1630件!】お祝い事にもおすすめ!筑前煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2313335

【材料】
1.里芋:大きめのもの1個から2個または小さ目のもの5個から6個
2.人参:3cmから5cm
3.乾燥椎茸:2枚
4.ごぼう:1/2本
5.下茹で済みのたけのこ:80g
6.こんにゃく:小さめのもの1/2枚
7.れんこん:5cm
8.ちくわまたはなると:1本から1と1/2本
9.鶏もも肉:約100g
10.ごま油:12g(大さじ1杯)
11.飾り用の絹さやまたはいんげん:適量
12.出し汁:300ml
13.砂糖:9g(大さじ1杯)
14.みりん:18g(大さじ1杯)
15.醤油:36g(大さじ2杯)

ごま油で炒めた後に出し汁で煮込んで作る筑前煮です。豪華な見た目の煮物なので、おせち料理やお食い初めなどの祝い事の食事にも最適です。

ゆきプー♡

次男のお食い初めに作りました♪ほっこり優しいお味に癒されました^^ご馳走様です♡

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お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

【つくれぽ1851件!】余り野菜で手軽に作れる!酢豚

出典:https://cookpad.com/recipe/434775

【材料】
1.豚ヒレまたはモモの塊肉:200g
2.玉ねぎ:1/2個
3.長ネギ:適量
4.たけのこ:適量
5.ケチャップ:54g(大さじ3杯)
6.砂糖:27g(大さじ3杯)
7.酢:45g(大さじ3杯)
8.醤油:36g(大さじ2杯)
9.鶏がらスープの素:5g(小さじ2杯)
10.熱湯:100ml(1/2カップ)
11.水溶き片栗粉(片栗粉:9g(大さじ1杯)と水:30g(大さじ2杯))

冷蔵庫に残っている野菜を使って手軽に作る酢豚のレシピです。あらかじめ具材を素揚げして作ると、野菜の旨みが引き立つ美味しい酢豚が完成します。

kouki☆

酸味と甘味のバランスが良いですね!残さず食べてくれました感謝♡

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✿お手軽酢豚✿ by おりひめママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

「たけのこ」の人気レシピを作ってみよう!

たけのこの定番料理と言えばたけのこご飯や煮物などの和食が挙げられますが、チーズ焼きのような洋風の副菜や、青椒肉絲や肉まんなどの中華料理のレシピもあります。たけのこの人気レシピを作って、たけのこ料理のレパートリーを増やしましょう。

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