人気1位|すき焼きの殿堂入りレシピTOP33【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「すき焼き」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「すき焼き」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!冬の季節には、家庭で美味しいすき焼きを作ってみましょう。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「すき焼き」の人気レシピが知りたい!
- 【人気1位|つくれぽ4896件】割り下から作るすき焼き【動画】
- 【人気2位|つくれぽ3083件】美味しく作るコツあり!すき焼き
- 【人気3位|つくれぽ2899件】関西風すき焼きの味付けで作る牛丼【動画】
- 【人気4位|つくれぽ1771件】豆腐とひき肉のすき焼き風煮込み
- 【人気5位|つくれぽ1415件】すき焼き風の煮物【動画】
- 【人気6位|つくれぽ1297件】すき焼き風の味付けで作る肉豆腐【動画】
- 【人気7位|つくれぽ1187件】関東風のすき焼きの味で作る煮物
- 【人気8位|つくれぽ883件】牛肉と山芋のすき焼き風炒め
- 【人気9位|つくれぽ725件】豚肉とネギのすき焼き風うどん
- 【人気10位|つくれぽ636件】豚肉と油揚げのすき焼き風炒め【動画】
- 【人気11位|つくれぽ452件】韓国風すき焼き(プルコギ)【動画】
- 【人気12位|つくれぽ380件】すき焼き専門店風!すき焼きの割り下
- 【人気13位|つくれぽ328件】関西風の割り下で作るすき焼き
- 【人気14位|つくれぽ325件】豚肉と厚揚げのすきやき風煮込み【動画】
- 【人気15位|つくれぽ306件】厚揚げと豚ひき肉の甘辛すき焼き煮
- 【人気16位|つくれぽ297件】ミンチのすき焼き風卵とじ
- 【人気17位|つくれぽ289件】もやしと牛肉のすき焼き風
- 【人気18位|つくれぽ265件】関西風すき焼き味の牛丼
- 【人気19位|つくれぽ234件】豚肉と白菜のすき焼き風煮
- 【人気20位|つくれぽ197件】専用鍋がなくても!簡単すき焼き煮【動画】
- 【人気21位|つくれぽ195件】えのきと豚肉のすき焼き風炒め煮
- 【人気22位|つくれぽ193件】SNSで話題に!スタンディングネギのすき焼き【動画】
- 【人気23位|つくれぽ191件】厚揚げと豚バラのすき焼き風うま煮
- 【人気24位|つくれぽ186件】鶏肉で作る鶏すき焼き【動画】
- 【人気25位|つくれぽ182件】牛肉とネギのすき焼き風炒め
- 【人気26位|つくれぽ174件】すき焼き風 肉キャベツ煮込み
- 【人気27位|つくれぽ165件】すきやき風味の春菊と豆腐の卵とじ
- 【人気28位|つくれぽ161件】すき焼き風味の焼うどん
- 【人気29位|つくれぽ158件】鶏肉としらたきのすき焼き風煮物
- 【人気30位|つくれぽ154件】優しい味の割り下で作るすき焼き
- 【人気31位|つくれぽ151件】フライパンで手軽に作るすき焼き
- 【人気32位|つくれぽ142件】甘辛い割り下が美味しい!すき焼き【動画】
- 【人気33位|つくれぽ135件】フライパンで簡単 すき焼き風丼
- 「すき焼き」の人気レシピを作ってみよう!
「すき焼き」の人気レシピが知りたい!
すき焼きは、鍋に醤油や砂糖を使った割り下と呼ばれる調味料を入れて肉や野菜などの具材を煮込んで作る和食のひとつです。すき焼きを美味しく作るには、どのように調理すればよいのでしょうか。今回は、クックパッドで人気のすき焼きのレシピを33品紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*すき焼きの具材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4896件】割り下から作るすき焼き【動画】
材料 (4~5人分)
■ 割り下
●醤油1/2cup(115g)
●みりん1/2cup(115g)
●酒1/2cup(100g)
●砂糖大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒)小さじ1(4g)
●水2cup(400cc)
■ 具材
牛脂1かけ
白葱2本
牛肉(すきやき用)400~500g
白菜1/4個
人参1本
しらたき1袋
焼き豆腐1丁
えのき茸(など)1袋
クックパッドのすき焼きのレシピで一番人気のレシピです。あらかじめ鍋でねぎと牛肉を焼いておくことで、旨みが増して美味しいすき焼きが作れます。鍋を温めながら食べると次第に煮詰まって塩辛くなるため、はじめに入れる割り下はほどよい塩加減で作ると良いでしょう。
るみkitchen
甘すぎず、からすぎず 丁度いいお味の割り下でした。これでもう市販の割り下は不要! 美味しいレシピありがとう!
【人気2位|つくれぽ3083件】美味しく作るコツあり!すき焼き
材料 (4人分)
すき焼き用肉400g
(和牛)牛脂適宜
白ねぎ(玉ねぎ)適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき)適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん適宜
■ ★割り下
砂糖+お好みでプラス大さじ4
みりん・酒、しょう油+お好みでプラス各75cc
水(野菜の水分もあるので)3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵適宜
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)
野菜をたくさん使って作る具だくさんのすき焼きです。割り下に清酒または日本酒を使うことで、肉の臭みが和らぎ味も染みやすくなります。具材を炒める際に和牛の牛脂を使用すると、安売りの肉も香りや旨みが増して美味しく仕上がります。
もりはん
久しぶりのすき焼き〜❣️割下がうまいと安いお肉でも大満足よ^ ^