人気1位|柚子の殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「柚子」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「柚子」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈丸ごと使える・皮だけ・果実・果汁〉別に紹介します!
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「柚子」の人気レシピが知りたい!
- 【つくれぽ5568件】大根と柚子の漬物【動画】
- 【つくれぽ5014件】簡単!柚子風味の味噌汁
- 【つくれぽ2255件】柚子風味のみぞれ鍋【動画】
- 【つくれぽ1458件】柚子風味ブリ大根【動画】
- 【つくれぽ1213件】さっぱり爽やか!柚子大根の漬物
- 【つくれぽ1121件】大量消費におすすめ!柚子ジャム
- 【つくれぽ830件】苦くない!柚子ジャム【動画】
- 【つくれぽ608件】風邪をひいたときに!柚子茶
- 【つくれぽ468件】おかずにぴったり!柚子ダレで食べる紅茶煮豚【動画】
- 【つくれぽ383件】柚子風味のかぶ漬物
- 【つくれぽ370件】柚子大根の漬物
- 【つくれぽ252件】手作り柚子ポン酢
- 【つくれぽ251件】厚揚げと大根おろし柚子風味あん
- 【つくれぽ249件】柚子シャーベット
- 【つくれぽ234件】丸ごと使える!柚子シフォンケーキ
- 【つくれぽ203件】ハチミツ風味の柚子茶
- 【つくれぽ202件】お菓子におすすめ!柚子ピール
- 【つくれぽ182件】しっとり食感!柚子ケーキ
- 【つくれぽ147件】和食と相性抜群!柚子味噌
- 【つくれぽ147件】お店のおいしさ!柚子と白菜の漬物
- 【つくれぽ125件】農家の柚子茶
- 【つくれぽ124件】冬におすすめ!柚子鍋
- 「柚子」の人気レシピを作ってみよう!
「柚子」の人気レシピが知りたい!
柚子は市販のアイスクリームやジュースではよく使われていますが、料理で使うとなるとどのように使えばいいかあまり思いつかないかもしれません。そこで今回は、クックパッドの中でつくれぽ数が多いレシピを丸ごと使える、皮だけ、果実・果汁に分けて紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000以上のレシピは全て紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
【つくれぽ5568件】大根と柚子の漬物【動画】
材料
大根半分
酢25cc (小さじ5)
塩大さじ1
砂糖大さじ8
*砂糖はお好みで調節して下さい♪ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
酒小さじ1
■ お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪
■ 人参は切ってから漬けた方が良かったです。
常備菜として、常に冷蔵庫に置いておきたい漬物のレシピです。酢と砂糖で甘酸っぱい味になっており、そこに細切りにした柚子の皮を加えるとより爽やかな味に仕上がります。他にも、漬物昆布や鷹の爪などを加えるとアクセントになります。
puchake
簡単で美味しく漬かりました。レシピがわかりやすくて良かったです。
【つくれぽ5014件】簡単!柚子風味の味噌汁
材料 (2人分)
水2カップ(400cc)
和風顆粒だし小さじ1/2
味噌大さじ1強〜 ※好みで増量して下さい
■ 具材はその時に「ある物」で♪ 以下一例です。
人参1/4本
玉ねぎ1/8玉
ほうれん草2束
えのきだけ1/4袋
乾燥わかめ適量
■ その他火の通りやすいもの…(例)白菜、キャベツ、大根、きのこ類、小松菜、ねぎ、豆腐、油揚げ、卵、麩…etc.
■ 【トッピングに♪】小葱、海苔、とろろ昆布、桜海老、しらす、天かす、柚子皮、大根おろし、七味、粉山椒…etc.
いつもの味噌汁の雰囲気を少し変えたいときにおすすめのレシピです。いつも作る味噌汁に細切りにした柚子の皮を加えるだけで、香りが豊かになり全体が爽やかな味わいになります。また、野菜は冷蔵庫に残っているもので十分なので、手軽に作ることができます。
あゆまんま♪
今日は玉葱もやしウインナー青葱で♪賞味期限が近いもの達の集い味噌汁をササっとスピード調理♡丼の時に汁物欠かせないです♪
【つくれぽ2255件】柚子風味のみぞれ鍋【動画】
材料 (2~4人)
もち・ゴマ油4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)
片栗粉少々
大根おろし1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜
柚子皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水5カップ
白だし100cc
酒大さじ1
塩・しょうゆ各小さじ1位
砂糖小さじ1/2
みぞれ鍋に柚子を加えたレシピです。白だしをベースにしたシンプルな出汁のお鍋に柚子を加えることで、アクセントになります。お餅は、お鍋に加える前にごま油で焼くと香ばしい香りと味になるのでおすすめです。