中華に合う献立レシピ33選!定番おかず〜副菜・付け合わせのメニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】中華の献立はどうしたらいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に中華に合う定番おかず・付け合わせや主食のおすすめをレシピとともに紹介します。中華に合う献立メニューの構成例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 中華の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
- 中華に合う献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
- ①辣白菜(ラーパーツァイ)
- ②涼拌三絲(リャンバンサンスウ)
- ③にらの卵とじ
- ④ハムときゅうりともやしの中華サラダ
- ⑤棒棒鶏(バンバンジー)
- ⑥チャプチェ
- ⑦海老のマヨネーズ和え
- 中華に合う献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①麻婆豆腐
- ②東坡肉(トンポーロウ)
- ③鶏肉あんかけ野菜炒め
- ④回鍋肉(ホイコーロー)
- ⑤青椒肉絲(チンジャオロース)
- ⑥海老のチリソース煮
- ⑦焼売(シュウマイ)
- ⑧口水鶏(コウシェイヂィ)
- ⑨かに玉
- ⑩酢豚
- ⑪餃子
- ⑫鶏肉と梅しそのチーズ春巻き
- 中華に合う献立レシピ【汁物・スープ】
- ①白菜と卵のスープ
- ②酸辣湯(サンラータン)
- ③中華コーンスープ
- ④鶏白湯(パイタン)スープ
- ⑤トマトと卵の中華スープ
- ⑥餃子と白菜の中華スープ
- ⑦野菜ときのこの豆乳スープ
- 中華に合う献立の主食【ご飯もの・麺類など】
- ①担々麺
- ②炒飯
- ③あんかけかた焼きそば
- ④中華丼
- ⑤油そば
- ⑥天津飯
- ⑦冷やし中華
- 中華に合う献立の構成・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー・構成例①
- 献立メニュー・構成例②
- 献立メニュー・構成例③
- 中華に合う献立で美味しく食べよう!
中華の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
和食と並んで中華料理は家庭に欠かせない人気の献立ですが、種類の多さからおかず選びに迷うことも少なくありません。ここからは、中華の献立に合う副菜や主菜の付け合わせから、スープや主食の人気レシピを紹介します。さらに、中華に合う献立メニューもあるので参考にしてください。
中華に合う献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
中華に合う副菜は人気のあるものが多いですが、どの味付けで中華料理を食べるかで選ぶと副菜を決めやすくなります。ここでは、中華の献立に合うサラダ・副菜・付け合わせの人気レシピを7個紹介します。
①辣白菜(ラーパーツァイ)
甘酢に漬けた白菜に、辛味のあるスパイス入りのごま油を回しかけた漬物です。白菜の軸と葉の異なる味わいと、甘味と辛味のある味付けのアクセントをそれぞれ楽しめます。中華料理の前菜や、味付けの濃い中華料理をさっぱり食べたいときにおすすめです。
②涼拌三絲(リャンバンサンスウ)
中華料理を食べる際、少し箸休めをしたいときに人気のある副菜です。にんにくとごま油の芳ばしいあっさりした風味を感じられます。細切りにした具材を数分湯がいて冷やし、調味料と混ぜ合わせるだけなので、中華の献立でもう一品おかずが欲しいときに最適です。
③にらの卵とじ
副菜のおかずで人気の高いにらの卵とじは、中華の献立にも欠かせません。調味料の甘味がしっかり染みたにらと柔らかい半熟卵は、中華料理との相性は抜群です。
④ハムときゅうりともやしの中華サラダ
濃い味付けが多い中華の献立に、おすすめしたい人気の副菜です。甘酸っぱいタレが染みるハムの旨味と、きゅうりともやしの歯ごたえのある食感を楽しめます。さらに、ちくわやわかめを付け合わせるアレンジも人気です。