酒粕を使った人気レシピ25選!簡単に美味しく作れるおかずを紹介!

【料理ブロガー監修】酒粕を使った美味しいおかずには何があるのでしょうか?今回は、酒粕を使った簡単&人気のおかずレシピを〈肉系・魚系・野菜系・その他〉別に紹介します。酒粕を使ったメイン料理やおつまみなどのレシピで、酒粕を美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 酒粕を使った美味しいおかずって?
  2. 酒粕を使ったおかず【肉系】人気レシピ
  3. ①酒粕唐揚げ
  4. ②作り置きできる豚肉の酒粕味噌焼き
  5. ③鶏肉の酒粕炒め
  6. ④おつまみになるもつ煮込み
  7. 酒粕を使ったおかず【野菜系】人気レシピ
  8. ①かぼちゃ煮
  9. ②夏におすすめのきゅうりの酒粕和え
  10. ③たけのこのグリル酒粕ソース
  11. ④キャベツの酒粕煮
  12. ⑤酒粕の漬物
  13. 酒粕を使ったおかず【魚系】人気レシピ
  14. ①鮭の粕汁
  15. ②鮭の酒粕煮
  16. ③アジの酒粕味噌和え
  17. ④酒粕味噌焼き
  18. ⑤鯖缶の酒粕グラタン
  19. 酒粕を使ったおかず【その他】人気レシピ
  20. ①スープカレー
  21. ②炊き込みご飯
  22. ③夏野菜の酒粕のガスパチョ
  23. ④シチュー
  24. ⑤チーズの酒粕ペースト
  25. ⑥クックパッド人気1位の酒粕蒸しパン
  26. ⑦酒粕入りチーズフォンデュ
  27. ⑧酒粕入りチーズトースト
  28. ⑨チーズケーキ
  29. ⑩酒粕入り卵丼
  30. ⑪酒粕クリームパスタ
  31. 酒粕を美味しく調理しよう!

酒粕を使った美味しいおかずって?

日本酒を作る過程でできる酒粕は、米や麹を発酵し、熟成させたもので栄養豊富な食材です。芳醇な酒の香りやクリーミーな味わいが特徴ですが、上手に活用できないという人も多いです。ここでは、酒粕を使ったおいしいおかずを紹介します。

酒粕を使ったおかず【肉系】人気レシピ

ここでは、酒粕を使った肉系のおかずのレシピを紹介します。酒粕は防腐効果があるので肉の下味に使うと、作り置き調理もできておすすめです。

①酒粕唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6861520

大人から子供まで、人気の唐揚げの下味に酒粕を使ったレシピで、にんにくや生姜などに加えて酒粕のふくよかな香りも楽しめます。酒粕に漬け込むので、パサつきやすい鶏むね肉が柔らかい仕上がります。より柔らかくジューシーで、ふっくらした食感の唐揚げが好きな人は鶏もも肉を使っても美味しいです。冷めても固くならないので、お弁当にもおすすめです。

酒粕でむね肉でもしっとり唐揚げ by 酒粕屋☆山田酒造食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②作り置きできる豚肉の酒粕味噌焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6519692

豚のロース肉を酒粕と味噌で作った漬け床につけてから焼くおかずです。作るのも簡単で、漬け床に漬けておけば冷蔵庫で2,3日保存できるため、作り置きをしたいときにもおすすめです。そのまま冷凍もできるおかずで、いつもの豚肉がより柔らかくジューシーになります。

豚ロース酒粕味噌焼き[酒粕&味噌] by y_sayuri85 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③鶏肉の酒粕炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6666456

鶏肉ときのこを酒粕と味噌を使ったたれで、炒めて仕上げるおかずです。味噌の香ばしい香りは酒粕と相性抜群で、ご飯にもよく合います。きのこのだしも楽しめるレシピで、鶏肉のほか、豚肉や海鮮でアレンジしても美味しいです。栄養も豊富で、普段のおかずに向いています。

鶏肉ときのこの酒粕焼き by ゆり子♡ママレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④おつまみになるもつ煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/6699676

豚のもつを酒粕や味噌、濃い口醬油で煮込んだ深みのある一品で、お酒によく合うのでおつまみとしても人気があります。酒粕を使うので、もつの臭みが気にならず、一緒に煮込んだ人参やごぼうなどの旨味も引き出されます。色々な具材が混ざり合って作る味わいを、酒粕のまろやかな風味が一つにまとめるレシピです。

関連する記事

×