2月が旬の食材を使った献立レシピ22選!季節感じる料理メニュー例を紹介!

【料理ブロガー監修】2月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に2月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。2月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 2月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
  2. 2月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. 【小松菜】小松菜と卵の炒めもの
  5. 【カリフラワー】カリフラワーの甘酢漬け
  6. 【セロリ】セロリとツナ缶のサラダ
  7. 【ヤリイカ・大根】ヤリイカと大根の煮付け
  8. 【からし菜】からし菜の塩昆布和え
  9. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. 【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のグラタン
  11. 【ごぼう・春菊】かき揚げ
  12. 【鯛・あさり】鯛とあさりのアクアパッツァ
  13. 【ワカサギ】ワカサギの南蛮漬け
  14. 【れんこん】れんこんのハンバーグ
  15. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  16. 【あさり】あさりの味噌汁
  17. 【白菜】白菜とベーコンのクリーム煮
  18. 【白菜・水菜】白菜と水菜の春雨スープ
  19. 【ごぼう】ごぼうのポタージュ
  20. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  21. 【ヒラメ】ヒラメの漬け丼
  22. 【あさり】あさりとわかめの炊き込みご飯
  23. 【春菊】春菊とアンチョビのパスタ
  24. 【牡蠣】牡蠣ご飯
  25. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  26. 【キウイ】キウイのヨーグルトスコップケーキ
  27. 【キウイ】キウイのゼリー
  28. 【八朔】八朔のパウンドケーキ
  29. 【伊予柑】伊予柑のティラミス
  30. 2月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー例①ヘルシーでほっとする和食が食べたい時におすすめ
  32. 献立メニュー例②品数たっぷりのパスタディナー
  33. 献立メニュー例③成長期におすすめの体に優しい食事
  34. 2月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

2月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?

寒さが厳しく、地域によっては雪に深く覆われることもある2月ですが、この季節の旬の食材は何があるでしょうか。ここでは2月が旬の食材を使用した人気の簡単レシピを紹介していきますが、まずはこの季節の旬の食材について見てみましょう。

2月が旬・食べ頃の食材は何がある?

2月が旬な食材の、魚、野菜、果物をいくつか挙げてみます。

【魚】
・あんこう
・金目鯛
・寒鰆
・鯛
・フグ

【野菜】
・カリフラワー
・ブロッコリー
・キャベツ
・大根
・春菊


【果物】
・キウイ
・オレンジ
・伊予かん
・デコポン
・八朔


こうしてみると2月が旬であることがあまり知られることのない食材もいくつかあり、意外に感じることもあるかもしれません。冬の季節の食材は葉物野菜などの彩の濃い食材や、魚介類では高級食材として扱われるものも多々あります。

(*2月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

2月が旬の食材・食べ物30選|野菜・果物・魚介類別に活用レシピとともに紹介!

2月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

まずは2月が旬の食材を使ったサラダや副菜の料理を見てみましょう。副菜は野菜を使うことが多いですが、2月が旬の野菜は緑黄色野菜が多いため、色味が濃く彩りが豊かになることが多いようです。

【小松菜】小松菜と卵の炒めもの

出典:https://ameblo.jp/hitomi-008/entry-12253946982.html

価格が安定しており、節約料理としても人気の小松菜ですが、卵と合わせることで独特の匂いのクセを感じることなく美味しく食べられます。卵も2月が旬の食材となるため、ぜひ合わせて食べてみてください。

詳細はこちら

【カリフラワー】カリフラワーの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/7015247

カリフラワーはブロッコリーよりも価格が高くなりがちですが、一つ購入するとさまざまなおかずにできるので活用してみましょう。こちらの副菜は、さっぱりとした味わいとなっており、濃厚な味のおかずが多い2月の食卓にはぴったりです。

カリフラワーの甘酢漬け by 砺波市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【セロリ】セロリとツナ缶のサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6999819

セロリの葉は余ってしまいがちになりますが、栄養豊富で副菜として美味しく食べられるので、無駄なく活用しましょう。食感や風味にクセがあり食べにくい場合は、マヨネーズと合わせることでまろやかで食べやすくなります。

葉セロリ/ツナ缶/マヨネーズ by motomatos 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

関連する記事