2月が旬の食材を使った献立レシピ22選!季節感じる料理メニュー例を紹介!

2月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に2月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。2月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 2月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
  2. 2月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. 【小松菜】小松菜と卵の炒めもの
  5. 【カリフラワー】カリフラワーの甘酢漬け
  6. 【セロリ】セロリとツナ缶のサラダ
  7. 【ヤリイカ・大根】ヤリイカと大根の煮付け
  8. 【からし菜】からし菜の塩昆布和え
  9. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. 【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のグラタン
  11. 【ごぼう・春菊】かき揚げ
  12. 【鯛・あさり】鯛とあさりのアクアパッツァ
  13. 【ワカサギ】ワカサギの南蛮漬け
  14. 【れんこん】れんこんのハンバーグ
  15. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  16. 【あさり】あさりの味噌汁
  17. 【白菜】白菜とベーコンのクリーム煮
  18. 【白菜・水菜】白菜と水菜の春雨スープ
  19. 【ごぼう】ごぼうのポタージュ
  20. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  21. 【ヒラメ】ヒラメの漬け丼
  22. 【あさり】あさりとわかめの炊き込みご飯
  23. 【春菊】春菊とアンチョビのパスタ
  24. 【牡蠣】牡蠣ご飯
  25. 2月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  26. 【キウイ】キウイのヨーグルトスコップケーキ
  27. 【キウイ】キウイのゼリー
  28. 【八朔】八朔のパウンドケーキ
  29. 【伊予柑】伊予柑のティラミス
  30. 2月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー例①ヘルシーでほっとする和食が食べたい時におすすめ
  32. 献立メニュー例②品数たっぷりのパスタディナー
  33. 献立メニュー例③成長期におすすめの体に優しい食事
  34. 2月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

2月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?

寒さが厳しく、地域によっては雪に深く覆われることもある2月ですが、この季節の旬の食材は何があるでしょうか。ここでは2月が旬の食材を使用した人気の簡単レシピを紹介していきますが、まずはこの季節の旬の食材について見てみましょう。

2月が旬・食べ頃の食材は何がある?

2月が旬な食材の、魚、野菜、果物をいくつか挙げてみます。

【魚】
・あんこう
・金目鯛
・寒鰆
・鯛
・フグ

【野菜】
・カリフラワー
・ブロッコリー
・キャベツ
・大根
・春菊


【果物】
・キウイ
・オレンジ
・伊予かん
・デコポン
・八朔


こうしてみると2月が旬であることがあまり知られることのない食材もいくつかあり、意外に感じることもあるかもしれません。冬の季節の食材は葉物野菜などの彩の濃い食材や、魚介類では高級食材として扱われるものも多々あります。

(*2月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

2月が旬の食材・食べ物30選|野菜・果物・魚介類別に活用レシピとともに紹介!

2月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

まずは2月が旬の食材を使ったサラダや副菜の料理を見てみましょう。副菜は野菜を使うことが多いですが、2月が旬の野菜は緑黄色野菜が多いため、色味が濃く彩りが豊かになることが多いようです。

【小松菜】小松菜と卵の炒めもの

出典:https://cookpad.com/recipe/6916222

価格が安定しており、節約料理としても人気の小松菜ですが、卵と合わせることで独特の匂いのクセを感じることなく美味しく食べられます。卵も2月が旬の食材となるため、ぜひ合わせて食べてみてください。

きのこと小松菜のたまご炒め by JA中野市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【カリフラワー】カリフラワーの甘酢漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/7015247

カリフラワーはブロッコリーよりも価格が高くなりがちですが、一つ購入するとさまざまなおかずにできるので活用してみましょう。こちらの副菜は、さっぱりとした味わいとなっており、濃厚な味のおかずが多い2月の食卓にはぴったりです。

カリフラワーの甘酢漬け by 砺波市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【セロリ】セロリとツナ缶のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6999819

セロリの葉は余ってしまいがちになりますが、栄養豊富で副菜として美味しく食べられるので、無駄なく活用しましょう。食感や風味にクセがあり食べにくい場合は、マヨネーズと合わせることでまろやかで食べやすくなります。

葉セロリ/ツナ缶/マヨネーズ by motomatos 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ヤリイカ・大根】ヤリイカと大根の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/6032254

冬の食材として人気の大根は、主菜にも副菜にも便利に活用できます。ヤリイカも冬の食材となっており、一緒に煮付ければ大根にヤリイカの旨味が染み込み、おかず以外におつまみとしても美味しく食べられます。

ヤリイカと大根の煮付け  by ウキウキるんるん♫ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【からし菜】からし菜の塩昆布和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6696666

辛味が爽やかな2月が旬のからし菜は、昆布と合わせて旨味も一緒に楽しみましょう。作り置きしておくことで、夕飯の副菜のほか、お弁当のおかずや和風パスタのトッピングにも使えて便利です。

からし菜の塩昆布和え☆ by soumei☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

2月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】

2月が旬の食材でボリュームのある主菜を作ってみましょう。特に魚介類はクリーミーなものから鍋物まで幅広く使える白身魚が旬となっている季節のため、ヘルシーな食事で旬の食材が楽しめるのがメリットと言えます。

【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のグラタン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033035/

グラタンの具材として同じく2月が旬のブロッコリーを入れることはあるかもしれませんが、カリフラワーを入れることでほっくりとした食感が味わえます。カリフラワーだけで小さく作れば副菜としても使えるうえ、糖質制限ダイエットにもおすすめのおかずと言えます。

カリフラワーとチキンのグラタン レシピ・作り方 by よっちごはん|楽天レシピ

【ごぼう・春菊】かき揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/4965606

ごぼうや春菊など、2月が旬の野菜を使ったかき揚げは、彩り豊かで少しあるだけでも食卓が華やかになります。さつまいもを使っているため、ほんのり甘さの感じられる人気のかき揚げです。えびやいかなどを加えてアレンジすれば食べ応えも充分です。

シンプルな味 〜かき揚げ〜 by saya2246 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【鯛・あさり】鯛とあさりのアクアパッツァ

出典:https://cookpad.com/recipe/6923399

鯛やあさりなど、冬の味覚を贅沢に使った人気のアクアパッツァは、おもてなしのおかずとしても活躍します。白身魚であれば鯛である必要はありませんが、2月は鰆やタラなどの他の白身魚も旬となっているため、アレンジして楽しんでください。

簡単!鯛とアサリのアクアパッツァ by rimo723 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ワカサギ】ワカサギの南蛮漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/6984300

釣りの中でも人気の高いワカサギは、冬ならではの食材と言えます。南蛮漬けにすることでさっぱりと食べられ、お酒のおつまみとしてもおすすめのおかずです。少しだけ盛り付けて、副菜としても食べられるので工夫して楽しんでください。

ワカサギの南蛮漬 by ehuchan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【れんこん】れんこんのハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/7001904

ハンバーグの生地にれんこんを混ぜ込んだ人気の料理で、ひき肉の中にシャキッとしたれんこんの食感が楽しいおかずです。かさましとしても活躍し、作り置きも可能なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

たっぷりレンコンのハンバーグ by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

2月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】

2月に食べられる汁物は、体も温まりやすいクリーミーなスープが人気です。旬の野菜をたっぷり入れることで、体が温まりスープだけでも満足できる食事となるため、朝食にも取り入れてみましょう。

【あさり】あさりの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6822032

和食の定番として人気のあさりの味噌汁は、旨味が汁の中にたっぷりと染み出し、体の温まる一品となります。砂抜きをする必要がありますが、片栗粉を水に溶かしておくことで旨味が増すので、ぜひ試してみてください。

超楽々 ガッテン流アサリの味噌汁作ります by ilikemers1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【白菜】白菜とベーコンのクリーム煮

出典:https://cookpad.com/recipe/6540590

朝食にもおすすめの、野菜がたっぷり摂れる白菜のクリーム煮は、大きな白菜が手に入りやすい冬の季節にぜひ作ってみてください。アレンジもしやすいため、白菜以外に他の旬の野菜も入れてみましょう。ベーコンの代わりに、鶏肉やウィンナーを入れるのもおすすめです。

白菜とベーコンのクリーム煮【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【白菜・水菜】白菜と水菜の春雨スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/2882302

白菜と水菜の他に春雨を入れることで、お腹も満足できる汁物になっています。簡単にできるので、忙しい朝でも手軽に食べられます。彩も美しいため、副菜や他の料理に彩りが足りないと感じた時にもおすすめの一品です。

簡単汁物一品✿白菜とはるさめのスープ by トーイまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ごぼう】ごぼうのポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6765542

香りがよくまろやかな味わいが楽しめるごぼうのポタージュは、食物繊維がたっぷり摂れるため、お通じのために作り置きするのもおすすめです。ポイントはごぼうをごま油でしっかり炒めることで、より香りが立つ美味しい料理に仕上がります。

香りのいい ごぼうのポタージュ by マイケルの料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

2月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】

2月は他の旬と違い、主食にも魚介類が多く登場します。特に貝類は鮮度が落ちてしまいやすいため、他の季節には食べられない料理を作ってぜひ楽しでみてください。

【ヒラメ】ヒラメの漬け丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6341941

そのまま刺身として食べても美味しい人気のヒラメですが、漬け丼にすることでも美味しく食べられます。淡白な味わいの魚なので、ごま油を少量加えることで風味豊かな漬け丼になります。

簡単✨美味しい✨ヒラメの漬け丼✨ by チビももちゃん♥️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【あさり】あさりとわかめの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/7020400

あさりが旬の季節にしか食べられない炊き込みご飯で、ご飯にあさりの旨味がたっぷり染み込みます。あさりは肉のおかずとも相性が良いため、肉じゃがなどの肉を使った和食の献立にも合わせやすいでしょう。

アサリとわかめと生姜の炊き込みご飯 by ジュジュシナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【春菊】春菊とアンチョビのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6983932

春菊とアンチョビを合わせたおしゃれなパスタで、他のトッピングによって和風パスタにも洋風パスタにも仕上がります。春菊の他に小松菜でも美味しく食べられるので、アンチョビの缶詰を常備しておけば、冬の食材を存分に活かしたパスタが楽しめます。

春菊(小松菜)&アンチョビのパスタ by ダイエットちぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【牡蠣】牡蠣ご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/7005143

ふっくらとした牡蠣の旨味が楽しめる、冬ならではの料理です。牡蠣は加熱しすぎると小さく縮んでしまうため、一度醤油と煮たら汁と分けておくのがポイントです。おもてなしの席にも喜ばれる、贅沢な一品となっています。

圧力鍋で◎冬のご馳走!牡蠣ご飯 by 古家後智子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

2月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】

2月が旬の果物は柑橘類が多く、安くたくさん手に入ることも多いかもしれません。そのため使いきれずに困ってしまうことがあるならデザートとして調理してみましょう。一度にたくさん皮を剥くのは大変ですが、大量消費もできるので挑戦してみてください。

【キウイ】キウイのヨーグルトスコップケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6850678

花のモチーフに切り取られたキウイが可愛らしいスコップケーキで、子供が集まる席でのおもてなしでも人気の高い一品になります。ヨーグルトを使用しているのでくどさがなく、さっぱりと食べられるデザートです。

お花のキウイとヨーグルトのスコップケーキ by Minly3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【キウイ】キウイのゼリー

出典:https://cookpad.com/recipe/6871172

こちらは、甘さの強いゴールドキウイの味わいを生かしたゼリーのレシピです。さっぱりと食べられるため、濃厚な味わいの料理が多い冬の献立にぴったりの口直しとなります。

ゴールドキウイのゼリー(天然水ゼリー) by kikukiku☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【八朔】八朔のパウンドケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6788460

パウンドケーキにそのままの柑橘類を加えるのは意外に感じるかもしれませんが、しっとりとした甘いパウンドケーキの中に爽やかな酸味が感じられる、大人の味わいとなっています。天ぷら粉を使うことで、よりさっくりと仕上がるので余りがちなら試してみてください。

しっとり!生八朔のパウンドケーキ by ダースベイ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【伊予柑】伊予柑のティラミス

出典:https://cookpad.com/recipe/5990385

ティラミスの中にアクセントとなる伊予柑を加えたデザートで、甘味と苦味の中に酸味も加わります。ティラミスは本来マスカルポーネチーズを使いますが、こちらはクリームチーズを使って伊予柑の酸味とのバランスをとっています。

伊予柑のティラミス by コープこうべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

2月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!

2月が旬の食材を使った献立の組み合わせを画像とともに紹介します。この季節の献立は、栄養価の高い食材をふんだんに使えることが多く、彩り豊かな献立が安く簡単に作れるのがメリットなので、少しずつさまざまな食材を取り入れていきましょう。

献立メニュー例①ヘルシーでほっとする和食が食べたい時におすすめ

出典:https://cookpad.com/user_kondates/141523

さまざまな食材の味が少しずつ楽しめる、和食の夕飯の献立です。

・塩サバグリル焼
・焼き煮豆腐
・白菜とほうれん草の胡麻和え
・カブの浅漬け
・さつまいもと油揚げの煮物
・味噌汁

栄養バランスに優れた献立で、2月が旬の食材を盛り込んだ献立になっています。あっさりした味わいのおかずの組み合わせなので、年配の人にも好まれるでしょう。寒鯖も冬が旬の魚ですが、鰤や金目鯛など脂ののった季節の焼き魚でアレンジも楽しんでみてください。

塩サバ×煮豆腐×白菜と法蓮草の胡麻和え♡ by eiyoushi [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例②品数たっぷりのパスタディナー

出典:https://cookpad.com/user_kondates/218679

品数たっぷりの夕飯で、副菜にも魚介類や野菜がふんだんに使われているため男性でも満足感が高い献立です。

・ボンゴレ
・白だしでわかめオクラスープ
・ブロッコリーのマヨ焼き
・パプリカの酢漬け
・わかめのポン酢マリネ
・オクラの塩和え
・塩きゅうり
・ホタルイカのサラダ
・アボカドとウズラのサラダ


ボンゴレはパスタの中でも人気の料理ですが、旬のあさりを使うことで旨味がしっかり感じられ、火を通しても大粒のあさりが食べられます。ホタルイカの旬は3月ですが、他のイカを使って代用できるので、2月が旬のアオリイカなどを活用してみてください。

*大粒のアサリでパスタ☆水曜日の夕食* by みっくママ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例③成長期におすすめの体に優しい食事

出典:https://cookpad.com/user_kondates/204573

成長期の子供はたくさん食べるものの、栄養も考えた献立にしてみましょう。

・グリーンピースのバターライス
・鯛とあさりのアクアパッツァ
・水菜とチキンのフレンチドレッシングサラダ
・ごぼうとたまねぎのポタージュ
・オレンジのゼリー


一見和食に多く使われそうな食材が多く使われていますが、全体を通すと洋風のおかずとなっており、若い世代にも受け入れやすいメニューです。汁物はポタージュにすることで食べごたえを感じられ、食べ盛りでも満足しやすい食事となります。

鯛とあさりのアクアパッツァ&ピースライス by 福岡県 [クックパッド] みんながのせた献立

2月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

冬の味覚がたっぷり楽しめる2月は、体を温める効果のある食材が旬となる季節でもあります。近年では通年を通してさまざまな食材が楽しめるため、旬をあまり気にせずに食べることも増えているかもしれません。しかし、旬の季節の食材を取り入れることでより美味しく健康的な毎日が過ごせるので、ぜひ旬の食材を取り入れてみてください。

関連する記事