3月が旬の食材を使った献立レシピ22選!春を感じる料理メニュー例を紹介!

【料理ブロガー監修】3月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った春を感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に3月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。3月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 3月が旬の食材を使った献立は?春を感じられる料理って?
  2. 3月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 3月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. ①【新玉ねぎ・しらす・菜の花・わかめ】サラダ
  5. ②【ホタルイカ・わかめ・ウド】ウドとホタルイカの酢味噌和え
  6. ③【ベビーキウイ】カプレーゼサラダ
  7. ④【ふきのとう】ふき味噌
  8. ⑤【日向夏】大根との甘酢漬け
  9. 3月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. ①【春キャベツ】ロールキャベツ
  11. ②【新玉ねぎ】かき揚げ
  12. ③【さわら】西京焼き
  13. ④【ニラ・新じゃがいも】チヂミ風ニラ焼き
  14. ⑤【さわら】竜田揚げ
  15. 3月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  16. ①【はまぐり】潮汁
  17. ②【ニラ】具だくさんキムチのスープ
  18. ③【春キャベツ・菜の花・わかめ・あさり】みそ汁
  19. ④【真鯛】アラ汁
  20. 3月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  21. ①【しらす】サラダうどん
  22. ②【真鯛】鯛めし
  23. ③【甘夏みかん・菜の花】ちらし寿司
  24. ④【ホタルイカ・春キャベツ】パスタ
  25. 3月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  26. ①【いちご】いちご大福
  27. ②【キウイフルーツ】サイダーのゼリー
  28. ③【ハッサク】メープルマリネ
  29. ④【甘夏】ピール
  30. 3月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー例①〜和食で品数が欲しい人向け〜
  32. 献立メニュー例②〜魚介類をメインに小食の人向け〜
  33. 献立メニュー例③〜菜の花がたくさん手に入った人向け〜
  34. 3月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

3月が旬の食材を使った献立は?春を感じられる料理って?

3月になると少しずつ暖かくなり出回る野菜などが増えます。3月を旬とする野菜や料理は何があるのでしょうか。この記事では、3月に旬を迎える人気の食材や季節を感じられる料理をいくつか紹介します。

3月が旬・食べ頃の食材は何がある?

3月が旬や食べ頃になる食材はたくさんありますが、魚、野菜、果物で主なものをあげると以下の食材があります。

【魚】
・さわら
・真鯛
・しらす
・ホタルイカ
・はまぐり
・わかめ

【野菜】
・春キャベツ
・新玉ねぎ
・ふきのとう
・菜の花
・ウド
・ニラ

【果物】
・いちご
・日向夏
・甘夏みかん
・ハッサク
・キウイフルーツ
・ベビーキウイ


3月が旬や食べ頃になる食材には、広く知られて人気の季節限定の魚介類や、年中採れても味や栄養が全く違うものまでいろいろあります。例えば、はまぐりはお雛祭りで出されることで3月が旬のイメージが持ちやすいだけでなく、5月の産卵期前のために栄養が豊富です。逆にいちごはクリスマス前から人気が出るため、本来の旬を知らない人もいるでしょう。

中には、旬の時期が季節をまたいで長期にわたる食材もあります。どちらにしても、3月は春で温かくなることから旬になるものは多くあり、レシピで紹介しているようにここにあげたのはほんの一部にすぎません。

(*3月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

3月が旬の食材・食べ物30選|野菜・果物・魚介類別に活用レシピとともに紹介!

3月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

春に出回る食材は山菜のイメージが多いかもしれませんが、野菜や海産物などもあり多彩です。この項では、3月が旬の食材を使ったサラダや副菜になるおかずを紹介します。

①【新玉ねぎ・しらす・菜の花・わかめ】サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4391431

新玉ねぎをはじめ、何種類かの旬の食材をポン酢で和えるだけで簡単に作れるサラダです。レシピでは玉ねぎも軽く茹でていますが、新玉ねぎの食感が好きな人は、水でさらすだけが良いかもしれません。

釜揚げしらすで栄養たっぷり春の旬サラダ♪ by シュフ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

Runa

料理ブロガー

玉ねぎを生で辛味なくいただけるのは新玉ねぎならではですね^^ 春の食材は優しいお味のものが多いので味付けもシンプルがいいでしょう。 しらすも合わせて栄養バランスも良い1品ですよ!

②【ホタルイカ・わかめ・ウド】ウドとホタルイカの酢味噌和え

出典:https://cookpad.com/recipe/3818354

旬のホタルイカを、同じ季節に山で採れるウドと酢味噌で和えて春を感じさせる一品に仕上げています。レシピでは本みりんを使っているため、まろやかさを感じさせます。ウドがない時は、菜の花やふきのとうを使っても春らしい副菜ができるでしょう。

ホタルイカとうどの酢みそ和え by 全国味淋協会 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③【ベビーキウイ】カプレーゼサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5549952

ベビーキウイは小ぶりで皮ごと食べられるため、副菜としてミニトマトと合わせて可愛らしいカプレーゼサラダが作れます。ベビーキウイが手に入らない時は、普通のキウイフルーツを一口大に切って使っても美味しいです。

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