4月が旬の食材を使った献立レシピ17選!季節感じる料理メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】4月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に4月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。4月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 4月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 4月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 4月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- ①【春キャベツ】春キャベツのサラダ
- ②【アスパラガス】ミモザサラダ
- ③【ごぼう】ごぼうとこんにゃくの煮物
- ④【クレソン】クレソンのサラダ
- ⑤【ブラッドオレンジ】ルッコラのオレンジサラダ
- 4月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①【たけのこ】ボリューム満点たけのこの炒め物
- ②【はまぐり】はまぐりの酒蒸し
- ③【ホタルイカ】ホタルイカの炒め物
- ④【こごみ】こごみの天ぷら
- ⑤【メバル】メバルとあさりのアクアパッツア
- ⑥【初ガツオ】初ガツオとたけのこの照り焼き
- 4月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- ①【はまぐり】はまぐりのお吸い物
- ②【あさり】クラムチャウダー
- ③【キャベツ】キャベツ入り野菜スープ
- ④【たけのこ】たけのこのスープ
- 4月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①【あさり】あさりラーメン
- ②【ホタルイカ】ホタルイカのアンチョビパスタ
- ③【しらす】しらすの炊き込みご飯
- ④【たけのこ】たけのこ寿司
- 4月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- ①【夏みかん】夏みかんのケーキ
- ②【いちご】いちごのフルーツサンド
- ③【ブラッドオレンジ】ブラッドオレンジと菜の花のオープンサンド
- 4月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜春を感じる和食に〜
- 献立メニュー例②〜ダイエットをしたい人に〜
- 献立メニュー例③〜高齢者におすすめ〜
- 4月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
4月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
旬の食材は美味しいだけでなく価格も安くなるので、積極的に献立に取り入れるのがおすすめです。暖かくなってくる4月に旬を迎える食材を使った人気のレシピを紹介するので、春の献立に迷った時の参考にしてくだい。
4月が旬・食べ頃の食材は何がある?
4月に旬を迎える、代表的な食材は以下の通りです。
【魚】
・はまぐり
・あさり
・メバル
・ホタルイカ
・しらす
【野菜】
・たけのこ
・こごみ
・春キャベツ
・クレソン
・アスパラガス
【果物】
・いちご
・ブラッドオレンジ
・夏みかん
・ピーチパイン
・デコポン
4月は山菜が美味しくなる時期で、たけのこやこごみなども美味しいです。果物では、柑橘類が旬を迎えていて、特に夏みかんやブラッドオレンジなどが有名です。魚介類では、初ガツオやメバルのほか、あさりやはまぐりなどの貝類も旬を迎えて美味しくなります。
(*4月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
4月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
4月に旬を迎える食材で作る、人気のサラダや副菜のレシピを紹介します。
①【春キャベツ】春キャベツのサラダ
キャベツは4月に旬を迎える代表的な野菜で、春キャベツは柔らかく甘味もあります。レンジで加熱して作る簡単なサラダで、味噌の風味が香ばしい副菜です。
Runa
料理ブロガー
春キャベツは栄養たっぷりなので積極的に取り入れたいです。 生のままでも柔らかいので調理する際は加熱のし過ぎに注意しましょう! 素材の甘さをいかしたいのでこちらのレシピのようなシンプルな味付けがオススメ。
②【アスパラガス】ミモザサラダ
緑がきれいなアスパラに茹で卵で作ったそぼろをトッピングして作る、サラダのレシピです。簡単に作れる人気のレシピで、色どりがよく季節に合う華やかさがあります。
③【ごぼう】ごぼうとこんにゃくの煮物
春ごぼうは柔らかくフレッシュな香りが美味しく、和食の献立にもよく合います。食感の違いも楽しめるこんにゃくを使うレシピで、作り置きもできます。