8月が旬の食材を使った献立レシピ20選!暑い夏でもご飯が進む料理を紹介!
【料理ブロガー監修】8月の献立はどうしたらいいのでしょうか?夏バテでも食欲が湧くさっぱり料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に8月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。8月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 8月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 8月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 8月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- ①【ピーマン】ピーマンサラダ
- ②【ズッキーニ】ズッキーニのナムル
- ③【トウモロコシ】しめじとコーンの胡麻和え
- ④【桃】桃とモッツァレラチーズのサラダ
- 8月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①【甘鯛】甘鯛の煮つけ
- ②【スズキ】スズキのアクアパッツァ
- ③【ナス】ナスのはさみ焼き
- ④【ズッキーニ】肉巻きズッキーニ
- 8月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- ①【マイワシ】イワシのつみれ汁
- ②【トウモロコシ】キャベツとトウモロコシのスープ
- ③【マガレイ】カレイのスープ
- ④【きゅうり】きゅうりの冷製スープ
- 8月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①【甘鯛】甘鯛の炊き込みご飯
- ②【アユ】アユの冷製パスタ
- ③【トウモロコシ】トウモロコシご飯
- ④【ピーマン】ピーマンの味噌マヨパスタ
- 8月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- ①【梨】梨のコンポート
- ②【イチジク】イチジクゼリー
- ③【スイカ】スイカジュース
- ④【巨峰】巨峰スムージー
- 8月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜トウモロコシをたくさん食べたい人向け〜
- 献立メニュー例②〜食欲がない時のさっぱりとした和食〜
- 献立メニュー例③〜夏バテ防止にしっかりと食べたい人向け〜
- 8月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
8月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
8月の暑い時期を乗り切るために、日々の食事はとても重要なものになってきます。その際は旬の食材を選ぶことをおすすめします。なぜなら、その時期に適したものは栄養価が高く体調管理に欠かせないためです。ここでは、8月が旬の魚・野菜・果物を紹介します。
8月が旬・食べ頃の食材は何がある?
8月が旬の食材は以下のようなものがあります。
魚
・甘鯛
・スズキ
・マコガレイ
・マイワシ
・アユ
野菜
・ナス
・ピーマン
・ズッキーニ
・トウモロコシ
・きゅうり
果物
・桃
・梨
・イチジク
・スイカ
・巨峰
旬の魚は脂がのっていたり、野菜・果物はみずみずしさが格別だったりと、この時期ならではの良さがあります。この時期の旬のものは、厳しい暑さを乗り切るための栄養素を含むのもが多いので積極的に食べるようにしましょう。
(*8月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。
8月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
8月が旬の食材は彩りが良いものが多いので、食卓が華やかになります。ここでは、8月が旬の食材を使ったサラダ・副菜を紹介します。
①【ピーマン】ピーマンサラダ
旬のピーマンはサラダにして食べるのもおすすめです。みずみずしいシャキシャキしたピーマンは食べやすく、簡単に作ることができるので夏場にささっと作りたい時に重宝します。
②【ズッキーニ】ズッキーニのナムル
ズッキーニのナムルは野菜のみずみずしさが味わえておすすめです。作る際はズッキーニをしんなりさせすぎず、シャキシャキ感を残すことを意識するのがポイントです。味付けもシンプルで食べやすくなっています。
③【トウモロコシ】しめじとコーンの胡麻和え
多くの人に人気のトウモロコシは、副菜として食べることもできます。レンチンして和えるだけなので、とても簡単にできます。味がぼやけないように、レンチンした後のしめじはしっかりと水気を絞るのがポイントです。