11月が旬の食材を使った献立レシピ22選!晩秋感じるメニュー例を紹介!

【料理ブロガー監修】11月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材、秋の味覚を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に11月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。11月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 11月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
  2. 11月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 11月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. ①りんごと大根のマリネ
  5. ②白菜のナムル
  6. ③じゃがいもとにんじんのハニーマスタードサラダ
  7. ④アボカドとサーモンのサラダ
  8. 11月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  9. ①ブリ大根
  10. ②かに玉
  11. ③鱧の照り焼き
  12. ④キンキとじゃがいもの煮付け
  13. ⑤鮭の白菜巻き
  14. 11月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  15. ①ミネストローネ
  16. ②ほうれん草のポタージュ
  17. ③なめこと大根のスープ
  18. ④かぶとにんじんとハムのスープ
  19. 11月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  20. ①鮭とほうれん草のクリームパスタ
  21. ②うなぎとアボカドの混ぜご飯
  22. ③ふぐのヅケ茶漬け
  23. ④長ネギとなめこの和風パスタ
  24. ⑤中華おこわ
  25. 11月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  26. ①柿のパウンドケーキ
  27. ②焼りんご
  28. ③柚子のムース風
  29. ④キウイのミルク寒天
  30. 11月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  31. 献立メニュー例①〜和食が好きな人におすすめの献立〜
  32. 献立メニュー例②~シンプルな秋の味覚を楽しめる献立~
  33. 献立メニュー例③~寒い晩秋におすすめの献立~
  34. 11月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

11月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?

11月に旬の食材を使うと食卓が秋めいて、様々な栄養を摂ることができます。魚と野菜と果物を組み合わせると、簡単に一汁三菜の献立が作れそうです。ここでは11月に旬を迎える食材の例を、具体的に紹介します。

11月が旬・食べ頃の食材は何がある?

11月に旬を迎える食材として、以下のものがあげられます。

【魚】
・ブリ
・ズワイガニ
・鱧
・鮭
・キンキ

【野菜】
・白菜
・ほうれん草
・大根
・じゃがいも
・にんじん

【果物】
・柿
・りんご
・柚子
・キウイ
・早生みかん


11月が旬の魚と野菜を一緒に調理すると美味しい料理もあり、栄養バランスのよい献立にするのも簡単そうです。果物は生食するだけでなくデザートになるように料理すると、季節を感じさせる献立に彩りを添えてくれます。魚と野菜を鍋物にすると、旬の食材が一度にたくさん食べられるのでおすすめです。

(*11月が旬の食材について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

11月が旬の食材・食べ物30選|魚介類・野菜・果物別に活用レシピとともに紹介!

11月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

11月が旬の野菜や果物を組み合わせると、秋の味覚が楽しめる料理が簡単に作れます。ここでは秋の季節を感じさせる、11月が旬の食材を使ったサラダや副菜のおかずを紹介します。

①りんごと大根のマリネ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730015963/

11月が旬のりんごと大根を使うサラダは、オリーブオイルを使ったイタリアンテイストが美味しいと人気のおかずです。イタリアンパセリを飾ることでデリ風に仕上がり、季節のサラダとしておもてなしの際にも喜ばれます。

簡単♪サッパリ♡大根とリンゴのマリネ レシピ・作り方 by yayo.w.l|楽天レシピ

②白菜のナムル

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630012448/

旬の白菜を使って手早く作れる副菜として人気なのがナムルで、熱湯をかけて水で洗いシャキシャキした食感を残すのがポイントとなっています。このレシピではレモン汁に醤油とごま油を合わせていますが、醤油がなくても美味しいおかずです。

【副菜】白菜のさっぱりナムル【簡単】 レシピ・作り方 by 手抜き ぱんだ|楽天レシピ

Runa

料理ブロガー

クセもなく柔らかい白菜は、みんなが食べやすいお野菜です。 加熱をする事でカサも減り沢山食べられるので、お野菜不足解消にもなりますよ! 寒くなるとお鍋の機会がふえるので、そちらで余った白菜を使うのもいいですね^^

③じゃがいもとにんじんのハニーマスタードサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740011835/

11月に旬を迎えるじゃがいもとにんじんを使って季節のサラダを作りたいなら、ハニーマスタードソースで和えるこの人気レシピがおすすめです。マヨネーズにはちみつとマスタードを加えた甘酸っぱい味わいは、洋風の献立によく合う副菜といえます。

関連する記事