春を感じる献立レシピ17選!旬の食材を使った料理・メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】春を感じる献立はどんなメニューがいいのでしょうか?今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に春を感じる献立に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。春を感じる献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 春を感じる献立は?どんな料理が合う?
- 春を感じる献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
- ①そら豆と新玉ねぎのサラダ
- ②新じゃがとアスパラガスのガーリックバター醤油炒め
- ③夏みかんと真鯛のマリネサラダ
- ④スナップエンドウとエビの卵炒め
- 春を感じる献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①さわらの味噌マヨ豆板醤オーブン焼き
- ②新玉ねぎの肉詰め
- ③タラの芽と新玉ねぎの肉巻き
- ④かつおのたたき
- ⑤メバルの塩焼き
- 春を感じる献立レシピ【汁物・スープ】
- ①あさりのみそ汁
- ②沢煮椀
- ③菜の花と豆腐のお吸い物
- ④えびと春野菜のスープ
- 春を感じる献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①わらびとたけのこの蕎麦
- ②春キャベツと桜えびのパスタ
- ③鯛の漬け丼~鯛茶漬け
- ④春野菜のグラタン
- 春を感じる献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜春の野菜で豊富な栄養を摂れる和食〜
- 献立メニュー例②〜あっさりと夕食をすませたい人向け〜
- 献立メニュー例③〜春の定番野菜をたくさん使いたい人向け〜
- 春を感じる献立で美味しく食べよう!
春を感じる献立は?どんな料理が合う?
春を感じる献立には当然、春が旬の食材が使われていますが、3月から5月頃に旬を迎える食材はたくさんあります。
・春キャベツ
・新玉ねぎ
・新じゃがいも
・フキ
・タラの芽
・菜の花
・たけのこ
・そら豆
・アスパラガス
・いちご
・甘夏みかん
・デコポン
・キウイフルーツ
・鯛
・さわら
・かつお
・メバル
・桜えび
・あさり
・はまぐり
・ホタルイカ
・わかめ
春には人気の野菜がたくさん店頭に並びますが、他にもよく出回るのが山菜です。鯛やさわら、メバルなどの魚の他に貝類も旬を迎え、春は実に食材が豊富な季節です。今回は、春の食材を組み合わせたレシピや献立を紹介します。
(*3月、4月、5月が旬の食材を使った献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
春を感じる献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
春を感じる献立として、付け合わせになるおかずには何があるのでしょうか。ここでは、春の食材を使ったサラダや副菜、付け合わせを紹介します。
①そら豆と新玉ねぎのサラダ
そら豆や新玉ねぎを使った、春だけの期間限定サラダです。他の野菜や卵を入れているため、彩りも良く栄養も満点です。ドレッシングも調味料を幅広く使って作っているので、一味違った付け合わせができます。
②新じゃがとアスパラガスのガーリックバター醤油炒め
新じゃがといえばバター焼きが人気ですが、レシピはガーリックや醤油を使ったバター焼きの応用ともいえる春野菜の炒め物になります。野菜のみで副菜として取り入れるだけでなく、ベーコンなどの食材を足して主菜にしてもいいでしょう。
③夏みかんと真鯛のマリネサラダ
夏みかんや甘夏みかんは、名称と違って春が旬のものが多いです。サラダによく使われますが、今回は真鯛と合わせてマリネ風にしました。ドレッシングにも夏みかんの果汁を使っているため、さっぱりとした風味が楽しめるでしょう。