夕飯の献立に作りたい和食レシピ30選!おかず・副菜やメニュー例も紹介!

【料理ブロガー監修】夕飯向けの和食の献立メニューを知っていますか?今回は、今日の夕飯にも使える和食献立の人気レシピを〈メインのおかず・副菜・主食・汁物〉など系統別に紹介します。夕食のご飯が進む絶品レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 夕食の献立におすすめな和食の簡単&絶品レシピは何がある?
  2. 夕飯の献立に作りたい和食レシピ【副菜系】
  3. ①万願寺唐辛子とちりめんじゃこの炊いたん
  4. ②小松菜と油揚げの煮浸し
  5. ③具沢山の餡かけ揚げ豆腐
  6. ④ほうれん草の胡麻和え
  7. ⑤きゅうりの浅漬け
  8. ⑥大豆入りの切り干し大根
  9. ⑦しらすのみぞれ酢の物
  10. ⑧れんこんのお浸し
  11. ⑨ほうれん草の白和え
  12. ➉だし巻き卵
  13. 夕飯の献立に作りたい和食レシピ【主菜・メインのおかず系】
  14. ①簡単肉じゃが
  15. ②魚の煮付け
  16. ③肉豆腐
  17. ④白身魚の餡かけ
  18. ⑤鶏の照り焼き
  19. ⑥豚肉の生姜焼き
  20. ⑦鯖の味噌煮
  21. 夕飯の献立に作りたい和食レシピ【主食系】
  22. ①簡単バラチラシ
  23. ②衣笠丼
  24. ③けんちんうどん
  25. ④きのこと鮭の炊き込みご飯
  26. ⑤冷たいねぎそば
  27. 夕飯の献立に作りたい和食レシピ【汁物系】
  28. ①豚汁
  29. ②魚のあら汁
  30. ③なめこの赤だし
  31. ④蛤の潮汁
  32. ⑤じゃがいもの擦り流し
  33. ⑥しじみの味噌汁
  34. ⑦鮭の粕汁
  35. ⑧卵としめじのお吸い物
  36. 夕飯におすすめな和食の献立メニュー例を紹介!
  37. ①献立メニュー例〜今日の夕飯におすすめな献立〜
  38. ②献立メニュー例〜あっさりヘルシーな献立〜
  39. ③献立メニュー例〜ボリューム満点の献立〜
  40. 夕食にご飯が進む絶品和食を作ってみよう!

夕食の献立におすすめな和食の簡単&絶品レシピは何がある?

あっさり和食は、優しい味付けのため、健康を意識し、毎日の夕飯に取り入れたい料理です。この記事では、夕飯の献立におすすめの絶品和食レシピを紹介します。夕飯の献立に悩んだ時、ぜひ参考にしてみてください。

夕飯の献立に作りたい和食レシピ【副菜系】

ここでは、夕飯の献立に最適な和食の副菜レシピを紹介します。忙しいときの夕飯でも、絶品かつ簡単に作れる和食の副菜レシピばかりです。

①万願寺唐辛子とちりめんじゃこの炊いたん

出典: https://cookpad.com/recipe/3329230

これは、和食が美味しい京都の食卓に欠かせない定番の副菜レシピです。甘辛い味付けとししとうの辛さがクセになり、夕飯の献立の一品に最適です。

万願寺とうがらしとおじゃこの炊いたん by おらんじゅまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

Runa

料理ブロガー

万願寺とうがらしは京野菜のひとつ。 とうがらしとつきますが辛味はないので、子供から辛いものが苦手な大人まで食べられます。 また、青臭さも少なく、実は肉厚で柔らかいので食べやすいとうがらしです! 作り置きもできますし、お弁当のあと一品にもオススメです。

②小松菜と油揚げの煮浸し

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12681897454.html

小松菜と油揚げの煮浸しは、だしの香りが食欲をそそり、おかずとして美味しいレシピです。小松菜を取り入れることで色どりが良くなるだけではなく、栄養バランスも向上します。夕飯の献立に、もう一品追加したい時におすすめです。

詳細はこちら

③具沢山の餡かけ揚げ豆腐

出典: https://cookpad.com/recipe/1027211

ゆずが効いた餡が美味しい、温かな和食レシピです。きのこ類たっぷりの具沢山の餡がご飯にも合い、夕飯の献立の副菜に最適です。

揚げだし豆腐のきのこあんかけ* by soratea 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

Runa

料理ブロガー

ふわふわの揚げ豆腐にトロトロの餡掛けはほっこりしますね! 柚子が良いアクセントになり美味しそうです。 喉越しもよいのでお箸も進みますよ! あんかけ料理は熱々が美味しいので最後に出来上がるように仕上げましょう!

④ほうれん草の胡麻和え

関連する記事