和食に合うじゃがいもレシピ30選!主菜・副菜のおかずなど紹介!

【料理ブロガー監修】じゃがいもを使った和食に合う料理レシピを知っていますか?今回は、じゃがいもを使った和食に合う料理を〈副菜・おつまみ・主菜&メインのおかず・汁物〉など系統別に人気レシピで紹介します。じゃがいもで簡単に作れるので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. じゃがいもを使った和食に合う人気レシピは何がある?
  2. じゃがいもを使った和食に合う【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①和風ポテトサラダ
  4. ②人参とじゃがいものきんぴら
  5. ③絹さやとじゃがいもと卵の紅生姜のサラダ
  6. ④じゃがいもと人参のツナバター煮
  7. ⑤ちくわと卵の和風ポテトサラダ
  8. ⑥菜の花と新じゃがとウインナーの醤油炒め
  9. ⑦簡単に作れるひじきのポテトサラダ
  10. じゃがいもを使った和食に合う【おつまみ】人気レシピ
  11. ①和風の明太じゃがバター
  12. ②チーズいももち
  13. ③じゃがいもの梅肉和え
  14. ④素揚げポテト
  15. ⑤じゃがいもとちくわのチヂミ
  16. ⑥ジャーマンポテト
  17. ⑦和風ハッシュドポテト
  18. じゃがいもを使った和食に合う【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  19. ①牛肉とじゃがいもの味噌炒め
  20. ②鮭とほうれん草とじゃがいもの和風グラタン
  21. ③じゃがいもと鶏肉の筑前煮
  22. ④肉じゃが
  23. ⑤和食に合う豚肉とじゃがいもと卵の煮物
  24. ⑥鶏肉とじゃがいもとアスパラの塩昆布炒め
  25. ⑦じゃがいもとひき肉の和風粒マスタード炒め
  26. ⑧鶏肉とじゃがいものバジルソテー
  27. ⑨豚バラと新じゃがの生姜焼き風ポテトサラダ
  28. じゃがいもを使った和食に合う【汁物・スープ】人気レシピ
  29. ①じゃがいもとキャベツの和風スープ
  30. ②きのこの和風ミネストローネ
  31. ③じゃがいもの和風スープ
  32. ④和風のじゃがいもと人参のポタージュ
  33. ⑤冬野菜の甘酒ポタージュ
  34. ⑥新玉ねぎと新じゃがと春キャベツの味噌汁
  35. ⑦和食に合う簡単ポトフ
  36. じゃがいもを使った和食に合う人気レシピを作ってみよう!

じゃがいもを使った和食に合う人気レシピは何がある?

じゃがいもは様々な料理シーンで活躍し、世界中でも食べ親しまれている食材です。クセがなく、どんな味付けにも馴染むじゃがいもは、子どもから大人まで幅広く好まれています。今回は、普段の食事にも取り入れやすい和食に合うじゃがいもを使った人気レシピを紹介するので、参考にしてみて下さい。

じゃがいもを使った和食に合う【副菜・サラダ】人気レシピ

じゃがいもを使ったサラダ料理である定番のポテトサラダも、具材や調味料を変えるだけで、和食に合うアレンジができます。ここではじゃがいもを使ったサラダや、人気の副菜のレシピを紹介します。

①和風ポテトサラダ

出典:https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12284203658.html

和食の献立に合うおかずにするには、梅や大葉といったわの食材をポテトサラダに入れるのがポイントです。めんつゆの隠し味がポイントで、さらに鰹節と刻みのりをかけるとより和風に仕上がります。

詳細はこちら

②人参とじゃがいものきんぴら

出典: https://cookpad.com/recipe/6969484?view=classic#share_url

人参とごぼうのきんぴらは和食料理の定番の副菜ですが、じゃがいももきんぴらによく合います。めんつゆと七味唐辛子を使うことで和風の味わいに仕上がり、好みでバターを乗せても美味しいです。

麺つゆで簡単♪じゃがいもと人参のきんぴら by ♪みきたん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

③絹さやとじゃがいもと卵の紅生姜のサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6093464?view=classic#share_url

じゃがいものサラダに、和食の煮物の彩りとして良く使われる絹さやや紅しょうがを入れることで、和風のおかずになります。じゃがいもの大きさを変えると、食感の違いが楽しめます。

絹さやとポテトと卵の紅生姜マヨサラダ by もへほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

④じゃがいもと人参のツナバター煮

出典: https://cookpad.com/recipe/7051836?view=classic#share_url

和風だしを使って甘辛く味付けすることで、和食の副菜にふさわしい料理に仕上がります。ツナ缶は日持ちするので、常備しておけばおかずの材料が足りない時にも手軽に作れます。ツナ缶を使うことで、タンパク質やEPA・DHAなどの栄養素も摂取することが可能です。

関連する記事