レバノン料理とは?おすすめメニュー22選を人気レシピと紹介!
【料理ブロガー監修】レバノン料理はどんな特徴の料理か知っていますか?今回は、レバノン料理の人気レシピ〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・デザート〉など系統別に紹介します。簡単に作れて美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- レバノン料理とは?どんな特徴がある?
- レバノン料理の特徴
- 日本でもメジャーなレバノン料理の例
- レバノン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①パセリのサラダ タブレ
- ②ひよこ豆のペースト フムス
- ③ナスと練りごまのフムス ババガヌーシュ
- ④コリアンダーポテト バタタハラ
- ⑤水切り塩ヨーグルト ラブネ
- ⑥中東版ナチョス ひよこ豆のファテ
- ⑦レバノン風 カリフラワーの素揚げ
- レバノン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①ひよこ豆のコロッケ ファラフェル
- ②レバノンの代表的煮込み料理 ムサカ
- ③ひき肉のスナック キッべ
- ④レバノン風スクランブルエッグ シャクシュカ
- ⑤ レバノン風 チキンケバブ
- ⑥レバノンの羊焼き シャワルマ
- ⑦丸ごとナスの肉詰め
- レバノン料理の人気レシピ【主食】
- ①レバノン風牛丼 ハシュイー
- ②牛肉とナスの炊き込みご飯 マクルーバ
- ③レバノンのおふくろの味 ファスーリエ
- ④ファラフェルサンド
- ⑤レバノン風ミートパイ ファタイ
- レバノン料理の人気レシピ【デザート】
- ①中東風プディング ラヤリ・ルブナン
- ②ライスプディング メグリ
- ③フレッシュチーズのケーキ クナーファ
- レバノン料理の人気レシピを作ってみよう!
レバノン料理とは?どんな特徴がある?
中東の国レバノンは地中海に面し、首都ベイルートは中東のパリとも呼ばれています。日本の岐阜県ほどの小さな国でありながら、イスラムやキリストなど様々な宗教の影響を受けて食文化も豊かです。そんなレバノンでは、どのような料理が食べられているのでしょうか。
レバノン料理の特徴
中東アラブ料理の基礎となっている、レバノン料理の特徴は以下の通りです。
・主に豆や野菜が中心
・オリーブオイルやハーブ、ヨーグルトがよく使われている
・スパイスが少なめで優しい味
・塩分が控えめ
・イスラム教で禁止されている豚肉、酒類は使わない
レバノン料理に代表的な食材はパセリ、なす、トマトで、豆類はひよこ豆、味付けにレモンも使います。野菜を豊富に使い栄養価が高くヘルシーなため、欧米ではベジタリアン嗜好の人にもポピュラーです。風味付けにスパイスも使いますが、レバノン料理は辛くない味付けが特徴となっています。
日本でもメジャーなレバノン料理の例
ひよこ豆を多く使った中東、アラブ料理は日本でも人気です。
・フムス
・ファラフェル
・ムサカ
ひよこ豆を潰し、ペースト状にしたフムスは、日本でも輸入食料店で見かけます。ファラフェルと呼ばれるひよこ豆で作られた中東風のコロッケは、最近ではピタパンで挟んだスタイルもあります。トマト味をベースにナス、ひよこ豆を煮込んだムサカは優しい味付けで食べやすく、肉を食べないビーガンの人にもおすすめです。
(*フムスについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
レバノン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
野菜やひよこ豆を中心に使った副菜・サラダのレシピを7つ紹介します。野菜だけで満足感のある人気レシピを厳選しました。
①パセリのサラダ タブレ
砕いた小麦(ブルグル)と大量のパセリを使い、ヘルシーなサラダです。オリーブオイルやレモン汁、オールスパースを使い、さっぱりと爽やかな味付けになっています。食材は全て細かく切るので、水気が出ないよう食べる直前に調味料と合わせましょう。
②ひよこ豆のペースト フムス
前菜やディップとして親しまれている、レバノンの伝統料理フムスのレシピです。茹でたひよこ豆をペースト状にし、オリーブオイルやニンニク、レモン汁、スパイスで味付けした素朴な味の料理です。最近ではヘルシーフードとして、ヴィーガンからも好まれています。