安い節約食材のおすすめランキング15選を一覧で!高コスパで常備向き!

安い・節約向きな食材を知っていますか?高コスパで常備向きなのは何があるのでしょうか?今回は、安い・節約向きな食材のおすすめランキング15選を、食材を安く買う方法・コツとともに紹介します。安い食材を活用した節約レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 安い・節約向きな食材は何がある?おすすめは?
  2. 安い節約食材のおすすめランキング15選!
  3. 14位:豚ひき肉(98円/100g)
  4. 14位:豚こま肉(98円/100g)
  5. 12位:ちくわ(80円/100g)
  6. 12位:納豆(80円/100g)
  7. 11位:厚揚げ(68円/100g)
  8. 10位:鶏胸肉(58円/100g)
  9. 9位:こんにゃく(46円/100g)
  10. 7位:えのきだけ(40円/100g)
  11. 7位:卵(40円/100g)
  12. 6位:豆苗(28円/100g)
  13. 5位:じゃがいも(25円/100g)
  14. 2位:うどん(20円/100g)
  15. 2位:おから(20円/100g)
  16. 2位:豆腐(20円/100g)
  17. 1位:もやし(8円/100g)
  18. 食材を安く買う方法・コツも知っておこう
  19. ①旬の時期に購入する
  20. ②見切り品を買う
  21. ③無加工の食材を購入する
  22. ④日持ちする食材を選ぶ
  23. ⑤安い店・スーパーで買う
  24. 安い食材を活用した節約レシピ5選!
  25. ①もやしと豚ひき肉のピリ辛丼
  26. ②豆腐の甘辛焼き
  27. ③おからのエビチリ風
  28. ④バターと醤油で節約うどん
  29. ⑤じゃがいもと玉ねぎのバター煮
  30. 安い食材を活用して食費を節約しよう

安い・節約向きな食材は何がある?おすすめは?

食費を節約するにあたり旬の時期に安い魚や野菜を買ったり、食材をまとめ買いして常備菜にするなどコスパのよい献立を心がけたりと、様々な方法があります。通年で安い食材を使って常備菜となるおかずを作ると、より節約効果が上がりそうです。ここでは安い食材ランキングとともにおすすめのポイントや、料理への活用方法を紹介します。

(*安い魚で簡単に作れるレシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

魚料理の簡単&安い時短レシピ22選!一人暮らしの節約にもおすすめ!

安い節約食材のおすすめランキング15選!

順位 食材名 値段(100g)
1位 もやし 8円
2位 豆腐 20円
2位 おから 20円
2位 うどん 20円
5位 じゃがいも 25円
6位 豆苗 28円
7位 40円
7位 えのきだけ 40円
9位 こんにゃく 46円
10位 鶏胸肉 58円
11位 厚揚げ 68円
12位 納豆 80円
12位 ちくわ 80円
14位 豚こま肉 98円
14位 豚ひき肉 98円

安い食材ランキングを見ると、コスパがよいおかずを作れるものが多いです。安い食材をまとめ買いして料理し、常備菜として冷蔵や冷凍保存することでも食費を抑えることができます。ここでは安い節約食材のおすすめポイントや、料理に活用する方法を紹介します。

14位:豚ひき肉(98円/100g)

【おすすめポイント】
・用途が広い
・カサ増ししやすい
・常備菜レシピが多い

【料理・活用例】
・ハンバーグ
・そぼろ
・ミートソース


上記は豚ひき肉の想定ですが、牛との合い挽き肉でも安いことに変わりはありません。ハンバーグやそぼろ、ミートソースなど子供に喜ばれるレシピが多く、常備菜として冷蔵や冷凍も可能です。じゃがいもと合わせてコロッケを作るなど、安い食材と組み合わせるとさらに料理のバリエーションが広がる食材といえます。

14位:豚こま肉(98円/100g)

【おすすめポイント】
・豪華な雰囲気がある
・まとめ買いしやすい
・アレンジしやすい

【料理・活用例】
・焼肉
・肉巻き
・炒め物
・ミルフィーユカツ


セールで販売されていることの多い豚こま肉も、安い食材として人気です。そのまま焼いて食べるほか、炒め物にしても脂が出て美味しく仕上がります。野菜を豚こま肉で巻いて調理すると安い食費でカサ増しができ、ミルフィーユカツにすると豪華に見えます。他の安い食材と合わせて煮たり蒸したりしても、美味しく食べられそうです。

12位:ちくわ(80円/100g)

【おすすめポイント】
・生でも食べられる
・時短レシピが多い
・用途が広い

【料理・活用例】
・サラダ
・酢の物
・煮物
・炒め物


白身魚が原料のちくわは価格が安いうえ、生のまま食べても加熱調理しても美味しい食材です。切ったきゅうりを中に詰めてお弁当のおかずやおつまみにするのが定番ですが、サラダや酢の物にしても美味しく食べられます。うどんや焼きそば、お好み焼きの具材にもできるので、常備すると安い食費で美味しい献立が作れそうです。

12位:納豆(80円/100g)

【おすすめポイント】
・すぐに食べられる
・栄養価が高い
・色々な炭水化物に合う

【料理・活用例】
・そのまま食べる
・トッピングとして使う
・揚げ物
・卵とじ


納豆は安い食材であるだけでなく、用途が広いので便利です。ご飯にもパスタにも食パンにも合うのでトッピングにもおすすめで、栄養価を向上してくれます。油揚げに入れて焼くあるいは揚げる、卵とじにするなど安い費用で様々な料理が作れるので便利です。納豆にトマトや大根おろしを加えると、味のバリエーションが広がります。

11位:厚揚げ(68円/100g)

関連する記事