kay
ライター
Instagram Ameba 管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務がきっかけで、もっと日本を知ってほしいと思うようになり、海外の方に日本の伝統食である「和食」や「日本文化」を伝える活動をしています。また、「和食」をベースに予防医学、健康、美容を発信。職に縛られず”人との出会い・繋がり”を大切に、世界中、日本中をまわり「食」で繋がる旅をしています。ドラッグストア管理栄養士として食事指導、レシピ作成を経験、その後フリーランスの勉強をしながら観光地のカフェにて外国人観光客の接客をし、現在はバリスタとして働いています。皆さんのお役に立てるように最新の栄養学に基づいた情報をわかりやすく発信していきます。よろしくお願いします。
監修記事一覧
ごぼうが旬の時期はいつ?秋?春?栄養価やレシピのおすすめなども紹介!
大根の部位別の使い分け!一番甘い・辛いのは?大根おろし向きの部分など紹介!
アーティチョークとは?味わいや食べ方は?瓶詰めレシピのおすすめも紹介!
そら豆が旬の時期はいつ?一番美味しい季節や選び方のポイントなど解説!
ベビーリーフの栄養価・種類は?効果・効能や食べ方のおすすめも紹介!
人参(ニンジン)の旬の時期はいつ?種類別に一番美味しい季節を紹介!
にんにくの賞味期限は?常温・冷蔵・冷凍の保存法別の目安や見分け方を紹介!
たけのこが旬の時期はいつ?種類・地域別の収穫時期や選び方のポイントも紹介!
たけのこの種類6選!旬の時期や味・主産地など特徴を紹介!
小松菜とほうれん草の違いは?代用できる?栄養・見た目など比較!
飴色玉ねぎの作り方|電子レンジ・冷凍・水で簡単に時短するコツを紹介!
ゴーヤの赤い種は食べられる?味は甘い?栄養価や食べ方のおすすめも紹介!
きゅうりが苦い原因は?食中毒ではない?苦味・えぐみの取り方や原因を解説!
ほうれん草のアク抜きはなぜ必要?栄養が残る&色止めできる茹で方のコツを解説!
トマトの旬は夏じゃない!春や秋〜冬に一番美味しくなる理由とは?
高級いちごランキング11選!1粒5万円も?県別のご当地ブランドを紹介!
ナスの栄養と効能は?成分を効果的に摂取する食べ方・調理法を紹介!