フランスの家庭料理30選!簡単レシピや献立メニュー例も紹介!

フランス家庭料理の定番レシピといえば何があるのでしょうか?今回は、フランス家庭料理の定番レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・おやつ&デザート〉など系統別に紹介します。フランス家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. フランス家庭料理の定番レシピは何がある?まずい?
  2. まずはフランス料理の特徴を知っておこう
  3. フランス料理の代表的な料理
  4. フランス家庭料理の定番レシピ【前菜・サラダ】
  5. ①ラタトゥイユ
  6. ②オレンジと人参のラペ
  7. ③ライスサラダ
  8. ④コース料理の前菜にもおすすめのラビゴットソース
  9. ⑤キャビアドオーベルジーヌ
  10. ⑥ニース地方のサラダ
  11. ⑦じゃがいものガレット
  12. ⑧キウイのカナッペ
  13. ⑨夏野菜を使ったテリーヌ
  14. フランス家庭料理の定番レシピ【主菜・メインのおかず】
  15. ①フロンドレギューム
  16. ②コックオーヴァン
  17. ③プロバンサル
  18. ④レンズ豆の煮込み
  19. ⑤秋の食材のフリカッセ
  20. ⑥鶏肉のフリカッセ
  21. ⑦ラム肉の春野菜添え
  22. フランス家庭料理の定番レシピ【主食】
  23. ①プンティ
  24. ②アッシパルメンティエ
  25. ③マッシュポテトとひき肉のガレット
  26. ④サーモンとアボカドのタルティーヌ
  27. ⑤キッシュ
  28. ⑥じゃがいものグラタン
  29. フランス家庭料理の定番レシピ【汁物・スープ】
  30. ①ポテ
  31. ②カスレ
  32. ③ポトフ
  33. フランス家庭料理の定番レシピ【おやつ・デザート】
  34. ①クロックケーク
  35. ②マドレーヌ
  36. ③ファールブルトン
  37. ④ムースオショコラ
  38. ⑤洋梨のコンポート
  39. フランス家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
  40. 献立メニュー例①手軽なランチにおすすめの献立
  41. 献立メニュー例②おもてなしにもおすすめの赤ワインに合うディナー
  42. 献立メニュー例③野菜がたっぷりの少しずつおかずが楽しめるディナー
  43. フランスの家庭料理を人気レシピで作ってみよう!

フランス家庭料理の定番レシピは何がある?まずい?

フランス料理というと、日本では高級な料理の印象が強いですが、簡単で手軽にできる家庭料理も多くあります。ここではフランスの家庭料理を紹介しますが、まずはフランス料理の特徴を知っておきましょう。

まずはフランス料理の特徴を知っておこう

フランスの家庭料理は、地方色が強いのが特徴です。大陸であるフランスは、各地方ごとに隣り合う国の影響を強く受けています。例えばプロヴァンス地方はイタリアと接しており、トマトやオリーブなどの、イタリア料理に使われる食材をよく使っています。それに対してドイツに近いロレーヌ地方では、どっしりとしたオーブン料理が好まれているようです。

国土は日本の1.5倍あり、ヨーロッパ一の農業大国である点からも、各地方の特産や素材の味わいを活かした調理法をしています。食事は全体的に簡素で、三食どの食事であっても日本人から見ると物足りないと感じるかもしれません。夕飯は比較的たっぷりとりますが、レストランのように順番に料理を出すのも特徴の一つです。

フランス料理の代表的な料理

フランス料理の代表的な料理は、以下が挙げられます。

・ラタトゥイユ
・キッシュ
・ラペ
・カスレ
・マドレーヌ


どの料理も日本ではよく知られた料理で、キッシュやラペは日本でもさまざまなアレンジレシピがあります。カスレはフランス南西部の豆料理で、土鍋を使って作る素朴なシチューに近い家庭料理です。また、マドレーヌはフランスの家庭料理の定番のお菓子で混ぜて焼くだけなので、女の子の初めてのお菓子作りに人気です。

フランスの有名な食べ物ランキング20選!伝統・郷土料理やスイーツも紹介!

フランス家庭料理の定番レシピ【前菜・サラダ】

フランスの家庭料理の定番レシピの中でも、前菜やサラダを紹介します。前菜やサラダは簡単に作ることができ、材料も日本でそろえやすいものばかりです。

①ラタトゥイユ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12604101303.html

フランスの中でもイタリアに近い地方で作られるラタトゥイユは、日本でも人気の煮込み料理です。夏野菜を切って煮込むだけで簡単にでき、旬のトマトの甘みと酸味を活かした家庭料理です。

詳細はこちら

②オレンジと人参のラペ

出典: https://cookpad.com/recipe/6837478

人参のラペは彩りが美しく、日本でも作り置きレシピとして人気の前菜です。オレンジを加えることで爽やかな酸味とみずみずしさが感じられ、人参だけのラペよりもフルーティーな味わいになります。

オレンジキャロットラペ by こはるスマイルごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③ライスサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/1180922

関連する記事