フランスの家庭料理30選!簡単レシピや献立メニュー例も紹介!

フランス家庭料理の定番レシピといえば何があるのでしょうか?今回は、フランス家庭料理の定番レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・おやつ&デザート〉など系統別に紹介します。フランス家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. フランス家庭料理の定番レシピは何がある?まずい?
  2. まずはフランス料理の特徴を知っておこう
  3. フランス料理の代表的な料理
  4. フランス家庭料理の定番レシピ【前菜・サラダ】
  5. ①ラタトゥイユ
  6. ②オレンジと人参のラペ
  7. ③ライスサラダ
  8. ④コース料理の前菜にもおすすめのラビゴットソース
  9. ⑤キャビアドオーベルジーヌ
  10. ⑥ニース地方のサラダ
  11. ⑦じゃがいものガレット
  12. ⑧キウイのカナッペ
  13. ⑨夏野菜を使ったテリーヌ
  14. フランス家庭料理の定番レシピ【主菜・メインのおかず】
  15. ①フロンドレギューム
  16. ②コックオーヴァン
  17. ③プロバンサル
  18. ④レンズ豆の煮込み
  19. ⑤秋の食材のフリカッセ
  20. ⑥鶏肉のフリカッセ
  21. ⑦ラム肉の春野菜添え
  22. フランス家庭料理の定番レシピ【主食】
  23. ①プンティ
  24. ②アッシパルメンティエ
  25. ③マッシュポテトとひき肉のガレット
  26. ④サーモンとアボカドのタルティーヌ
  27. ⑤キッシュ
  28. ⑥じゃがいものグラタン
  29. フランス家庭料理の定番レシピ【汁物・スープ】
  30. ①ポテ
  31. ②カスレ
  32. ③ポトフ
  33. フランス家庭料理の定番レシピ【おやつ・デザート】
  34. ①クロックケーク
  35. ②マドレーヌ
  36. ③ファールブルトン
  37. ④ムースオショコラ
  38. ⑤洋梨のコンポート
  39. フランス家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
  40. 献立メニュー例①手軽なランチにおすすめの献立
  41. 献立メニュー例②おもてなしにもおすすめの赤ワインに合うディナー
  42. 献立メニュー例③野菜がたっぷりの少しずつおかずが楽しめるディナー
  43. フランスの家庭料理を人気レシピで作ってみよう!

フランス家庭料理の定番レシピは何がある?まずい?

フランス料理というと、日本では高級な料理の印象が強いですが、簡単で手軽にできる家庭料理も多くあります。ここではフランスの家庭料理を紹介しますが、まずはフランス料理の特徴を知っておきましょう。

まずはフランス料理の特徴を知っておこう

フランスの家庭料理は、地方色が強いのが特徴です。大陸であるフランスは、各地方ごとに隣り合う国の影響を強く受けています。例えばプロヴァンス地方はイタリアと接しており、トマトやオリーブなどの、イタリア料理に使われる食材をよく使っています。それに対してドイツに近いロレーヌ地方では、どっしりとしたオーブン料理が好まれているようです。

国土は日本の1.5倍あり、ヨーロッパ一の農業大国である点からも、各地方の特産や素材の味わいを活かした調理法をしています。食事は全体的に簡素で、三食どの食事であっても日本人から見ると物足りないと感じるかもしれません。夕飯は比較的たっぷりとりますが、レストランのように順番に料理を出すのも特徴の一つです。

フランス料理の代表的な料理

フランス料理の代表的な料理は、以下が挙げられます。

・ラタトゥイユ
・キッシュ
・ラペ
・カスレ
・マドレーヌ


どの料理も日本ではよく知られた料理で、キッシュやラペは日本でもさまざまなアレンジレシピがあります。カスレはフランス南西部の豆料理で、土鍋を使って作る素朴なシチューに近い家庭料理です。また、マドレーヌはフランスの家庭料理の定番のお菓子で混ぜて焼くだけなので、女の子の初めてのお菓子作りに人気です。

フランス家庭料理の定番レシピ【前菜・サラダ】

フランスの家庭料理の定番レシピの中でも、前菜やサラダを紹介します。前菜やサラダは簡単に作ることができ、材料も日本でそろえやすいものばかりです。

①ラタトゥイユ

出典:https://cookpad.com/recipe/6870242

フランスの中でもイタリアに近い地方で作られるラタトゥイユは、日本でも人気の煮込み料理です。夏野菜を切って煮込むだけで簡単にでき、旬のトマトの甘みと酸味を活かした家庭料理です。

簡単 彩り夏野菜たっぷりラタトゥユ by 小さなピアニスト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②オレンジと人参のラペ

出典:https://cookpad.com/recipe/6837478

人参のラペは彩りが美しく、日本でも作り置きレシピとして人気の前菜です。オレンジを加えることで爽やかな酸味とみずみずしさが感じられ、人参だけのラペよりもフルーティーな味わいになります。

オレンジキャロットラペ by こはるスマイルごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③ライスサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/1180922

フランスではご飯をサラダに加えて作ることがあり、定番の家庭料理です。日本で食べられているご飯でも作ることができ、マヨネーズやホワイトビネガーなどの、酸味のある調味料を使ったドレッシングで食べるのが特徴です。

かにかま入りお米のサラダ by madamekaiu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④コース料理の前菜にもおすすめのラビゴットソース

出典:https://cookpad.com/recipe/7323194

おもてなしの前菜料理にも適したアスパラガスの家庭料理は、ピーマンや玉ねぎが入った酸味のあるラビゴットソースを使います。柔らかい旬のアスパラはフランスでも人気で、手に入るなら生のホワイトアスパラを使うのもおすすめです。

アスパラガスのラビゴットソース by がんばらんば・長崎県 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤キャビアドオーベルジーヌ

出典:https://cookpad.com/recipe/2252473

キャビアドオーベルジーヌは、なすを使って作るキャビアに見立てたペーストで、貧乏人のキャビアという意味があります。塩胡椒とにんにくを使って風味よく仕上げ、パンに乗せて前菜として食べる家庭料理です。

フランスパンに茄子のディップ by ミシャコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥ニース地方のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7375749

イタリアに近いニース地方で食べられているサラダは、ツナやオリーブオイルを使い、イタリア料理に近い味わいの家庭料理です。日本人にも食べやすい味わいの前菜で、サラダとパンだけでも満足できる献立になります。

ニース風サラダ♪フランスの基本サラダ by トルチュ・リジエール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑦じゃがいものガレット

出典:https://cookpad.com/recipe/7272238

パリの屋台でも人気のじゃがいものガレットは、家庭料理の前菜のほかにおやつとしても食べられます。よりフランスの味わいに近づけたい場合は、ウインナーを使わず濃厚なベジャメルソースと合わせるのがおすすめです。

じゃがいものガレット風 by コープいしかわコポ丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑧キウイのカナッペ

出典:https://cookpad.com/recipe/7282401

クラッカーに生ハムやキウイを乗せた彩り豊かな前菜は、ワインのおつまみやクリスマスのごちそうとして定番の家庭料理です。乗せるものには決まりはないため、クリームチーズやアンチョビを乗せるのも良いでしょう。

爽やか♡キウイのカナッペ by LimeLunch 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑨夏野菜を使ったテリーヌ

出典:https://cookpad.com/recipe/7011099

高級フランス料理でも提供されるテリーヌは、作り置きができることからも家庭料理として作られることがあります。こちらは基本的な夏野菜をゼリーよせにしたレシピで、牡蠣醤油を使って日本人にも食べやすくアレンジされています。

夏野菜のテリーヌ by アサムラサキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

フランス家庭料理の定番レシピ【主菜・メインのおかず】

ここからはフランス料理の家庭料理の定番レシピでも、メインのおかずとなる主菜を紹介します。肉を良く食べるイメージの強いフランスですが、地方によっては魚を使った家庭料理もあります。

①フロンドレギューム

出典:https://cookpad.com/recipe/3923290

ふわっとした食感が特徴のフロンドギュレームは、フランスの定番の家庭料理です。日本の家庭料理の卵とじに近いですが、乳製品とオーブンを使うため、独特の食感に仕上がります。

野菜とふわふわ卵のフランス家庭料理♡ by 下町マドモワゼル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②コックオーヴァン

出典:https://cookpad.com/recipe/2926286

切った鶏もも肉と野菜を炒めて煮込む、手軽に作れるフランスの家庭料理です。先に鶏肉に焼き色を付けますが、残った脂はそのまま野菜を炒めるのに使うので、旨味が全体に行き渡ります。

フランスの家庭料理コックオーヴァン by じゅいち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③プロバンサル

出典:https://cookpad.com/recipe/1995355

日本の家庭料理のサバの味噌煮のような見た目ですが、洋風の味わいにしたいならトマトジュースを使って煮込むのが良いでしょう。ワインに合うフランスの家庭料理で、あっさりとした味わいなので、献立の中にこってりとした料理があるときにはおすすめです。

さばのプロバンサル(フランス家庭料理) by じぃ~やの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④レンズ豆の煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/7065861

素朴な見た目のレンズ豆の煮込みは、フランスでは冬に食べられる定番の家庭料理です。ベーコンやウインナーを使うので旨味を感じられ、簡単にできるのも魅力です。冷凍保存ができるので、気に入ったらたっぷり作るのも良いでしょう。

フレンチ食堂のレンズ豆の煮込み by フレンチ食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤秋の食材のフリカッセ

出典:https://cookpad.com/recipe/6965246

秋鮭と栗やきのこなどの秋の味覚を詰め込んだフリカッセは、生クリームのコクとともに食べられるフランス家庭料理です。材料だけでは非常に濃厚な印象がありますが、実際には後味がさっぱりとしており、日本人にも食べやすくなっています。

秋鮭と栗ときのこのフリカッセ by コビープリスクール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥鶏肉のフリカッセ

出典:https://cookpad.com/recipe/6469401

こちらは鶏肉を使ったフリカッセで、寒い季節にはおすすめのフランスの家庭料理です。香ばしい鶏もも肉が食欲をそそり、ソースに溶け込んだきのこの旨味とも良く合う一品です。

チキンフリカッセ(チキンのクリーム煮) by Yoko__san 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑦ラム肉の春野菜添え

出典:https://cookpad.com/recipe/6099113

ナヴァランプランタニエと呼ばれるフランスの家庭料理で、ラム肉が使われています。春の料理の代表的な料理の一つで、本格的な味わいですが、使用する野菜は日本の家庭料理でも使われるものばかりです。

本格フレンチ★子羊の煮込み春野菜添え by toptrading 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

フランス家庭料理の定番レシピ【主食】

フランスの家庭料理の定番レシピの中でも、主食を紹介します。フランス料理の主食はパンと思われがちですが、実際には主食は肉です。ここでは日本人の食事にもなじみやすいように、ご飯の代わりとなるような料理を紹介します。

①プンティ

出典:https://cookpad.com/recipe/2845716

かぼちゃを使ったフランスの家庭料理のプンティは、ケークサレと言う塩気のあるケーキの種類の一つです。朝食やお弁当としても適しており、色味が美しいので前菜とともに盛り付けるのもおすすめです。

フランスの家庭料理♪かぼちゃでプンティ by あぽももこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②アッシパルメンティエ

出典:https://cookpad.com/recipe/7066964

じゃがいもとひき肉を使って作る、どっしりとしたフランスの家庭料理です。赤ワインとも好相性なうえ、簡単なのに見栄えするのでおもてなしとしても良いでしょう。

ランチに★アッシ・パルマンティエ by ryots 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③マッシュポテトとひき肉のガレット

出典:https://cookpad.com/recipe/6534890

フランスの定番料理として知られているガレットは、そば粉を使っているのが特徴です。こちらのレシピではアッシパルマンティエを組み合わせていますが、乗せる具材を工夫することで、前菜としても活用できます。

マッシュポテトとひき肉のガレット by ガレットガレット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④サーモンとアボカドのタルティーヌ

出典:https://cookpad.com/recipe/7205604

朝食やお酒のおつまみとしておすすめのタルティーヌは、フランスの家庭料理でも人気です。パンを使うのでカナッペよりも食べごたえがあり、乗せられる食材の幅が広いのが特徴です。

サーモンとアボカドのタルティーヌ by のんべえ主婦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤キッシュ

出典:https://cookpad.com/recipe/7365504

フランスの家庭料理の中でも定番のキッシュは、具沢山で朝食としてもおすすめです。日本の洋食の家庭料理にも溶け込みやすく、具材を変えることで、さまざまな味わいが楽しめます。

初心者でも簡単☆具沢山キッシュ by ☆ずぼら☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥じゃがいものグラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/7103317

フランスの中でも、イタリアに近い地方で食べられているじゃがいもを使った家庭料理で、食べごたえのある一品です。ベーコンを使っていますが、できるだけ厚みのあるものを使用するのがポイントで、肉の旨味が全体に広がります。

グラタン・ドフィノア♡(フランスより) by ホットマロンラテ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

フランス家庭料理の定番レシピ【汁物・スープ】

ここからは、フランス家庭料理のレシピのスープを紹介します。素材を活かした料理の多いフランスの家庭料理は、スープも野菜の旨味を感じられるものが多いようです。

①ポテ

出典:https://cookpad.com/recipe/7031992

キャベツと塩豚が入るのが特徴のポテは、伝統的なフランスの家庭料理で、ケルト人がいたころからのスープとされています。豚バラ肉を一晩塩漬けにする必要がありますが、そのほかは食材を切って煮込むだけの簡単レシピです。

フランスの家庭料理【ポテ】 by sachi825 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②カスレ

出典:https://cookpad.com/recipe/4980478

フランス南西部の地方で食べられている豆を使ったスープのカスレは、日本で手に入る食材でレンジで作ることができます。栄養バランスが良く、豆の量が多いため、パンとスープだけで簡単に済ませたい時の朝食としてもおすすめです。

電子レンジでチン♪フランスの豆料理カスレ by 響モモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③ポトフ

出典:https://cookpad.com/recipe/5516872

日本でも知られているポトフはフランスの定番の家庭料理です。ゴロっと入った牛肉と野菜から旨味が溶け出し、パンとも相性が良い人気のスープで、こちらのポトフにはカレー粉でアクセントをつけています。

ポトフ★神戸市学校給食 by 神戸市学校給食レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

フランス家庭料理の定番レシピ【おやつ・デザート】

フランス家庭料理の中の、おやつになるレシピも見てみましょう。食事となる料理に砂糖を使わないフランスでは、食後にデザートを食べて糖分の補給をしています。家庭でも簡単に作れるものが多いので、挑戦してみましょう。

①クロックケーク

出典:https://cookpad.com/recipe/6506123

フランスの家庭料理の定番のクロックケークは、6枚切りの食パンを使って作ります。中にはベリージャムとクリームチーズが入っていますが、ハムやほうれん草を挟むことで、食事としても食べられます。

ベリーとクリームチーズのクロックケーク by サンダルフォージャム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②マドレーヌ

出典:https://cookpad.com/recipe/7185281

材料を混ぜて焼くだけのマドレーヌは、フランスでは定番の家庭料理として作られるお菓子です。大量生産が可能でバターは完全に溶かしたうえで使用するため、柔らかく戻す時間も必要ありません。

ぷっくりふくらむ基本のマドレーヌ※動画 by FumieT 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③ファールブルトン

出典:https://cookpad.com/recipe/4293135

カスタードプリンのような味わいのフランスの家庭料理で、使う材料は6つだけです。あっさりとした味わいで子供のおやつとしても良く、りんごやレーズンを入れるのもおすすめです。

プルーンを使って☆ファールブルトン by ☆sayu912☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④ムースオショコラ

出典:https://cookpad.com/recipe/7251000

本格的なムースオショコラは、フランスの食後のデザートとして人気です。ガトーショコラよりも軽い食感で、メレンゲを作ることができれば、お菓子作りに慣れていなくても簡単に作れます。

本格的!ムース・オ・ショコラ by スイママキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤洋梨のコンポート

出典:https://cookpad.com/recipe/5915774

コンポートはフランスの家庭料理の定番ともいえ、食後のデザートとして人気です。こちらはラフランスを使ったコンポートですが、桃やりんごをコンポートにしても美味しく食べられます。

ラ・フランスのコンポート by 4児男子母さんの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

フランス家庭料理の献立メニュー・組み合わせ例を紹介!

フランス家庭料理を使った、献立を画像とともに紹介します。フランスの家庭料理は簡素であることが多く、おしゃれに見せるためには盛り付けも重要です。画像を参考にして、使う食器などにも気を配ってみてください。

献立メニュー例①手軽なランチにおすすめの献立

出典:https://cookpad.com/user_kondates/29734

簡単にランチを食べたい時におすすめの献立で、フランスの普段の家庭料理に近いものとなっています。

・マーマレードとクリームチーズのカナッペ
・人参とりんごのマリネ
・マカロニサラダ


こちらの献立に使われているパンは手作りのようですが、買ってきても構いません。パンはできるだけバゲットやカンパーニュなどのハードブレッドを選ぶことで、フランスの家庭料理のような印象に仕上がります。

2/2・カナッペにローズマリーを添えて by violets [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例②おもてなしにもおすすめの赤ワインに合うディナー

出典:https://cookpad.com/user_kondates/80137

赤ワインとともにディナーを食べるときの献立は、肉を使ったものが良いでしょう。

・豚肉のテリーヌ
・サラダ
・キッシュ
・パン
・イタリアンパセリを使ったディップソース


難しく感じる献立に見えるかもしれませんが、どれも作り置きのしやすい料理です。豚肉のテリーヌは作るのに時間はかかるものの、冷凍保存も可能なので、ブロック肉が買えたらまとめて作っておきましょう。

今夜もテリーヌで♡ by クマリエ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例③野菜がたっぷりの少しずつおかずが楽しめるディナー

出典:https://cookpad.com/user_kondates/93031

野菜をたっぷり使いながら、日本風の味わいを取り入れた献立です。

・チキンフリカッセ
・トマトとアボカドの和風サラダ
・ベビーリーフのサラダ
・レッドキャベツのサワー漬け
・かぼちゃソテー
・きんぴら
・パン


素材の味わいを活かしたフランス料理は日本食との相性も良く、組み合わせても美味しく食べられます。少しずつさまざまな料理が楽しめる、ヘルシーながらも彩り豊かな献立と言えます。

7月27日の夕食 by haruるんるん♪ [クックパッド] みんながのせた献立

フランスの家庭料理を人気レシピで作ってみよう!

地方色の強いフランスの家庭料理は、日本でも人気が高く、普段の食事に取り入れやすいものが多くあります。暖かみがあり食材の旨味を活かすといった点では、日本の家庭料理と共通する部分があると言えるでしょう。人気のフランスの家庭料理レシピを、ぜひ作ってみてください。

関連する記事

×