春の果物|人気ランキングTOP11!旬の時期におすすめなレシピも紹介!
【野菜ソムリエ監修】春の果物といえば何を思い浮かべますか?春の陽気を感じるころには、さまざまな果物がお店に並びます。今回は、春が旬の果物の人気ランキングTOP11を一覧で紹介します。主産地・品種や人気レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 春の果物といえば…?
- 春の果物人気ランキング11位:グレープフルーツ(4月〜5月)
- グレープフルーツの主産地・品種や特徴
- グレープフルーツの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング10位:文旦(1月〜3月)
- 文旦の主産地・品種や特徴
- 文旦の人気レシピ
- 春の果物人気ランキング9位:びわ(4月〜6月)
- びわの主産地・品種や特徴
- びわの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング8位:りんご(10月〜4月)
- りんごの主産地・品種や特徴
- りんごの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング7位:デコポン(1月〜3月)
- デコポンの主産地・品種や特徴
- デコポンの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング6位:夏みかん(4月〜6月)
- 夏みかんの主産地・品種や特徴
- 夏みかんの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング5位:キウイ(1月〜3月)
- キウイの主産地・品種や特徴
- キウイの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング4位:メロン(3月〜8月)
- メロンの主産地・品種や特徴
- メロンの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング3位:マンゴー(5月〜8月)
- マンゴーの主産地・品種や特徴
- マンゴーの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング2位:さくらんぼ(5月〜7月)
- さくらんぼの主産地・品種や特徴
- さくらんぼの人気レシピ
- 春の果物人気ランキング1位:いちご(3月〜4月)
- いちごの主産地・品種や特徴
- いちごの人気レシピ
- 春の果物を堪能しよう!
春の果物といえば…?
春風が吹き、気温の暖かさと季節の移り変わりを感じるころ、市場に並ぶ果物の顔ぶれも変わってきます。春の果物は以下のようなランキングになっています。
・11位:グレープフルーツ
・10位:文旦
・9位:びわ
・8位:りんご
・7位:デコポン
・6位:夏みかん
・5位:キウイ
・4位:メロン
・3位:マンゴー
・2位:さくらんぼ
・1位:いちご
ここからは、上記の人気ランキングに入っている春の果物について、それぞれの特徴や人気レシピなどを詳しく紹介します。
(*他の時期が旬の果物について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
春の果物人気ランキング11位:グレープフルーツ(4月〜5月)
グレープフルーツの主産地・品種や特徴
【主産地】
・カリフォルニア
・フロリダ
・イスラエル
【品種】
・ホワイト
・ルビー
・スウィーティー
国内で出回っているグレープフルーツのほとんどは輸入品で、主産地であるカリフォルニアでは5月から旬を迎え、フロリダでは5月頃までが旬です。ホワイトは苦みを含んだ爽やかな味で、ルビーは見た目はホワイトと変わりませんが、果肉が薄い赤色です。
(*グレープフルーツの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
福光佳奈子
野菜ソムリエ
海外産グレープフルーツは皮に農薬が付着していることが多いので、しっかり洗いましょう。塩を適量手に取り、グレープフルーツ全体をやさしくもむようにこすってから流水で洗い流すと、農薬を取り除くことができます。
グレープフルーツの人気レシピ
【グレープフルーツゼリー】
苦みのある春の果物のグレープフルーツをゼリーに仕上げた、子どもでも食べやすい味わいのデザートのレシピです。ほどよく粒を残すことでグレープフルーツの風味や食感を楽しめます。
【アジのグレープフルーツマリネ】
グレープフルーツと同じく春の旬のアジを使った、グレープフルーツの食事向きのレシピです。グレープフルーツはルビーを使うと色どりが良くなり、パンやワインによく合う一品です。