一週間分の和食の献立レシピ!定番おかず〜副菜・付け合わせのメニュー例を紹介!

【料理ブロガー監修】一週間分の和食の献立はどうしたらいいのでしょうか?今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に一週間分の和食に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめをレシピとともに紹介します。一週間分の和食の献立メニュー・構成例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 一週間分の和食の献立は?どんなおかずが良い?
  2. 一週間分の和食の献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】
  3. ①玉ねぎの和風サラダ
  4. ②和風ポテトサラダ
  5. ③いんげんのごま和え
  6. ④ほうれん草の白和え
  7. ⑤高野豆腐の卵とじ
  8. ⑥厚揚げのカレーきんぴら
  9. ⑦鶏むね肉のサラダ
  10. 一週間分の和食の献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  11. ①ブリの照り焼き
  12. ②豚の生姜焼き
  13. ③鶏の治部煮
  14. ④サバの味噌煮
  15. ⑤カツオのたたき
  16. ⑥肉豆腐
  17. ⑦いわしの梅しそ天ぷら
  18. 一週間分の和食の献立レシピ【汁物・スープ】
  19. ①豆腐とわかめの味噌汁
  20. ②豚汁
  21. ③豚肉の粕汁
  22. ④かぶのポタージュ
  23. ⑤根菜と豚肉の豆乳味噌スープ
  24. ⑥もずくスープ
  25. ⑦れんこんのすり流しスープ
  26. 一週間分の和食の献立レシピ【ご飯もの・麺類など】
  27. ①親子丼
  28. ②生姜風味のかき玉うどん
  29. ③焼きそば
  30. ④タコ飯
  31. ⑤明太子のとろろ丼
  32. ⑥梅とひじきの混ぜご飯
  33. ⑦鮭ときゅうりの混ぜ寿司
  34. 一週間分の和食の献立の構成・メニュー例を紹介!
  35. 献立メニュー・構成例①一人暮らし向け
  36. 献立メニュー・構成例②節約したい人向け
  37. 献立メニュー・構成例③栄養バランス重視
  38. 一週間分の和食に合う献立で美味しく食べよう!

一週間分の和食の献立は?どんなおかずが良い?

自炊をするようになると、毎日の献立を考えるのが負担に感じる人も多いです。また、家族の好みや栄養バランスなどを考えて献立を立てるのも、難しいものです。ここでは、一週間分の和食の献立を立てる際におすすめのおかずをジャンル別に紹介します。様々な食材を使ったおかずを紹介するので、和食の献立を立てる際の参考にしてください。

一週間分の和食の献立レシピ【サラダ・副菜・付け合わせ】

和食に合う味付けのサラダや定番の付け合わせを取り入れると、献立の栄養バランスもよくなります。ここでは、一週間分の和食の献立に合う、サラダや副菜のおかずを7品紹介します。簡単でアレンジしやすいおかずも紹介するので、一週間の献立に取り入れてみてください。

①玉ねぎの和風サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6951038

玉ねぎとツナを使った、さっぱりした風味のサラダのレシピです。玉ねぎやツナは洋食でもよく使う食材ですが、かつお節や醤油で味付けをすることで和食の献立に合う一品に仕上がります。簡単に作れるため、忙しい時に手早く一品追加したい時におすすめの付け合わせです。

玉ねぎとツナの和風サラダ by drmchico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②和風ポテトサラダ

出典:https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12284203658.html

子供から大人まで人気のあるポテトサラダを、和風にアレンジしたレシピです。洋食の付け合わせとしてよく使われるポテトサラダも、味付けにマヨネーズと梅干しを使うと、和食に合うおかずになります。主菜が肉料理の献立の副菜として取り入れるのもおすすめです。

詳細はこちら

Runa

料理ブロガー

鰹節がよいアクセントになり美味しそうです! 和食に合わせるなら、さつまいもや里芋で作ってもよく合いますよ! ポテサラにカットした茹で卵を仕上げに加えるとまろやかさが出て更に美味しくなりますし、栄養価も上がるのでオススメです。

③いんげんのごま和え

出典: https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12808686089.html

和食の献立の副菜のなかでも人気の、いんげんのごま和えのレシピです。ごまをすって味付けをする手間を省きたい時は、このレシピのように市販のすりごまを使うとよいでしょう。さっぱりとした味付けのため、様々なおかずと相性の良い一品です。

詳細はこちら

④ほうれん草の白和え

出典:https://ameblo.jp/lemon-pie2009/entry-12800757654.html

関連する記事