チャーハンの具のおすすめ27選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!
【料理ブロガー監修】チャーハンの具材には何が合うか知っていますか?今回は、チャーハンの〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など定番具材や意外な変わり種のおすすめを具沢山レシピとともに紹介します。チャーハンの具なしで美味しいレシピや作り方のコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- チャーハンの具材といえば?何入れる?
- チャーハンの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
- ①ハム|ハム入りからしチャーハン
- ②ツナ|ツナの梅ごま油チャーハン
- ③チャーシュー|焼豚チャーハン
- ④鶏肉|フライドチキンチャーハン
- ⑤鮭|鮭チャーハン
- ⑥カニ|カニあんかけチャーハン
- ⑦エビ|ピリ辛エビチャーハン
- ⑧牛肉|きのこ入りガーリックビーフチャーハン
- ⑨挽肉|挽肉のチャーハン
- チャーハンの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
- ⑩玉ねぎ|玉ねぎの効いたシンプル玉子チャーハン
- ⑪ピーマン|ピーマンとウインナーのチャーハン
- ⑫ネギ|ネギ塩チャーハン
- ⑬コーン|ピラフ風コーンチャーハン
- ⑭ニラ|エスニックなニラチャーハン
- ⑮ニンニク|具沢山のガーリックチャーハン
- ⑯グリーンピース|グリーンピースの醤油チャーハン
- ⑰レタス|レタスチャーハン
- ⑱キャベツ|キャベツのチャーハン
- チャーハンの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
- ⑲キムチ|ごま油香るキムチチャーハン
- ⑳納豆|バター香る納豆チャーハン
- ㉑チーズ|焦がしネギとチーズチャーハン
- ㉒かまぼこ|かまぼことベビーハムチャーハン
- ㉓アンチョビ|タコのアンチョビチャーハン
- ㉔カップ麺|カップ麺チャーハン
- ㉕パクチー|パクチー香るエスニックチャーハン
- ㉖紫蘇|豚ひき肉と紫蘇のチャーハン
- ㉗ゴーヤ|ゴーヤチャーハン
- チャーハンの具がない時でも美味しいレシピってある?
- 具なし|卵チャーハン
- チャーハンをより美味しく作るコツも知っておこう
- ①チャーハンをパラパラにするコツ
- ②チャーハンをラードで作るのがおすすめ!
- 具沢山チャーハンを色々試してみよう!
チャーハンの具材といえば?何入れる?
一品で簡単に食事を済ませたり、変わり種でおつまみにしたりと家庭でのチャーハン作りはバリュエーションが豊富です。今回は定番から変わり種といった色んな種類の具材を使ったチャーハンの、簡単で人気のアレンジレシピを紹介します。家庭で作る定番のチャーハンを美味しく作るコツも紹介するので、ぜひ最後まで読んでみて下さい。
二階堂麻奈美
料理ブロガー
検索すると数え切れないほどのオリジナルチャーハンのレシピが見つかります。 共通しているのはどうパラパラにするか?という部分。 卵をご飯にコーティングさせたり、それぞれ工夫が見られるのが面白いですね。
チャーハンの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
具沢山のものからシンプルなものなど特徴はありますが、チャーハンは中華料理の定番としてメニューに無い店はほとんどないほどの定番メニューです。そんなチャーハンの具材の中で、定番の中でも食べ応えがあり人気の高い肉・海鮮のおすすめ具材を紹介します。
①ハム|ハム入りからしチャーハン
からしとマスタードの風味を効かせることで、ハムの塩分を活かした味付けでも物足りなさが無く減塩も期待できるレシピです。ハムとマスタードを余らせてしまいがちな人におすすめです。変わり種のからし風味が、定番のハムを飽きの来ない味に仕上げています。
②ツナ|ツナの梅ごま油チャーハン
そのままおにぎりにしても美味しい人気の組み合わせで、米との相性抜群のチャーハンに仕上がります。炒めると酸味は飛ぶので、梅に抵抗のある人にもおすすめです。簡単で具沢山なのに、あっさりと楽しめるチャーハンです。
③チャーシュー|焼豚チャーハン
チャーシューを使ったチャーハンは、町中華やラーメン屋の定番です。チャーシューを使いタレの旨味とソース類の醬を組み合わせると、家でも本格的なチャーハンの味が簡単に再現できます。チャーシューは切れ端や少量でも味が格上げされるので、ぜひ試して下さい。