お祝い料理の人気レシピ41選!縁起の良い・豪華な献立メニュー例も紹介!
【料理ブロガー監修】お祝い用の料理・ご飯は何を作るといいのでしょうか?縁起の良い・豪華なメニューがいいですね。今回は、お祝い料理の人気レシピを〈副菜&付け合わせ系・主菜・メインのおかず系・主食系・汁物&スープ系・デザート系〉など別に41選で紹介します。〈和食・洋食〉などジャンル別のお祝い料理の献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- お祝い用の料理・ご飯といえば?何がポイント?
- ①縁起の良い食材を使う
- ②日頃食べない高級食材を使う
- ③盛り付け・切り方も鮮やかにする
- お祝い料理の【副菜・付け合わせ系】人気レシピ
- ①お正月にも良い鯛の昆布締め
- ②端午の節句に兜揚げ
- ③牛肉寿司のうに乗せ
- ④家でパーティー!いくらカナッペ
- ⑤結婚記念日にブーケサラダ
- ⑥紅白たまご
- ⑦おしゃれなキャビアカナッペ
- ⑧豪華な生ハムとアボカドのサラダ
- ⑨高齢者も食べやすい紅白なます
- ⑩長寿のお祝いにエビのつや煮
- お祝い料理の【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①定番!祝い鯛
- ②リボンをあしらったハンバーグ
- ③誕生日のお祝いにローストチキン
- ④ミートローフ
- ⑤彼氏のお祝いに贅沢ステーキ
- ⑥伊勢エビテルミドール
- ⑦玉ねぎのファルシ
- ⑧家で作れる牛のたたき
- ⑨結婚記念日にもフォアグラのパイ
- ⑩彼氏も喜ぶ牛カツ
- お祝い料理の【ご飯ものなど主食】人気レシピ
- ①ひな祭りにぴったりのちらし寿司
- ②七五三のお祝いに栗赤飯
- ③豪華なはらこ飯
- ④土鍋で作る鯛めし
- ⑤卒業式のお祝いに桜てまり寿司
- ⑥鯉のぼりのピザ
- ⑦入学式に桜のおこわ
- ⑧長寿を願う年明けうどん
- ⑨子どもの日にも伊達巻き寿司
- お祝い料理の【汁物・スープ系】人気レシピ
- ①初節句にはまぐりのすまし汁
- ②玉ねぎのポタージュスープ
- ③具だくさんのコンソメスープ
- ④エビのビスク
- ⑤あさりのすまし汁
- ⑥結婚記念日にハートのスープ
- お祝い料理の【デザート系】人気レシピ
- ①手作りのフルーツタルト
- ②アイスケーキ
- ③お祝い事に紅白饅頭
- ④いちご大福
- ⑤成人式に日本酒のチーズケーキ
- ⑥子どもの日に鯉のぼりケーキ
- お祝い料理の献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①豪華な和食で祝いたい人向け
- 献立メニュー例②〜縁起の良いお祝い膳〜
- 献立メニュー例③〜簡単手作り寿司のお祝い料理〜
- 献立メニュー例④〜肉料理中心のパーティーメニュー〜
- 献立メニュー例⑤〜魚料理で作る洋食ディナー〜
- お祝い料理を美味しく調理しよう!
お祝い用の料理・ご飯といえば?何がポイント?
お正月や節句、結婚記念日など、色々なお祝いを自宅で楽しむ時は、お祝い料理が欠かせません。ここでは、お祝い料理を作る時のポイントやおすすめの食材などを紹介するので、お祝い料理を作る時の参考にしてください。
阪本めぐみ
料理ブロガー
お祝いの料理は、ただ食べる、体に物質的な栄養を供給すると言う事だけでなく、食べる側の心にも笑顔や喜びという栄養を与えてくれる特別な料理です。材料や彩りももちろん大事ですが、まずは、笑顔を見たい気持ちと愛情を込めて作ってみましょう。
①縁起の良い食材を使う
お祝い料理には、縁起が良いとされる食材を使うのがおすすめです。
・鯛:めでたい
・ぶり:出世
・エビ:長寿
・れんこん:先を見通す
・豆:まめに働く
・里芋:子孫繁栄
・タコ:多幸
・昆布:喜ぶ
一般的に、縁起が良いとされる食材は、お節料理に使われることが多いので、お節料理の定番の食材が参考になります。腰が曲がる様子から長寿に縁起が良いとされるエビや多幸につながるタコのほか、出世魚にちなんだぶりなど、縁起の良い食材はたくさんあるので、取り入れてみてください。
②日頃食べない高級食材を使う
お祝い料理を作る時は、縁起の良い食べ物と一緒に普段食べない高級食材を使うと豪華になります。
・いくら
・伊勢海老
・キャビア
・高級牛肉
・トロ
・うに
・フォアグラ
普段の食事に使われないいくらや高級ブランド肉などは、お祝い料理にふさわしい食材で、献立全体も華やぎます。手に入りにくい高級食材も、ネット通販を利用すれば取り寄せられることも多いので、利用してみてください。
③盛り付け・切り方も鮮やかにする
お祝い料理を作る時は、盛り付け方や食材の切り方を工夫するのもおすすめです。色どり良く盛り付けたり、結び切りや花の形に切ったりすると、それだけでお祝い気分も盛り上がります。
お祝い料理の【副菜・付け合わせ系】人気レシピ
ここでは、お祝い料理に向いている副菜や付け合わせ系の料理を紹介します。
①お正月にも良い鯛の昆布締め
鯛は縁起の良い食材で、お祝い料理によく使われます。メイン料理に使うのも良いですが、昆布締めにして野菜と一緒に盛り付けるとさっぱりしたおかずが作れます。
②端午の節句に兜揚げ
子どもの日や端午の節句のお祝いには五月人形を飾る習慣があるので、春巻きの皮で兜を作って揚げるおかずはお祝い料理におすすめです。ポテトサラダを使うと形が作りやすく、子どもも好きな味に仕上がります。