豆板醤を使った人気レシピ33選!炒め物〜鍋料理まで使い道を紹介!

【料理ブロガー監修】豆板醤を使った美味しい料理を知っていますか?今回は、豆板醤を使った料理の人気レシピを〈和え物・炒め物・煮込み・ご飯もの・麺類・スープ・鍋〉など系統別に紹介します。豆板醤の使い道や消費に困った時にも参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 豆板醤を使った料理の人気レシピは?
  2. 豆板醤を使った料理【和え物・おつまみ系】人気レシピ
  3. ①たたききゅうりとたこの豆板醤和え
  4. ②キャベツとささみのごま豆板醤和え
  5. ③チンゲン菜ともやしのピリ辛和え
  6. 豆板醤を使った料理【炒め物系】人気レシピ
  7. ①簡単麻婆茄子
  8. ②四川風本格エビチリ
  9. ③豚肉とじゃがいもの豆板醤炒め
  10. ④豚肉と甘唐辛子の豆板醤炒め
  11. ⑤鶏肉となすの辛味噌炒め
  12. ⑥回鍋肉
  13. 豆板醤を使った料理【煮込み系】人気レシピ
  14. ①鶏手羽元と大根の豆板醤煮込み
  15. ②ピリ辛もつ煮込み
  16. ③中華風肉じゃが
  17. ④鯖のピリ辛味噌煮
  18. 豆板醤を使った料理【汁物・スープ系】人気レシピ
  19. ①スンドゥブ
  20. ②もやしの辛味噌スープ
  21. ③辛旨鶏団子の豆乳スープ
  22. ④テグタンスープ
  23. 豆板醤を使った料理【ご飯もの】人気レシピ
  24. ①キムチチャーハン
  25. ②ビビンバ
  26. ③ユッケジャンクッパ
  27. ④麻婆豆腐丼
  28. ⑤まぐろとアボカドのユッケ丼
  29. 豆板醤を使った料理【麺類】人気レシピ
  30. ①台湾ラーメン
  31. ②スタミナ混ぜうどん
  32. ③ペペロンチーノ風豆板醤パスタ
  33. ④五目焼きビーフン
  34. ⑤ピリ辛豚肉そば
  35. 豆板醤を使った料理【鍋系】人気レシピ
  36. ①キムチ鍋
  37. ②牛肉の麻辣火鍋
  38. ③あさりと豚肉のチゲ鍋
  39. ④豆腐と白菜キムチの坦々鍋
  40. ⑤ピリ辛豆乳鍋
  41. ⑥鱈の豆板醤鍋
  42. 豆板醤を使った料理を作ってみよう!

豆板醤を使った料理の人気レシピは?

普段何気なく料理に使っている豆板醤は、そら豆に唐辛子の塩漬けなどを加えて発酵させた、塩味と辛味の強い味噌の一種です。中華料理でよく使われる調味料ですが、豆板醤の使い道に迷ったり消費しきれずに困ったりしている人もいるかもしれません。今回は豆板醤を使った人気の料理レシピを、33個厳選して紹介します。

豆板醤を使った料理【和え物・おつまみ系】人気レシピ

豆板醤を料理に使うと刺激的な味わいが楽しめるため、献立のアクセントとなる副菜やおつまみの味付けにも最適です。ここでは、和え物とおつまみ系の人気レシピを紹介します。

①たたききゅうりとたこの豆板醤和え

出典: https://cookpad.com/recipe/5082018

歯触りのよい食感とピリ辛な風味が楽しめる、豆板醤を使った和え物のレシピです。豆板醤の他にごま油と塩があれば作れるので、おつまみがあと一品欲しい時にも重宝します。

驚愕レシピ 叩き胡瓜とタコの豆板醤あえ物 by プニのふ04 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

Runa

料理ブロガー

夏にピッタリな加熱工程なしの簡単な一品。豆板醤のピリ辛が食欲をそそりますよ!マヨネーズを追加してまろやかに仕上げるのも美味しくなりますよ。

②キャベツとささみのごま豆板醤和え

出典: https://cookpad.com/recipe/418675

マイルドなごまで豆板醤の辛味を抑えた、辛いものが苦手な人でも食べやすい和え物のレシピです。キャベツの水気をしっかりと絞ると、味がぼけずに美味しく出来上がります。

キャベツとささみのごまごま☆豆板醤あえ by nao-mi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

③チンゲン菜ともやしのピリ辛和え

出典: https://cookpad.com/recipe/1787023

中華料理の献立と相性のよい、野菜がしっかりと摂取できる副菜のレシピです。簡単に手早く作れるので、メイン料理の調理の合間に完成します。

青梗菜ともやしの胡麻豆板醤和え by kazoomdub 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

Runa

料理ブロガー

蒸して和えるだけの簡単副菜!青梗菜の代わりに小松菜を使ってもok!和食の献立にも合いますよ。

豆板醤を使った料理【炒め物系】人気レシピ

関連する記事