焼酎はソーダ割りが美味しい?銘柄や作り方のおすすめを紹介!

焼酎のソーダ割り(炭酸割り)がおすすめな理由を知っていますか?邪道なのでしょうか?今回は、焼酎のソーダ割りの作り方を、〈麦・芋・米〉などおすすめの焼酎の種類・銘柄や〈割合・分量・グラス・トッピング〉など美味しく作るコツとともに紹介します。焼酎のソーダ割りに合うおつまみも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 焼酎はソーダ割り(炭酸割り)が美味しい?邪道でもおすすめ?
  2. 焼酎のソーダ割りがおすすめな理由
  3. 焼酎のソーダ割りの美味しい作り方・コツは?
  4. ポイント①焼酎とソーダの割合・分量・温度
  5. ポイント②ソーダの注ぎ方・グラスの選び方
  6. ポイント③ソーダ割りに合う焼酎を選ぶ
  7. ポイント④焼酎のソーダ割りトッピングをするのもおすすめ
  8. 焼酎のソーダ割りの美味しい作り方・レシピ
  9. 材料
  10. 作り方・手順
  11. 焼酎のソーダ割りに合う【麦焼酎】のおすすめ銘柄3選
  12. ①佐藤 麦|佐藤酒造(1,630円)
  13. ②中々|黒木本店(1,150円)
  14. ③神の河 樽熟成|薩摩酒造(1,045円)
  15. 焼酎のソーダ割りに合う【芋焼酎】のおすすめ銘柄3選
  16. ①魔王|白玉醸造(3,280円)
  17. ②魔界への誘い 減圧蒸留|光武酒造場(1,320円)
  18. ③だいやめ~DAIYAME~|濱田酒造(1,080円)
  19. 焼酎のソーダ割りに合う【米焼酎】のおすすめ銘柄3選
  20. ①獺祭焼酎|旭酒造(3,850円)
  21. ②七田|天山酒造(1,430円)
  22. ③よろしく千萬あるべし|八海山酒造(1,199円)
  23. 焼酎のソーダ割りに合うおつまみも知っておこう
  24. 焼酎のソーダ割り・炭酸割りを作ってみよう

焼酎はソーダ割り(炭酸割り)が美味しい?邪道でもおすすめ?

焼酎のソーダ割りは邪道と言われてきましたが、大手焼酎メーカーからもソーダ割りに合う焼酎が続々と発売されており人気を集めています。ここでは、焼酎のソーダ割りがおすすめの理由について紹介します。

焼酎のソーダ割りがおすすめな理由

焼酎は、25度から45度程度のアルコール度数が高いお酒です。高いアルコール度数のお酒を飲み慣れていない人では、焼酎をロックやストレートで飲むのは難しいと感じてしまうかもしれません。しかし、ソーダ割りにすることで、自分に合ったアルコール度数に調整が可能です。また、炭酸が加わることで爽やかさが加わり、焼酎がとても飲みやすくなります。

焼酎のソーダ割りの美味しい作り方・コツは?

ここでは、焼酎のソーダ割りの美味しい作り方について紹介します。美味しく作るコツやグラス選びのポイントなども併せて紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ポイント①焼酎とソーダの割合・分量・温度

美味しいソーダ割りの焼酎とソーダの比率は、2対3がベストと言われています。美味しいソーダ割りを作るためには、材料の比率だけではなく温度も大切です。喉越しをすっきりさせるために、焼酎もソーダもしっかりと冷やすようにしてください。

また、炭酸を注いだ後はゆっくりと一回だけ混ぜましょう。炭酸の泡によって、一回だけでも混ぜ合わせることができます。

ポイント②ソーダの注ぎ方・グラスの選び方

ソーダの注ぎ方のポイントは、氷に当てないようにゆっくりと注ぐことです。これにより、炭酸が抜けてしまうのを防ぐ効果があります。また、グラスの選び方は、耐熱性のガラス製グラスかステンレス製のタンブラーがおすすめです。これらは、耐熱性と冷却性に優れているため、氷が溶けにくくなり、ゆっくりと焼酎なソーダ割りを楽しむことができます。

ポイント③ソーダ割りに合う焼酎を選ぶ

ソーダ割りにはすっきりとクセのない焼酎や、華やかでフルーティーな焼酎を選ぶことがポイントになります。特に、甲類の焼酎、麦焼酎、米焼酎がすっきりとした口当たりのものが多くおすすめです。芋焼酎の場合は夏焼酎を選ぶと、クセが少なくフルーティーで爽やかな味わいのソーダ割りになります。

ポイント④焼酎のソーダ割りトッピングをするのもおすすめ

焼酎のソーダ割りのトッピングには、以下のものがおすすめです。

・梅干し
・レモン
・きゅうり
・紫蘇
・ガリ
・山椒
・唐辛子

上記のトッピングは、特に無味無臭の甲類焼酎をソーダ割りにする時におすすめです。梅干し、レモン、紫蘇、ガリは、さっぱりとした口当たりの焼酎のソーダ割りになります。きゅうりを使った焼酎のソーダ割りは、かっぱハイと呼ばれ、メロンの様な風味を楽しむことができます。また、山椒と唐辛子は、辛口の焼酎のソーダ割りになるので、脂っこい料理を食べる時のお酒におすすめです。

焼酎のソーダ割りの美味しい作り方・レシピ

出典: @shippaisuru

ここからは、美味しい焼酎のソーダ割りのレシピを紹介します。丁寧にポイントを押さえて作ることで、絶品の焼酎のソーダ割りが楽しめるでしょう。

材料

関連する記事