白ワインベースのカクテル11種類!割り方のおすすめを紹介!
白ワインで作るカクテルを知っていますか?おすすめの割り方が気になりますね。今回は、白ワインベースで作るカクテル・割り方を名前とセットで11種類紹介します。簡単で飲みやすい割り方・カクテルを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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目次
白ワインベースのカクテルの種類は何がある?おすすめの割り方は?
白ワインをベースにしたカクテルには、どのような種類やレシピがあるのでしょうか。今回は、白ワインベースのカクテルの人気レシピ・割り方を紹介します。フルーツジュースや炭酸飲料で割ることで飲みやすくなるので、白ワイン単体の味わいが苦手な人も参考にしてみてください。
白ワインで作るカクテルレシピ・割り方11選!
以下は、白ワインで作るメジャーなカクテルの名前の一覧です。
・オペレーター
・キール
・スプリッツァー
・ビア・スプリッツァー
・フーゴ
・サングリアブランカ
・ミモザ
・ホワイトミモザ
・カリモーチョ
・ピーチ・レディ
・ベレッタ
ここでは、それぞれのカクテルの味わいや香りなどの特徴とともに、レシピ・割り方を紹介します。材料をグラスに注いでステアするだけで作れるシェイク不要なカクテルも多数あるので、参考にしてみてください。
①オペレーター
【材料】
・白ワイン:70ml
・ジンジャーエール:70ml
・氷:適量
・レモンスライス:1枚
・ミント:適量
オペレーターは、氷を入れたグラスに白ワインとジンジャーエールを注ぎ、ステアして作るカクテルです。辛口タイプの白ワインやジンジャーエールを使うと、強い喉ごしが感じられます。爽やかな風味のカクテルや、ジンジャーエールの味わいが好きな人に適したレシピです。
②キール
【材料】
・ルジェ クレーム ド カシス:30ml
・白ワイン:120ml
キールは、カシスリキュールと白ワインを使った甘いお酒です。カシスリキュールと白ワインを1:5の割合でグラスに入れ、ステアするだけで簡単に作れます。カシスオレンジのような、カシスベースカクテルの味わいが好きな人におすすめです。なお、アルコール度数の高いカクテルなので、飲み過ぎに注意しましょう。
③スプリッツァー
【材料】
・白ワイン(甘口):50ml
・炭酸水:100ml
・氷:3~4個
スプリッツァーは、白ワインを炭酸水で割るシンプルなカクテルです。白ワインをそのまま飲むより、すっきりした味わいに仕上がります。アルコール度数は低めなので、お酒に弱い人にもおすすめです。
④ビア・スプリッツァー
【材料】
・ビール:50ml
・辛口白ワイン:50ml
・レモン果汁:1/6~1/4個分
ビア・スプリッツァーは、前述のスプリッツァーの炭酸水をビールに替えたカクテルです。スプリッツァーより苦味があり、ビールの芳醇な香りが楽しめます。辛口のカクテルや、ビールの風味が好きな人におすすめです。炭酸が抜けないようシェイクはせず、軽くステアして作りましょう。