ジンバックの美味しい作り方・割合は?居酒屋風レシピや銘柄のおすすめも紹介!
ジンバックの作り方を知っていますか?おすすめの割合が気になりますね。今回は、ジンバックの作り方・レジピを、〈割合・レモンジュース・ライム〉など美味しく作るコツやレモンなしでの作り方とともに紹介します。ジンバックに合うジンのおすすめ銘柄も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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目次
ジンバックの作り方・レシピを知りたい…
ジンバックは居酒屋やバーでよく見かける人気のお酒ですが、どんなお酒か具体的に知っている人は多くありません。ジンバックはジンをベースにしたカクテルで、レモンと生姜のすっきりした爽やかな味わいが感じられるお酒です。ここでは、ジンバックについて詳しく紹介します。
ジンバックの美味しい作り方のコツは?割合のおすすめは?
ジンバックは自宅でも簡単に作れるカクテルですが、より美味しい作り方のコツはあるのでしょうか。ここでは、ジンバックの作り方や、おすすめの割合などを紹介します。
①ジン・レモンジュースの割合
ジンバックを作るときに重要なジンやレモンジュースの割合は、お好みですが、レモンジュース2に対してジンが3くらいの割合にするのがおすすめです。一般的なレシピでは、ジン45mlに対して、レモンジュースが20~30mlになるケースが多いです。レモンの量を増やすと、より爽やかですっきりした酸味のある味わいに仕上がります。
ジンジャエールの量は決まっていませんが、おおよそ120~140mlくらいで作るレシピが一般的です。ジンジャエールを多めにすると、アルコール度数が下がり飲みやすいカクテルになります。
②ジンの選び方・温度
ジンバックのベースに使われるジンの選び方で、ジンバックの味わいが変わります。ジンは、ハーブで香りをつけた蒸留酒で、ジュニパーベリーの香りがついたものが多いです。すっきりした蒸留酒の風味に、独特のハーブの香りで個性が際立つお酒で、初心者にはくせが強くないすっきりしたジンを選ぶ方が飲みやすく、ジンジャエールともよく合います。
また、ジンバックは冷えた状態で楽しむカクテルなので、温度も大切です。グラスに氷を入れて作りますが、ジンも冷えている方が美味しく作れます。
③ジンジャーエール・レモンジュースの選び方
ジンジャエールやレモンジュースの選び方も大切で、素材である生姜やレモンの風味がしっかり感じられる物がおすすめです。レモンジュースは、可能であれば生のレモンを絞ったレモン汁を使うと美味しいです。ジンジャエールも、生姜の味わいが濃くて香りが強いものを使う方が、ジンの香りに負けず調和のとれたジンバックに仕上がります。
④氷は市販のものを使う
自宅でジンバックを作るときは、氷を冷蔵庫で作ったものではなく、市販の純氷にする方がおすすめです。自宅の冷蔵庫で作った氷は不純物が多く、溶けやすいです。純氷は混じりけの少ない氷なので溶けにくく、溶けてもジンバックの味わいを損ないません。
⑤レモンの代わりにライムを入れるもおすすめ
レモンなしでジンバックを作るときは、レモンジュースの代わりにライムを使うのもおすすめです。ライムジュースも市販のものではなく、生のライムを絞った果汁が準備できれば、より美味しいジンバックが作れます。また、レモンを使ったジンバックに、ライムをトッピングしても美味しく、より酸味のある風味に仕上がります。
ジンバックの基本の作り方は?居酒屋風レシピを紹介!
ここでは、ジンバックの基本的な作り方を紹介します。手順も簡単なので、覚えておけば、いつでも飲みたい時に居酒屋風の美味しいジンバックが作れます。