バター醤油ご飯は体に悪い?塩分/脂質が危険?適量やレシピも紹介!
バター醤油ごはんは体に悪いか知っていますか?美味しくて簡単で毎日食べたくなりますが、控えるべきなのでしょうか。今回は、バター醤油ごはんは体に悪いと言われる原因を紹介します。バター醤油ごはんの体に悪くないうますぎレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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バター醤油ごはんは体に悪いって本当?
バター醤油ごはんは簡単に作れて美味しいため、いわゆるズボラ飯とも言われています。ズボラ飯は手軽に食事が用意できる反面、健康的なイメージはありませんが、バター醤油ごはんは体に悪いというのは本当なのか解説します。
バター醤油ごはんは基本的に体に悪くはない
バター醤油ごはんは、体に悪い料理ではありません。材料がごはんとバター・醤油のみで、日常的に使用している食品で作るためです。バター醤油ごはんを食べて体を壊したという情報もないため、あえて控える必要はありません。
ただしバター醤油ごはんは体に悪い場合もある
バター醤油ごはんが体に悪くないとはいえ、適量を守らなければ体に悪い影響をもたらすこともあります。どんな食材や調味料でも、食べ過ぎたり栄養が偏ったりすると、体によくありません。美味しくて簡単な料理だからといっても、食べ過ぎには要注意です。
バター醤油ごはんは体に悪いと言われる原因は?
バター醤油ごはんが体に悪いと言われる原因について、栄養の観点から解説します。健康的な食生活を送るためにも、バター醤油ごはんが健康にどう影響するのかや、体に悪いと言われる原因を知っておきましょう。
①塩分が多い
バター醤油ごはんは醤油で味付けするため塩分が多くなり、有塩バターを使うとさらに塩分が増えます。塩分摂りすぎのリスクは以下の通りです。
・高血圧
・腎機能の低下
バター醤油ごはんの塩分量は約1gで、日本人の食事摂取基準では、1日の塩分量を男性は7.5g未満、女性は6.5g未満を推奨してます。1食あたり2~3gとすると、バター醤油ごはんの1品のみで1食あたりの半分の塩分量を占めます。バターや醤油の量を増やしたり、他におかずを足したりする際は塩分量に注意しましょう。
血圧が高くなると動脈硬化が進み、脳卒中や心筋梗塞に繋がります。また塩分量と水分量の調整は腎臓で行われているため、腎臓に負担がかかり、腎臓病のリスクが高まります。
父
(50代後半)
味は濃い目が好みだから、醤油を多くかける。バター醤油ごはんを食べた日は、1日の塩分量が多くなってしまう。
②脂質が多い
バターの主なエネルギー源は脂質であり、栄養バランスをみると脂質に大きく偏っています。脂質の摂りすぎのリスクは以下の通りです。
・脂質異常症
・肥満
脂質異常症とは、中性脂肪や悪玉コレステロールの値が高い、または善玉コレステロールの値が低い状態をいいます。脂質異常症は、高血圧同様に動脈硬化を進行させます。また脂質はカロリーが高いため肥満にも繋がり、肥満もまた生活習慣病のリスク要因です。
上司
(40代前半)
バター多めが好みだけど、調子に乗ってたっぷり乗せると胸焼けしてしまいます。脂質の摂りすぎですよね。
③カロリーが高い
バター醤油ごはんのカロリーは茶碗1杯260kcalと高めです。カロリーの摂りすぎのリスクは以下の通りです。
・肥満
・生活習慣病
成人男性の1日の摂取カロリーの目安は、1日2600kcal前後、1食で800kcal前後です。バター醤油ごはんを食事に取り入れる際に、おかずはヘルシーな料理を選ばないとカロリーオーバーになります。また成人女性の摂取カロリーの目安は1日2000kcal前後、1食600kcal前後のため、男性よりも食べ過ぎには要注意です。
肥満は健康診断の血液検査の結果にも影響してきます。数値が悪いと高血圧や糖尿病などの生活習慣病に繋がり、最終的には様々な臓器の疾患のリスクを高めます。
友人
(20代前半)
バター多めで高カロリーのバター醤油ごはんを夜食に食べてたら太りました!
バター醤油ごはんの体に悪くない適量は?レシピは?
バター醤油ごはんを食べ過ぎると体に悪い場合があります。ここでは、バター醤油ごはんを罪悪感なく美味しく食べるために、どのくらいが適量なのか紹介します。
バター醤油ごはんは1日1杯を目安にしよう
バターの1日の適量が大さじ1であることから、バター醤油ごはんは1日1杯を目安にしましょう。バターの大さじ1は12gであり、ごはん1杯に5g乗せると、1日の適量の約半分を占めます。そのため2杯以上食べてしまうと、1日の適量を超えてしまう可能性があります。
バター醤油ごはんのレシピは?
ここでは、料理が苦手でもできる、簡単でうますぎるバター醤油ごはんのレシピを紹介します。バター醤油ご飯のアレンジの仕方も紹介するので、作ってみてください。
材料
・ごはん:1杯(150g)
・バター:5g
・醤油:適量
作り方・手順
バター醤油ごはんの作り方を紹介します。
①温かいご飯を器に盛る
②ご飯にバターを乗せて、熱で溶かす
③醤油を3回し程度かける
バターと醤油の量はお好みに調節してください。また、醤油をだし醤油に変えたりかつお節をかけたりして、アレンジすることもできます。温かいご飯にバターを乗せることで、米粒とバターが馴染んで美味しく仕上がります。
バター醤油ごはんは体に悪い場合もあるので注意
バター醤油ごはんは基本的に体に悪くありません。ただし、バター醤油ごはんは塩分や脂質・カロリーが高く栄養素が偏っており、食べ過ぎると体に悪い場合もあるため、普段の食事に適量を取り入れるようにしましょう。