ノンフライ麺は体に悪い?特徴は?食べる時の注意点やおすすめ商品も紹介!
ノンフライ麺が体に悪いのは本当でしょうか?理由が気になりますよね。今回は、ノンフライ麺とはどのような麺かを、体に悪いと言われる理由とともに紹介します。体に悪いノンフライ麺の商品ランキングも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- ノンフライ麺が体に悪いって本当?そもそもどんな麺?
- ノンフライ麺とは揚げ油を使わずに作られた麺のこと
- ノンフライ麺の味わい
- ノンフライ麺が体に悪いと言われる理由は?
- ノンフライ麺自体は油を使っていないので体にあまり悪くはない
- ノンフライ麺と一緒に食べるスープなどが体に悪い
- ノンフライ麺を食べる際の注意点は?
- ①栄養が偏るので他の食べ物と一緒に食べる
- ②スープは飲み干さない
- ノンフライ麺を使った体に悪い商品ランキングTOP3!
- 第3位:カップ赤からラーメン(250円)
- 第2位:辛辛魚(290円)
- 第1位:長崎ちゃんぽん(230円)
- ノンフライ麺を使った体に良い商品3選!
- ①有機ラーメン(548円)
- ②十穀ラーメン(282円)
- ③ノンフライ乾麺(550円)
- ノンフライ麺は食べ方によっては体に悪いので注意しよう
ノンフライ麺が体に悪いって本当?そもそもどんな麺?
ノンフライ麺が体に悪いと言われているのは、本当でしょうか。ここでは、ノンフライ麺の特徴や味わいについて、インスタント麺と比較しながら紹介します。
ノンフライ麺とは揚げ油を使わずに作られた麺のこと
一般的なインスタント麺は油で揚げて作りますが、ノンフライ麺は揚げ油を使わずに作られる食品です。インスタント麺は、140~150℃の油で生麺を揚げることで、水分量を減らします。一方、ノンフライ麺は熱風で乾燥させることにより水分量を下げています。
どちらも水分量を減らすことで長期保存が可能になりますが、油を使わないノンフライ麺の方がカロリー・脂質量が低いのが特徴です。
ノンフライ麺の味わい
ノンフライ麺は油を使わずに作られるため、インスタント麺よりあっさりした味わいになります。一方、油で揚げるインスタント麺は、お湯で戻した際に濃厚な旨みが感じられます。インスタント麺を食べ慣れている場合は、ノンフライ麺をまずいと感じる場合もあるようです。
ノンフライ麺が体に悪いと言われる理由は?
ノンフライ麺はカロリーや脂質量が低いのが特徴ですが、なぜ体に悪いと言われているのでしょうか。ここでは、ノンフライ麺が体に悪いと言われる理由について紹介します。
ノンフライ麺自体は油を使っていないので体にあまり悪くはない
ノンフライ麺は油を使わずに作られるため、インスタント麺に比べて体に悪くありません。動脈硬化や心臓疾患を招きやすいと言われる飽和脂肪酸・トランス脂肪酸が含まれないため、生活習慣病の予防のためにもノンフライ麺を選ぶ人もいます。
ノンフライ麺と一緒に食べるスープなどが体に悪い
ノンフライ麺そのものより、スープに含まれる塩分や食品添加物が体に悪いと言われています。塩分を過剰摂取すると、高血圧やむくみの原因になるので注意が必要です。食品添加物の安全性は確認されているものの、合成甘味料や合成着色料のように人体への悪影響が危惧されている成分もあります。
ノンフライ麺を使用したカップ麺などを選ぶ際は、塩分量とともに、どのような添加物が含まれているのかを確認することが大切です。
ノンフライ麺を食べる際の注意点は?
ノンフライ麺を食べる際は、どのような点に注意すると良いのでしょうか。ここでは、体に悪い影響を与えないためのノンフライ麺の食べ方を紹介します。
①栄養が偏るので他の食べ物と一緒に食べる
ノンフライ麺やスープには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素が不足しているため、野菜や果物と一緒に食べるようにしましょう。スープに野菜を一緒に入れて煮込むと、具沢山になって食事の満足感も上がります。また、タンパク質量が少ない場合は、卵や肉類などを付け加えることもポイントです。