スナップエンドウの栄養価や効果・効能は?成分を逃さない食べ方や食べ過ぎの注意点も紹介!
【管理栄養士監修】スナップエンドウの栄養について知っていますか?今回は、スナップエンドウの栄養素や効果・効能に加えて、栄養成分を逃さない食べ方も紹介します。スナップエンドウの栄養が摂れるレシピや、旬や選び方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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スナップエンドウとは?
スナップエンドウは、日本で流通するようになってから、まだ40年ほどの野菜ですが、その彩りの良さや使いやすさから日常的に使われている野菜となっています。ここではスナップエンドウとは何かについて、旬の時期や選び方も交えて説明します。
スナップエンドウの旬や選び方
スナップエンドウは春野菜の一つで、旬は3~6月となっています。新鮮なスナップエンドウの特徴は、以下の通りです。
・緑色が鮮やかである
・皮にツヤがある
・サヤがふっくらしている
・サヤにはりがある
・ガクも鮮やかな緑色をしている
上記の特徴を満たすスナップエンドウを選べば、新鮮で美味しい可能性が高いと言えます。ガクの切り口が茶色になっているものは、採取してから時間が経過しているので避けましょう。
スナップエンドウの栄養や効果・効能は?
スナップエンドウは野菜の中でも栄養バランスがとれており、妊婦に欠かせない栄養素である葉酸も含まれています。ここではスナップエンドウに含まれている主な栄養成分と、それによる効果や効能について説明します。
①β-カロテン
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
400μg | - | - |
※含有量は日本食品標準成分表2020年版(八訂)を参照しています(※1)
※1日の摂取量は成人男性の目安です
スナップエンドウは、ビタミンAの前駆体であるβ-カロテンが豊富なことで知られます。β-カロテンは強い抗酸化作用があるため、老化防止や髪や肌、爪の健康を維持する効能があります。また体内で必要に応じてビタミンAに変換されることで、粘膜の働きを強めて風邪などの予防に効果を発揮する栄養素です。(※2)
②ビタミンC
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
43mg | 100mg | 43% |
ビタミンCには美肌効果や疲労回復、免疫機能の向上などの働きがあり、体を健康に保つ効能があります。さらにビタミンCは、スナップエンドウに含まれているβ-カロテンの効果を高める働きも担っているのが特徴です。(※3)
③食物繊維
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
2.5g | 21g | 12% |
スナップエンドウに豊富に含まれる食物繊維は、糖質や脂質などの栄養成分の吸収を穏やかにすることでダイエット効果があることで知られています。それ以外にも腸内環境やコレステロール値の改善、高血圧の予防、免疫力の向上などの効能も期待できる栄養素です。(※4)
④タンパク質
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
2.9g | 65g | 4% |
スナップエンドウには植物性タンパク質が含まれていますが、動物性タンパク質と違ってコレステロールが含まれていないので脂質異常症などの生活習慣病にはつながりにくいです。なお、タンパク質は筋肉や骨、血液、皮膚の成分となる、健康を保つ上では大切な栄養素です。(※5)