桃のカロリー・糖質は高い?太る?ダイエット効果や食べ方のおすすめなど紹介!
【管理栄養士監修】桃のカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、桃(1個)のカロリー・糖質量を他の人気な果物と比較しながら紹介します。桃を存分に味わえるよう、桃の栄養価とダイエット効果、また食べ過ぎの注意点についても紹介するので、参考にしてくださいね。
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桃のカロリー・糖質量は高い?太る?
桃は、果物の中でも人気上位に入るフルーツの一つです。桃のカロリーと糖質量、また他の果物との違いを参考に見てみましょう。
桃(1個)のカロリー・糖質量
カロリー | 糖質 | 食物繊維 | |
桃(100g) | 40kcal | 8.9g | 1.3g |
桃(L1個:260g) | 104kcal | 23.1g | 3.4g |
桃(M1個:210g) | 84kcal | 18.7g | 2.7g |
桃(S1個:190g) | 76kcal | 16.9g | 2.5g |
桃(1切れ:25g) | 10kcal | 2.3g | 0.3g |
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
桃1個の総重量は大体230gとされています。ここでは、桃の大きさ別カロリーと糖質量、食物繊維量を比較しました。主食となるご飯1膳160gのカロリーは269kcal、糖質59g、おやつのチョコレート1枚50gのカロリーは279kcal、糖質26gなので、ほかの食品と比べても低カロリーだとわかります。
熊橋麻実
管理栄養士
桃は果汁たっぷりでとろける食感が特徴です。美味しい時期は7から9月にかけてです。甘い香りがあり、皮のうぶ毛がきれいで、傷やあたりがないものを選びましょう。
桃(100g)のカロリー・糖質量を他の果物と比較
カロリー | 糖質 | |
桃 | 40kcal | 8.9g |
メロン | 42kcal | 9.8g |
梨 | 43kcal | 10.4g |
りんご | 54kcal | 13.1g |
ぶどう | 59kcal | 15.2g |
バナナ | 86kcal | 21.4g |
これは、人気の高い果物6種類に含まれるカロリーと糖質量を比較したものです。比較した果物の中で桃は低カロリー・低糖質となっています。特にバナナは桃の2倍以上のカロリー・糖質量があり、桃は果物の中でも太りにくいフルーツと言えます。
桃の栄養価とダイエット効果は?
ダイエット効果を高めるために、何が身体に良いのか、何に効果があるのかを4つご紹介します。
①カリウム|むくみ解消
カリウムは、細胞膜の浸透圧をナトリウムとともに調整する働きがありますが、体内のナトリウム量を調節し、増え過ぎた塩分の吸収を抑制して、体外に排出する効果もあります。その結果、水分量のバランスを保ち、むくみ解消や血圧を下げる働きがあるので、ダイエットに効果的です。(※2)
熊橋麻実
管理栄養士
カリウムは調理で煮汁に溶け出しやすいミネラルです。加熱せず食べるとカリウムを効率よく摂取できるので、生で食べる桃はカリウムの摂取に向いていると言えます。
②食物繊維(ペクチン)|便秘解消
桃の中に含まれる水溶性の食物繊維はペクチンで、水に溶けてゼリー状にり、胃腸をゆっくり移動するので満腹感が続きます。腸内では固くなった便を柔らかくし、蠕動運動を促すので、便秘解消に効果的です。また、腸内環境を整え、食後の血糖値の上昇を抑制し、コレステロール値の低下、高血圧の予防にも効果があります。
さらに、不溶性食物繊維も同じくらい含まれ、こちらは便のかさを増し、腸内のデトックスをします。どちらも腸内環境を整えることで、ダイエットに貢献します。(※3)