納豆1パックのタンパク質の含有量は?多い?1日の目安や食べ方のおすすめを紹介!

納豆1パックのタンパク質の含有量を知っていますか?今回は、納豆1個(40g〜50g)のタンパク質や、1日の摂取量の目安を紹介します。納豆のタンパク質を効率的に摂取する方法や、その他の良質なタンパク質を含む食材も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 納豆のタンパク質の含有量はどのくらいなの?多い?
  2. 納豆のタンパク質の含有量は?
  3. 一般的な納豆1個(1パック)のタンパク質
  4. 市販の納豆1個の商品別のタンパク質
  5. 納豆のタンパク質を他の食材と比較
  6. タンパク質の多い納豆の摂取量の目安はどれくらい?
  7. 納豆の摂取量の目安【一般的な場合】
  8. 納豆の摂取量の目安【トレーニングをする場合】
  9. 納豆の食べ過ぎによるデメリット
  10. 納豆がトレーニングにおすすめな理由は?タンパク質だけじゃない?
  11. ①吸収されやすい種類のタンパク質
  12. ②アミノ酸
  13. ③低カロリー
  14. ④亜鉛
  15. 納豆のタンパク質をより効率的に摂取するには?
  16. ①ごはんにかける
  17. ②ビタミンB2・ビタミンCをともに摂取する
  18. ③3回を目安に分けて食べる
  19. ④朝に食べる
  20. ⑤動物性タンパク質を同時に摂取する
  21. 納豆以外の良質なタンパク質を含む食材は?
  22. 納豆のタンパク質を効率よく摂取しよう

納豆のタンパク質の含有量はどのくらいなの?多い?

大豆を発酵させて作られる納豆は、日本の伝統的な食品です。納豆キナーゼやビタミンKを多く含むため、健康維持に役立つと言われる納豆ですが、タンパク質の含有量はどのくらいなのでしょうか。今回は、納豆に含まれるタンパク質の量を他の食品と比較しながら紹介します。1日あたりの納豆の摂取量の目安もあわせて紹介するので、参考にしてみてください。

納豆のタンパク質の含有量は?

ここでは、一般的な納豆や、市販の数種類の商品を例に挙げてタンパク質の含有量を紹介します。また、納豆と他の食品のタンパク質含有量も比較するので、参考にしてください。

一般的な納豆1個(1パック)のタンパク質

分量 納豆 ひきわり納豆
40g 6.6g 6.6g
45g 7.4g 7.5g
50g 8.3g 8.3g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

上記は、一般的な納豆1パックのタンパク質含有量を示したものです。通常の納豆とひきわり納豆では、ほぼ同等のタンパク質が含まれていることが分かります。なお、上記は納豆のみのタンパク質量なので、醤油を含めると0.2~0.6gほどタンパク質の含有量が増加します。

市販の納豆1個の商品別のタンパク質

100gあたり タンパク質
おかめ納豆極小粒 16.8g
国産丸大豆納豆 17.5g
舌鼓 18.3g
金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ 13.0g
旨味ひきわり 18.2g
国産大きなひきわり 20.8g

上記は、主な市販の納豆の100gあたりのタンパク質含有量です。市販の納豆は40~50gなので、1パックあたりに換算すると8.4~10.4g程度のタンパク質を含んでいることになります。中でも、あづま食品の「国産大きなひきわり」は最も含有量が多いので、タンパク質を効率的に摂取したい人におすすめです。

納豆のタンパク質を他の食材と比較

100gあたり タンパク質
納豆 16.5g
ひきわり納豆 16.6g
木綿豆腐 7.0g
絹ごし豆腐 5.3g
油揚げ 23.4g
豚バラ肉 14.4g
12.2g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※2、3)

上記は、納豆と他の食品のタンパク質量を比較したものです。納豆と同じく大豆の加工品である豆腐は、水分を多く含むため相対的にタンパク質の含有量が少なくなります。水分の少ない油揚げはタンパク質の量が多くなりますが、脂質も34.4gと多く含む点が特徴です。ダイエット中に大豆食品を摂るなら、納豆が最も適しているでしょう。

また、豚肉や卵と比較しても、納豆は多くのタンパク質を含んでいます。豚肉や卵に比べて納豆は消化しやすい食品なので、高齢者や子供のタンパク源としておすすめです。(※4)

タンパク質の多い納豆の摂取量の目安はどれくらい?

納豆はタンパク質を多く含む食品であることが分かりましたが、1日の摂取量の目安はどれくらいなのでしょうか。ここでは、1日あたりのタンパク質の摂取量の目安とともに、納豆の適量を紹介します。

納豆の摂取量の目安【一般的な場合】

一般的な成人男女の場合、納豆の摂取量の目安は1日あたり1~2パックです。日本人の食事摂取基準において、タンパク質摂取量は成人男性で60~65g、成人女性は50gが目安です。納豆を1パック食べると、男性なら1日に必要なタンパク質の約10%、女性なら約14%程度を摂ることができます。(※5)

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