鯛の白子は危険?生食はあたる?症状や下処理方法・レシピも紹介!

鯛の白子は危険か知っていますか?生食はあたるのでしょうか?今回は、鯛の白子の危険性や、食べた時の〈食あたり(食中毒)・お腹痛い〉などの症状・時間を紹介します。鯛の白子の危険でない食べ方・下処理方法や、煮付けなどのおすすめレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 鯛の白子は危険って本当?生食はNG?
  2. 鯛の白子は食べ方に注意すれば危険ではない
  3. 鯛の白子の生食はおすすめしない
  4. 鯛の白子の危険性は?生で食べるとあたる?
  5. ①寄生虫
  6. ②アレルギー
  7. 鯛の白子は生で食べると食あたり(食中毒)の危険性がある
  8. 鯛の白子の危険でない食べ方は?
  9. ①加熱して下処理する
  10. ②冷凍してから食べる
  11. ③生食用の鯛の白子を購入する
  12. 下処理した鯛の白子の安全なレシピを紹介!
  13. ①鯛の白子とたまご甘辛煮
  14. ②加賀太胡瓜と鯛の白子のあんかけ
  15. ③鯛の白子の塩麹焼
  16. 鯛の白子は危険な食べ方に注意しよう

鯛の白子は危険って本当?生食はNG?

白子とは、魚類の精巣を食材とする際の総称です。その中でも鯛の白子は、危険で生食は出来ないと言う噂がありますが、本当なのでしょうか。ここでは、鯛の白子の危険性の有無や生食できるかどうかについて紹介します。

鯛の白子は食べ方に注意すれば危険ではない

鯛の白子は、食べ方に注意すれば危険ではありません。鯛の白子とは、雄の鯛をさばいた時に出てくる白い内臓のことを指します。鯛の白子は希少部位で春から初夏の時期に流通し、クリーミィな味わいが特徴です。

鯛の白子の生食はおすすめしない

鯛に限らず白子の生食は、基本的におすすめしません。白子には寄生虫がいる可能性が高く、食中毒になる可能性があるため、生食は避けたほうが良いでしょう。白子を生で食べた場合に、どのような危険性があるのかは以下の項目で紹介します。

鯛の白子の危険性は?生で食べるとあたる?

鯛の白子の生食は危険性があるため避けたほうが良いと言われていますが、生食した場合は具体的にどのような事が起こるのでしょうか。鯛の白子を生食した場合の、危険性について紹介します。

①寄生虫

鯛の白子を生食してしまうと、アニサキスという寄生虫による健康被害が懸念されます。アニサキスは体長2~3cm程で、人の体内に入ってしまうと消化管の壁に食いつき、激しい腹痛・吐き気・嘔吐などの症状が現れます。白子を生食した後に腹痛などの症状が出たら、すぐに消化器内科を受診してください。

(*白子に付いている寄生虫について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

白子に寄生虫・アニサキスはいる?生食は危険?食中毒の症状・対処法も紹介!

②アレルギー

白子を生食した場合に起こるアレルギー反応は、以下のような物があります。

・顔周りの赤み
・じんましん
・頭痛
・嘔吐
・下痢

白子を生食で食べた後にアレルギー反応が出た場合のアレルゲンは、ヒスタミンとしらこたん白の2種類が考えられます。ヒスタミンは、主に赤身魚及びその加工品に多く含まれるもので、アレルギーを引き起こす化学物質です。

鮮度の低い白子はヒスタミン産生菌が活発化する傾向にあるため、新鮮ではない白子を生食してしまうと、ヒスタミンによるアレルギーを起こす危険性があります。

またしらこたん白とは、その名の通り産卵期を迎えた魚類の白子中に大量に含まれるタンパク質の一種です。白子を生食するとこのタンパク質に体が反応して、アレルギー症状が出る人もいます。アレルギー症状だけではアレルゲンを特定することは出来ませんが、症状が出た場合にはすぐに近くの病院を受診してください。

鯛の白子は生で食べると食あたり(食中毒)の危険性がある

鯛の白子を生食した場合に起こる食中毒の症状には、以下のような物があります。

・嘔吐
・腹痛
・発熱
・下痢

鯛の白子を生食した場合、食中毒を引き起こす危険性のある腸炎ビブリオというウイルスに感染する事があります。腸炎ビブリオとは鮮度の悪い魚や貝などの海産物で増える特徴を持つウイルスで、体内に入ってから12時間程立つと食中毒の症状を引き起こします。

腸炎ビブリオの初期症状は、激しいお腹の痛みや水様性の下痢などです。鯛の白子に限らず海産物を食べた後にお腹が痛い等の症状が現れた場合には、すぐに近くの病院を受診してください。

鯛の白子の危険でない食べ方は?

鯛の白子は生食してしまうと、食中毒やアニサキスの危険性があります。鯛の白子はどうすれば安全に食べる事ができるのでしょうか。鯛の白子を、安全に食べる事が出来る調理方法を紹介します。

①加熱して下処理する

白子を加熱して下処理する時の手順は、以下のとおりです。

1.白子に付着している余分な筋や油を取り除く
2.白子をボウルに移し水に一時間さらす
3.薄い塩水を作り更に一時間さらす
4.沸騰したお湯で一分以上茹でる
5.火が通った白子を氷水で〆て完了

白子の油や筋を取り除くことで、口当たりが良くなります。その後、水と塩水に白子を晒すのは、白子に入っている血・細かなゴミ・臭みを取り除くためです。

また白子に付着している危険のあるアニサキスは、熱に弱く60度以上で一分以上過熱をすることで死滅させることができます。そのため鯛の白子は、沸騰したお湯で一分以上茹でて加熱処理する事で安心して食べることが可能です。

②冷凍してから食べる

白子を冷凍してから食べる場合の手順は、以下のとおりです。

1.白子に付着している余分な筋や油を取り除く
2.白子をボウルに移し水に一時間さらす
3.薄い塩水を作り更に一時間さらす
4.白子の水気を拭き取り一つずつ小分けにして冷凍する
5.24時間以上冷凍保存したら解凍し完了

白子を冷凍して処理する場合の手順は、工程3までは加熱処理する場合と同じになっています。アニサキスは熱に弱いですが、低温には強く冷蔵保存では死滅させることは不可能です。マイナス20度以下で24時間以上冷凍する事で、アニサキスを死滅させて安全に食べる事が出来ます。また白子を解凍する場合には、冷蔵庫で自然解凍するか冷水解凍を行ってください。

(*アニサキスの冷凍処理について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

アニサキスは冷凍で死なない場合も?家庭用冷凍庫で確実に死滅させる方法を紹介!

③生食用の鯛の白子を購入する

鯛の白子を生食したい場合、スーパーなどで生食用と記載のある商品を買うと、安心して食べることが出来ます。生食用と記載されている商品は、既に下茹でなどの下処理が済んでいる商品です。

下処理した鯛の白子の安全なレシピを紹介!

アニサキスや食中毒の予防の為に下処理を行った鯛の白子は、どのように調理すれば美味しく食べる事が出来るのでしょうか。下処理した鯛の白子を美味しく食べられる人気レシピを3つ紹介します。

①鯛の白子とたまご甘辛煮

出典: https://cookpad.com/recipe/351921

新鮮な雄の鯛をさばいて取れた白子とたまごを、酒とみりんと砂糖で甘辛く煮付けたレシピです。甘辛い味付けが、クリーミーな味わいの白子とたまごによく合います。鯛をさばく時には、白子とたまごを傷つけないように慎重に包丁を入れるのがポイントです。

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②加賀太胡瓜と鯛の白子のあんかけ

出典: https://cookpad.com/recipe/7544769

一般的な胡瓜より太い加賀太胡瓜と鯛の白子を下茹でし、とろみのついたあんかけを回しかけたレシピです。仕上げにゆずの千切りを乗せる事で、さっぱりした味わいになります。出来たてを食べるのも美味しいですが、冷やしてから食べても美味しい一品になっています。

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③鯛の白子の塩麹焼

出典: https://cookpad.com/recipe/7235174

鯛の白子を塩麹に一晩漬け込んだ後に、トースターで焼き目が付くまで焼き上げたレシピです。火が通るまではアルミホイルで包み焼きを行い、火が通った後にアルミホイルを開いて、後から焼き目をつけるのがポイントです。

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鯛の白子は危険な食べ方に注意しよう

鯛の白子を食べる場合、生食してしまうとアニサキスやアレルギーのリスクがあります。鯛の白子を食べる前には必ず、加熱処理若しくは冷凍処理を行ってください。この記事を参考に、さっぱりとした品の良い味わいの鯛の白子を、安全に美味しく食べましょう。

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