ハヤトウリの栄養価や効果・効能は?皮にも豊富?注意点や食べ方も紹介!

【管理栄養士監修】ハヤトウリの栄養価が豊富だと知っていますか?今回は、ハヤトウリの栄養価と効果・効能を、成分が取れるおすすめの食べ方とともに紹介します。〈嘔吐・アレルギー〉などハヤトウリを食べる際の注意点も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |管理栄養士・栄養士 平島さゆり
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創業約年の麹屋生まれ。学校、給食委託13年を経て病院管理栄養士13年(臨床・NST)...
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創業約100年の麹屋生まれ。学校、給食委託13年を経て病院管理栄養士13年(臨床・NST) 食べていけないものはないをモットーに臨床データを病態毎に観察し完食してもらえる献立を探求。美味しい病院食が専門誌に。うんちを嗅ぎ下痢改善ほか学会発表。栄養指導1万人超。食の力、素晴らしさを伝えるため20代から 173cmの体型維持、2022ミセス関西コレクション九州で3受賞。2023九州BC講師。手作り麹と栄養学・陰陽五行で健康美人のWSは常に満席。リバウンドなし腸活うん活食べるダイエット実施中。マルシェも出店

目次

  1. ハヤトウリとは?
  2. ハヤトウリの栄養価や効果・効能は?
  3. ①カリウム
  4. ②食物繊維
  5. ③ビタミンC
  6. ハヤトウリの栄養成分が取れる食べ方は?
  7. ①皮ごと食べる
  8. ②生で食べる
  9. ハヤトウリを食べる際の注意点は?
  10. ①ウリアレルギーによる嘔吐・吐き気
  11. ②成分「ククルビタシン」による食中毒
  12. ハヤトウリの栄養が取れる人気レシピ
  13. ①ハヤトウリのハーブマリネ
  14. ②ハヤトウリの紅白なま酢
  15. ③ハヤトウリのエスニックスープ
  16. ハヤトウリの栄養が豊富

ハヤトウリとは?

ハヤトウリは南米原産の秋に旬を迎えるウリ科の植物で、産地のひとつである鹿児島県の薩摩隼人にちなんで、ハヤトウリと呼ばれています。やや苦みやえぐみがありますが、アク抜きすればシャキシャキした食感やくせのない味わいで美味しく食べられます。ここではハヤトウリに含まれる栄養や、栄養をしっかり取れる食べ方を紹介します。

ハヤトウリの栄養価や効果・効能は?

カロリー20kcal
水分94g
タンパク質0.6g
糖質3.8g
脂質0.1g

※1日の摂取量は成人男性の目安です。
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

ハヤトウリはウリ科の植物なので、水分が多くカロリーは低い野菜です。ハヤトウリにはいろいろな栄養が含まれていますが、具体的にどのような栄養が含まれているのでしょうか。ここでは、ハヤトウリに含まれている栄養を、健康に及ぼす効果や効能とあわせて紹介します。(※2)

①カリウム

含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合
170mg 2500mg 7%

カリウムはハヤトウリと同じウリ科の野菜によく含まれている栄養素で、ハヤトウリにも100gあたり170mgのカリウムが含まれています。カリウムは、主に体内のナトリウム濃度を調整し、細胞内の浸透圧のバランスを整える栄養素です。そのため、カリウムを摂取すると塩分の取りすぎによる高血圧の予防効果が期待できます。

また、余分な水分を排出させる効能もあり、むくみや水太り対策にも効果的です。カリウムは汗とともに流れてしまうことが多いので、たくさん汗をかく夏はカリウムを含む食品でカリウム不足を補うようにしましょう。(※3)

②食物繊維

含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合
1.2g 20g 6%

ハヤトウリには食物繊維も豊富に含まれているので、便秘対策に効果的です。食物繊維は体内で水分を含んで膨らむので、満腹感を刺激し、食べすぎの予防にも役立ちます。また、便の体積が増えることで腸の動きを刺激する働きもあります。

腸の蠕動運動が食物繊維で刺激されると、便秘の予防につながり、体内に余分な老廃物がたまるのを防ぐのでダイエットにもおすすめの栄養素です。(※4)

平島さゆり

管理栄養士

食物繊維には水溶性と不溶性があり、不溶性食物繊維はヒトの消化酵素では消化できません。なので、アラガミでは、老廃物を溜め込んで排泄できません。うんちにそのまま出てきた!という方は要注意(>_<)十分に噛んでお召し上がりくださいね♪

③ビタミンC

含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合
11mg 100mg 11%

ビタミンCは抗酸化力が高く、アンチエイジングに役立つ栄養素で、ハヤトウリにも豊富に含まれています。水溶性ビタミンなので、尿から排出されやすく、こまめに食事からとる必要があります。ビタミンCは活性酸素の働きを抑える効能があり、日焼け後のシミ予防効果や、老化予防にも効果的です。

また、ビタミンCは不足すると免疫力が低下し、風邪をひきやすくなったり疲れやだるさを感じやすくなったりします。ビタミンCは加熱で損失することも知られていますが、すべての栄養がなくなるわけではありません。スープなどにすれば、水分に溶けだしたビタミンCも摂取できるので、いろいろな食べ方でビタミンCを取り入れた食事を心がけましょう。(※5、6)

平島さゆり

管理栄養士

ヒトはビタミンCを体内で作れないため、2020年版栄養摂取基準では、成人1日の推奨量は100mgと設定されています。1食に30mg摂って頂くことを考えると、食物繊維も一緒に摂れるハヤトウリは嬉しい食材ですね♪

平島さゆり

管理栄養士

お煙草吸われる方は、細胞の癌化を促す成分が産生しやすくなり、酸化や炎症など引き起こしやすいので、ビタミンCは毎食積極的に摂る習慣を心がけてくださいね(^_−)−☆

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