カルボナーラのカロリー・糖質は高い?太る?ダイエット向きの食べ方など紹介!

【管理栄養士監修】カルボナーラのカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、カルボナーラのカロリー・糖質量を他のパスタ類と比較しながら紹介します。カルボナーラのカロリーを消費するのに必要な運動量や、ダイエット向きのヘルシーな食べ方・レシピも紹介するので、参考にしてくださいね。

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専門家監修 |管理栄養士・栄養士 渡辺愛理
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温活料理研究家/フリーランス管理栄養士 管理栄養士歴年目。大学卒業後、総合病院・介護老人福祉施設勤務後、2018年7月より、...
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温活料理研究家/フリーランス管理栄養士 管理栄養士歴6年目。大学卒業後、総合病院・介護老人福祉施設勤務後、2018年7月より、温活料理研究家の活動をスタート。管理栄養士のほか、食生活アドバイザー献立・レシピ作成マスター、TABEYASEマイスターなどの資格所持。わかりやすく正しい情報配信を心がけていきます。よろしくお願いします。

目次

  1. カルボナーラのカロリー・糖質は高い?太る?
  2. カルボナーラ(1皿)のカロリー・糖質量
  3. カルボナーラのカロリー・糖質量を他のパスタ類と比較
  4. カルボナーラ(1皿)のカロリーを消費するのに必要な運動量は?
  5. カルボナーラのダイエット向きの太りにくい食べ方は?
  6. ①豆乳・牛乳で生クリームを代替する
  7. ②パスタの分量を減らす
  8. ③野菜を多めに入れる
  9. ④スパゲティをうどんに変える
  10. ⑤ソースを減らす
  11. カルボナーラのダイエット向きレシピ
  12. ①カルボナーラうどん(665kcal)
  13. ②牛乳でカルボナーラ(686kcal)
  14. カルボナーラをカロリーオフして食べよう

カルボナーラのカロリー・糖質は高い?太る?

カルボナーラの濃厚さはカロリーの高さを連想させ、ダイエット中に食べても良いのかが気になります。まずは、カルボナーラーに含まれるカロリーと糖質を確認してみましょう。


※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

カルボナーラ(1皿)のカロリー・糖質量

カロリー 糖質 1日のカロリー摂取量に占める割合
カルボナーラ(1皿) 779kcal 68.62g 35%


【材料】
スパゲッティ:250g
ベーコン :20g
生クリーム:30g
パルメザン:9g
塩:2g
白こしょう:0.1g
サラダ油 :8g
卵:50g

カルボナーラーのカロリーは779kcalと成人男性1日の摂取カロリーの1/3を超え、糖質量も68gという高さです。この事から、カルボナーラはダイエット中に食べるにはリスキーなメニューだと言えます。

カルボナーラのカロリー・糖質量を他のパスタ類と比較

カロリー 糖質
ペペロンチーノ 505kcal 70.38g
ナポリタン 590kcal 73.8g
ミートソース 614kcal 83.08g
たらこスパゲティ 742kcal 67.88g
カルボナーラ 779kcal 68.62g

※1皿のカロリーで比較しています

カルボナーラのカロリーが最も高いことが分かりました。一番低いペペロンチーノとの差は274kcalで、これはたまご約1.7個分のカロリーに相当します。また、一見カロリーが高そうなミートソースでさえ614kcalと、カルボナーラよりも165kcalローカロリーでした。

ダイエット中にスパゲティを食べたいなら、一番のおすすめはペペロンチーノです。もっと食べ応えのあるしっかりとした味を求めるならナポリタンかミートソースを選びましょう。

カルボナーラ(1皿)のカロリーを消費するのに必要な運動量は?

運動方法 時間
ウォーキング 291分
ジョギング 175分
階段登り 97分
自転車 110分
ストレッチ 350分
掃除機かけ 250分

カルボナーラ1皿のカロリー779kcalを運動で消費する場合、運動強度の強い階段登りで97分、軽い運動のストレッチなら350分もの時間が必要だと分かりました。しかし、ここまでの運動をするのは、体力的にも時間的にも難しそうです。ダイエット中にカルボナーラを食べるなら、運動以外の工夫も取り入れましょう。

カルボナーラのダイエット向きの太りにくい食べ方は?

カルボナーラも、工夫次第でカロリーオフできます。以下に5つの効果的な方法を紹介しますので、参考にしてください。

①豆乳・牛乳で生クリームを代替する

カルボナーラ1食分に含まれる生クリームは約30g、カロリーにして130kcalです。これを牛乳150mlに変えれば101kcalまでカロリーオフできます。また、豆乳を使えば69kcalまでカロリーオフできます。豆乳の風味が苦手でないなら、豆乳カルボナーラを一度試してみて下さい。

渡辺愛理

管理栄養士

本場のイタリアのカルボナーラと日本のカルボナーラの違いは、生クリームを使うか使わないという点が大きな違いになります。

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