魚肉ソーセージ(1本)のカロリーは?糖質・タンパク質など栄養価も紹介!

【管理栄養士監修】魚肉ソーセージの栄養価やカロリー・糖質を知っていますか?今回は、魚肉ソーセージの栄養成分のダイエット効果や効能、〈1本・100g〉のカロリー・糖質をソーセージと比較しています。〈食品添加物・塩分〉などの注意点やレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |管理栄養士・栄養士 竹本友里恵
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管理栄養士の国家資格を取得後、病院に勤務し献立作成や調理に携わる。現在はエンジニアとして働きながら、栄養サポートや栄養系メディアの記事監修など行っています。...
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管理栄養士の国家資格を取得後、病院に勤務し献立作成や調理に携わる。現在はエンジニアとして働きながら、栄養サポートや栄養系メディアの記事監修など行っています。最近はスポーツ栄養にも興味あり。趣味はフラワーゼリーなどのお菓子作りや写真です。幼少期から高校まで過度な野菜嫌いと偏食だった経験があり、食事によって身体の調子が良くなる事を体感したことから管理栄養士を目指す。正しい知識を学び、楽しい人生を送りましょう!よろしくお願いします。

目次

  1. 魚肉ソーセージのカロリー・糖質や栄養価は?
  2. 魚肉ソーセージ(100g・1本)のカロリー・糖質や栄養価
  3. 魚肉ソーセージ【店別】のカロリー・糖質
  4. 魚肉ソーセージの栄養素と効能は?ダイエット効果あり?
  5. ①タンパク質
  6. ②DHA・EPA
  7. ③カルシウム
  8. ④ビタミンB2
  9. ⑤ナイアシン
  10. ⑥リン
  11. 魚肉ソーセージを食べる際の注意点は?
  12. ①食品添加物
  13. ②食べ過ぎによる塩分の過剰摂取
  14. ③GI値はソーセージより高い可能性がある
  15. 魚肉ソーセージのヘルシーなレシピのおすすめ
  16. ①魚肉ソーセージの磯辺焼き
  17. ②魚肉ソーセージのごまカレー和え
  18. ③塩昆布と魚肉ソーセージの生春巻き
  19. 魚肉ソーセージを上手く活用しよう

魚肉ソーセージのカロリー・糖質や栄養価は?

魚肉ソーセージはヘルシーなイメージが強いですが、カロリーや糖質はどれくらい含まれているのでしょうか。ソーセージとの比較も合わせて紹介します。

※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

魚肉ソーセージ(100g・1本)のカロリー・糖質や栄養価

カロリー 糖質 タンパク質 脂質
魚肉ソーセージ(1本:80g) 129kcal 8.8g 9.2g 5.8g
魚肉ソーセージ(100g) 161kcal 12.6g 11.5g 7.2g
ソーセージ(100g) 279kcal 0.8g 14.0g 24.4g

魚肉ソーセージは、生ソーセージと比べてカロリーや脂質が大幅に低く、ヘルシーであることがわかります。糖質においては、生ソーセージに比べて多いですが、これは魚肉ソーセージの原料となっている魚のすり身を固める際に、デンプンを使用しているからです。

竹本友里恵

管理栄養士

魚肉ソーセージは魚のすり身を主原料として作られており、原材料はスケトウダラという白身魚です。最近では赤身魚に多く含まれるDHAやEPAの成分が注目されている事から、マグロやアジやサバなどの赤身魚も多く使用されるようになりました。赤身魚の中でも多く使われているのはアジです。どの魚を主材料としているのかは、商品の裏面にある食品成分表示で確認することができるので、健康志向で魚肉ソーセージを食べたいという人は、赤身魚を選んでみましょう。

魚肉ソーセージ【店別】のカロリー・糖質

カロリー 糖質
おさかなのソーセージ(ニッスイ) 123kcal 6.3g
おさかなソーセージ(マルハニチロ) 116kcal 6.7g
おさかなソーセージ(トップバリュ) 97kcal 6.9g
ソーセージL(東洋水産) 84kcal 5.4g

表で紹介している栄養価は、ソーセージ1本あたりの値になります。同じ1本の魚肉ソーセージでも、メーカーによってカロリーや糖質の違いが大きいことから、購入する際はしっかりと栄養価を確認することが大切です。

魚肉ソーセージの栄養素と効能は?ダイエット効果あり?

魚肉ソーセージには、具体的にどのような栄養素・効能があるのでしょうか。含まれている栄養素や効能を知ることで、より効果的に魚肉ソーセージを食べることができます。

①タンパク質

含有量(100g) 1日の摂取量の目安 1日の摂取量に占める割合
11.5g 60g 19%

タンパク質は三大栄養素の一つで、筋肉や皮膚、内臓や血液、酵素やホルモンなどの構成要素となります。また、目や耳で受けた情報を脳に送る神経伝達を助ける働きもしており、成長期の子供にとって重要な栄養素でもあります。筋トレ後にタンパク質を摂取する場合には、タンパク質約20g、魚肉ソーセージで言えば3〜4本を運動後1時間以内に摂取すると効果的です。(※2)

②DHA・EPA

DHA・EPAは、青魚に含まれる脂の一種で、人間の体内では生成することができない栄養素です。神経の伝達を助けて記憶力を向上させたり、血液をサラサラにしたりする働きの他、血中の悪玉コレステロールを減らしたり、中性脂肪を減らしたりする働きもあるため、生活習慣病の防止にも役に立ちます。(※3)(※4)

竹本友里恵

管理栄養士

魚に多く含まれるDHAやEPAは、昔と比較すると摂取不足だと言われています。オメガ3脂肪酸と呼ばれるこれらの栄養素は、体内で合成する事ができず、食事や外部からの摂取から取り入れる必要があります。オメガ3脂肪酸は特に青魚に多く含まれており、EPAは血液をサラサラにしたり血液や血管の健康に様々な効果を与え、DHAは脳や神経に存在し、母乳に含まれる栄養素だと言われています。そのため、身体が完成している成人の健康にはEPA、脳が作られる段階の子供や成長期で神経が発達途中の乳幼児にはDHAを摂取するようにしましょう。

③カルシウム

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