小豆(あずき)のカロリー・糖質量は?ダイエットには不向き?ヘルシーなあんこを作るには?
【管理栄養士監修】小豆のカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、小豆(100g)のカロリー・糖質量を〈生・水煮・缶詰〉で比較しながら紹介します。小豆(あずき)を使ったお菓子や生クリーム・カスタードなどとも比較するので、参考にしてくださいね。
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小豆のカロリー・糖質量は?【写真】
小豆を使った料理や和菓子は身の回りに沢山ありますが、小豆のカロリーを改めて気にしたことはありますか?小豆のカロリーや糖質量を乾燥状態と茹でたときを確認してみました。
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています
小豆(100g)のカロリー・糖質量
カロリー | 343kcal |
---|---|
糖質 | 34.8g |
炭水化物 | 59.6g |
タンパク質 | 20.8g |
脂質 | 2g |
食物繊維 | 24.8g |
(※1)
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています
(*小豆の栄養素や効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
小豆(水煮・缶詰)のカロリー・糖質量
種類 | カロリー | 糖質 |
乾燥小豆 | 343kcal | 34.8g |
小豆水煮(100g) | 146kcal | 16.9g |
缶詰(100g) | 218kcal | 45.8g |
乾燥小豆のカロリーだけ見ると343kcalと、炊いた白米の大盛り200gより多いので高カロリーに見え、糖質量も西洋カボチャの2倍と高めの数値です。ただ、乾燥状態で食べることは無く、無糖で茹でた場合で考えると146kcalで、さつまいもより少し多く糖質も乾燥状態の半分くらいまで下がります。
これは茹でるときに小豆が水を吸収して2倍くらいに膨らみ体積が増え、あんこ100gが乾燥小豆50gくらいに当たり、カロリーや糖質量が半分になったためです。缶詰の小豆は砂糖が入っているので、その分の糖質・カロリーが増えています。
小豆をあんこに加工した時のカロリー・糖質量
小豆は通常茹でてから、あんことして利用されることが多いですが、あんこにも種類がありますね。あんこの種類によってど、どのくらいカロリーや糖質量が変わるのか見てみましょう。
種類 | カロリー | 糖質 |
つぶ餡 | 218kcal | 45.8g |
つぶし餡 | 244kcal | 48.3g |
こし餡 | 155kcal | 20.3g |
①つぶ餡
小豆を茹でて粒を崩さないよう煮て砂糖を入れて練り上げたものです。砂糖の入った状態で218kcal・糖質45.8gで、こし餡に砂糖が加わることを考えるとこのあんこの中では一番カロリーや糖質量が少なくなります。