かまぼこのカロリーや栄養価は?高タンパク・低脂質だが糖質に要注意?
【管理栄養士監修】かまぼこのカロリーや糖質・たんぱく質量など栄養価を知っていますか?今回は、かまぼこ(1切れ・1本)のカロリー・糖質や栄養価を【練り物】との比較にくわえ、ダイエット向きなカロリーオフできる食べ方も紹介します。ヘルシーレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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かまぼこのカロリー・糖質は?
たんぱく質は免疫力アップに欠かせない栄養素の一つです。それだけでなく、美肌効果やむくみの防止等、美容効果にも優れています。高たんぱく低脂質といわれるかまぼこにはカロリーや糖質がどれくらい含まれているのでしょうか。
かまぼこ(1本・1切)のカロリー・糖質
カロリー | 糖質 | タンパク質 | |
笹かまぼこ(100g) | 91kcal | 10.8g | 11.1g |
かまぼこ(100g) | 98kcal | 10g | 12g |
かまぼこ(1切れ:15g) | 14.7kcal | 1.5g | 1.8g |
かまぼこ(1本:145g) | 142.1kcal | 14.5g | 17.4g |
カロリーは少なめで、高たんぱくなかまぼこですが、糖質の量が多いという欠点を持っています。かまぼこ製造で使われるつなぎの片栗粉がでんぷんであるため、糖質量が多いのが、かまぼこの特徴です。笹かまぼこもかまぼこも栄養素に大きな違いはありません。
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
竹本友里恵
管理栄養士
かまぼこの主な材料は魚と食塩と調味料です。魚は白身魚や青魚などが使われていますが、代表的なものはスケトウダラ・エソ・トビウオ・ヒラメです。最近はイワシやサバの栄養が注目され、それらを材料にした赤身魚かまぼこ(くろぼこ)が作られています。原料の割合や作り方によってかまぼこや竹輪・さつま揚げ・ハンペンなどの製品になり、1種類の魚で全ての条件を満たすのは難しい事、出荷できず捨てられてしまう形の悪い魚を生かす事から、工夫の結果作り出された商品です。
かまぼこのカロリー・糖質量を【練り物】類と比較
カロリー | 糖質 | タンパク質 | |
かまぼこ | 94.9kcal | 10g | 12g |
ちくわ | 121kcal | 3.1g | 12.2g |
はんぺん | 94kcal | 11.4g | 9.9g |
さつま揚げ | 139kcal | 13.9g | 12.5g |
かまぼこは、他の練り物に比べるとカロリーが低く、総カロリーに対して糖質は多めですが、タンパク質も多く含まれています。100キロカロリー未満で12gものタンパク質が摂取できるのは魅力的です。
かまぼこの栄養素と効果・効能
タンパク質 | 12g |
---|---|
糖質 | 10g |
食物繊維 | 0g |
脂質 | 0.9g |
高タンパクなかまぼこですが、実は食物繊維がほとんど含まれていない点には注意が必要です。他にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。かまぼこの栄養価を紹介します。
竹本友里恵
管理栄養士
かまぼこはハレの料理(非日常)として、昔から紅白かまぼこが使用されていました(日常の料理はケの料理)。かまぼこの赤い部分を着色するために使用しているのはコチニール色素と呼ばれ、ペルーにあるウチワサボテンにしか付着しない”コチニールカイガラ虫!という虫が原材料となっています。合成着色料である”赤色2号”の代わりに天然着食料である”コチニール色素”を使用している商品を日頃から選べるようにしましょう。
①タンパク質
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
12g | 48g | 25% |
筋トレが流行を見せる昨今では、タンパク質は優先的に摂取したい栄養素の一つです。体重1キロに対して0.8gが一日の摂取目安であるため、体重60kgであれば48gのたんぱく質を摂取するのが望ましいです。
激しい運動をするスポーツをメインとした生活をする人は多くても体重1kgあたり1.2gが目安と言われています。原料は魚なので、カロリーも抑えられてヘルシーなのが魅力的ですね。(※2)
②カルシウム
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
25mg | 650mg | 4% |