豆腐そうめんは体に悪い?添加物や食べ過ぎが危険?1日の適量も紹介!

豆腐そうめんが体に悪いのは本当でしょうか?理由が気になりますよね。今回は、豆腐そうめんが体に悪いとされる<添加物・栄養の偏り>などの理由を紹介します。豆腐そうめんを食べ過ぎにならない1日の摂取量や、おすすめレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 豆腐そうめんが体に悪いって本当?原材料が危険?
  2. 豆腐そうめんが体に悪いとされる理由は?
  3. ①食品添加物
  4. ②原材料の遺伝子組み換え食品への不安
  5. ③食べ過ぎによる栄養の偏り・副作用
  6. 豆腐そうめんを食べる際の注意点は?1日の適量はどのくらい?
  7. ①豆腐そうめんを食べる量は1日1〜2パック程度が目安
  8. ②豆腐そうめんを食べる際は栄養バランスに注意
  9. 豆腐そうめんのおすすめレシピを紹介!
  10. ①ツナ玉ねぎサラダ乗せ豆腐そうめん
  11. ②棒棒鶏サラダの豆腐そうめん
  12. ③豆腐そうめんで焼きビーフン風
  13. 豆腐そうめんは食べ方によっては体に悪いので注意しよう

豆腐そうめんが体に悪いって本当?原材料が危険?

ダイエット中の女性に低カロリーで栄養豊富だと人気の豆腐そうめんですが、体に悪いと言われているのは本当なのでしょうか。

原材料名
【麺状とうふ】大豆(アメリカ、カナダ)(分別生産流通管理済み)、でん粉分解物、食塩/糊料(加工でん粉、アルギン酸Na、増粘多糖類)、凝固剤(塩化Ca、塩化Mg)、(一部に大豆を含む)
【添付つゆ】しょうゆ、砂糖、発酵調味液、食塩、かつお節エキス、かつお枯れ節、そうだかつお節、かつお節粉末、昆布/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・大豆を含む)

上記のように、原材料に使用されている添加物が食べ過ぎると体に悪いという声があるようです。今回は、体に悪い成分や食べ過ぎによる危険や注意点、おすすめの食べ方などそれぞれ詳しく紹介します。

豆腐そうめんが体に悪いとされる理由は?

豆腐そうめんが体に悪いとされている理由には、使われている原材料と添加物が大きく関係しています。含まれる成分と危険性、食べ過ぎることによる栄養の偏りや副作用など体への影響について解説していきます。

①食品添加物

体に悪いとされている、豆腐そうめんに含まれている食品添加物には、以下のようなものがあります。

・糊料
・調味料
・凝固剤
・着色料


食品添加物とは、製造過程で食品の加工や保存目的で使うもので、基本的には食べることに問題はありません。特に、日本では厚生労働省で安全性と有効性を確認したものしか使用できないようになっています。しかし、調味料と書かれているものはアミノ酸など科学的に調合された成分のため、食べ過ぎることで味覚柄の影響が懸念されています。

また、着色料に使われているカラメル色素の一部には、発がん性があると指摘されているものが含まれているのも事実です。食品添加物は、無添加・オーガニックなどの記載がない限りどの食品にも多少は含まれていますが、食べ過ぎると体に悪いものであることは、否定できません。

(*食品添加物のメリットとデメリットについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

食品添加物のメリット・デメリットを比較!安全性や使用する問題点を紹介!

②原材料の遺伝子組み換え食品への不安

豆腐そうめんの原材料で使用されているメインの大豆は、遺伝子組み換えを多く流通させているアメリカ・カナダ産のものです。日本では、遺伝子組み換え作物は農家さんたちの反対で栽培されていないため心配はありませんが、食料自給率が低く輸入品の多い日本では遺伝子組み換え作物は多く出回っています。

特に大豆やトウモロコシなどは輸入量も多く、豆腐などに加工した食品には遺伝子組み換え大豆であることを記載する決まりがありません。遺伝子組み換え作物は作る際のメリットはありますが、発がん性や睡眠障害、アレルギー発症など体に悪い影響があるため、食べ過ぎには注意した方が良いとされています。
(※1)

③食べ過ぎによる栄養の偏り・副作用

豆腐そうめんを食べ過ぎることで、体に起こる悪影響には以下のようなものがあります。

・生理不順
・貧血
・腹痛
・下痢
・肌荒れ


ダイエットや美容のためにと豆腐そうめんを食べる人がほとんどだと思いますが、食べ過ぎることで大豆や豆腐に含まれるイソフラボンやにがりなどの成分によって生理不順や腹痛・下痢などの不調が現れることがあります。また、豆腐そうめんは高たんぱく低カロリーですが、ビタミン類が一切含まれていないため、それだけ食べるのでは栄養不足になります。

豆腐そうめん以外にも、動物性たんぱく質や野菜やフルーツなどのビタミン類も摂取しないと、肌荒れや貧血などの症状も現れたり、体に悪いため注意しましょう。

豆腐そうめんを食べる際の注意点は?1日の適量はどのくらい?

豆腐そうめんの食べ過ぎは、原材料の大豆や食品添加物以外にも、体に悪い影響があることが分かりました。ここでは、豆腐そうめんの1日の適量と豆腐そうめんを食べるときの注意点について、詳しく説明します。

①豆腐そうめんを食べる量は1日1〜2パック程度が目安

関連する記事