大豆のカロリー・糖質量は高い?ダイエット効果やヘルシーな食べ方も紹介!
【管理栄養士監修】大豆のカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、大豆(100g・1粒)のカロリー・糖質量を他の野菜と比較しながら紹介します。大豆の栄養素やダイエット効果にくわえ、ヘルシーなレシピも紹介するので、参考にしてくださいね。
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大豆のカロリー・糖質量は?【写真】
大豆は豆腐や豆料理にと使用頻度が高い食品ですが、カロリーや糖質量はどれほどのものなのでしょうか?他の野菜との比較も行っていきます。
大豆(100g・1粒)のカロリー・糖質量
栄養 | 100g | 1粒(0.2g) |
カロリー | 422kcal | 0.8kcal |
糖質 | 11.6g | 0.02g |
タンパク質 | 33.8g | 0.07g |
脂質 | 19.7g | 0.04g |
食物繊維 | 17.9g | 0.04g |
大豆は、1粒が0.2g程度ですので、500粒で100gほどになります。ただ、水煮大豆など水分を含んだ場合は、重さが2.3倍になるため、250粒弱程度です。
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
大豆のカロリー・糖質量を他の野菜と比較
野菜 | カロリー | 糖質量 |
大豆 | 422kcal | 11.6g |
かぼちゃ | 49kcal | 8.1g |
ごぼう | 65kcal | 9.7g |
だいこん | 18kcal | 2.7g |
にんじん | 39kcal | 6.5g |
ブロッコリー | 33kcal | 0.8g |
上記は、大豆とその他5種類の野菜100g当たりのカロリー・糖質量を比較した物です。大豆は100g当たりで見ると他の野菜よりかなりカロリーが高いですが、上記の写真から分かる通り大豆100gはかなりの量となります。
一度にこれだけの量の大豆を食べる機会はないと思われますし、ダイエット時などカロリーが気になる時でも避ける必要は無いでしょう。むしろ、1粒当たり0.8kcalである事を考えると、それほど高くはないとも言えます。糖質量は同量ならばかぼちゃと同程度であり、食べる量を考えるとヘルシーに頂く事ができそうです。
大豆食品のカロリー・糖質量を比較!ヘルシーな食べ方も!
続いて、大豆食品のカロリーや糖質量を紹介します。食材自体の数値と併せて、おすすめの食べ方も紹介しているのでこちらも参考にしてみて下さい。
①蒸し大豆
カロリー | 205kcal |
---|---|
糖質量 | 5g |
食物繊維 | 8.8g |
蒸し大豆は大豆の甘みを感じることができるので、そのまま食べても美味しく頂けます。ダイエット中は甘い物や間食を控える人も多いですが、どうしても食べたくなったら蒸し大豆をおやつ替わりにしてみてはいかがでしょうか?蒸し大豆はスナック菓子やケーキと比較すると、糖質量も少なく太りにくいです。
②大豆の水煮(缶詰)
カロリー | 140kcal |
---|---|
糖質量 | 0.9g |
食物繊維 | 6.8g |
大豆の水煮はカロリーも低めですが、糖質量もかなり少なくなっています。カレーに入れる楽しみ方もありますが、ご飯を一緒に食べるとカロリーや糖質量が高くなってしまいがちなので、サラダにして愉しむのがおすすめです。サラダの場合は、ドレッシングもノンオイルの物を使用すると良いでしょう。
③豆腐
種類 | カロリー | 糖質量 | 食物繊維 |
木綿豆腐 | 72kcal | 1.2g | 0.4g |
絹ごし豆腐 | 56kcal | 0.7g | 0.3g |