舞茸のカロリー・糖質量は?ダイエット効果やヘルシーレシピのおすすめを紹介!

【管理栄養士監修】舞茸のカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、舞茸(100g・1パック)のカロリー・糖質量を他のきのこ類や加工法別に比較しながら紹介します。舞茸のダイエット効果にくわえ、ヘルシーレシピも紹介するので、参考にしてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 いしいひとみ
Instagram
栄養士専門学校を卒業後、実務経験を経て管理栄養士を取得。 現在は、カウンセリング業務に従事。数年前より東洋医学、薬膳に興味を持ち始め、学び中。 薬食同源という言葉があるように...
Instagram
栄養士専門学校を卒業後、実務経験を経て管理栄養士を取得。 現在は、カウンセリング業務に従事。数年前より東洋医学、薬膳に興味を持ち始め、学び中。 薬食同源という言葉があるように「食」を正しく選択することで自身を整えられる人が増えるお手伝いをしたいと思っています。

目次

  1. 舞茸のカロリー・糖質量は?【写真】
  2. 舞茸(100g・1パック)のカロリー・糖質量
  3. 舞茸(100g)のカロリー・糖質・食物繊維を他のきのこ類と比較
  4. 舞茸のカロリー・糖質量を調理法で比較すると?
  5. ①舞茸の天ぷら
  6. ②茹で舞茸
  7. ③乾燥舞茸
  8. 舞茸の栄養成分やダイエット効果は?
  9. ①食物繊維|便秘解消
  10. ②MXフラクション|基礎代謝の向上
  11. 舞茸のダイエット向きの食べ方は?
  12. 加熱調理する
  13. スープ・煮込み料理にして煮汁まで食べる
  14. 舞茸のダイエット向きヘルシーレシピ
  15. ①舞茸の味噌汁(116kcal・8.7g)
  16. ②舞茸の炒め物(60kcal・5.1g)
  17. ③舞茸の炊き込みご飯(284kcal・54.8g)
  18. 舞茸はヘルシーな食材

舞茸のカロリー・糖質量は?【写真】

舞茸は、一年中スーパーで手に入るきのこの一種です。舞茸のカロリーと糖質量はどのくらいでしょうか。今回は、舞茸の100g、1パックのカロリー・糖質量を写真で見ていきます。他のきのこ類との比較もしたので参考にしてください。

舞茸(100g・1パック)のカロリー・糖質量

出典:https://www.eiyoukeisan.com/calorie/img/gram/kinoko/maitake_100g.JPG

カロリー 糖質 タンパク質 脂質 食物繊維
舞茸(100g) 15kcal 0.9g 2.0g 0.5g 3.5g
舞茸(1パック:90g) 13.5kcal 0.81g 1.8g 0.45g 3.2g


※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

舞茸(100g)のカロリー・糖質・食物繊維を他のきのこ類と比較

カロリー 糖質 食物繊維
なめこ 15kcal 2.1g 3.4g
マッシュルーム 11kcal 0.1g 2g
しいたけ 18kcal 1.5g 4.9g
ぶなしめじ 18kcal 1.1g 3.0g
エリンギ 12kcal 1.7g 3.4g
エノキタケ 22kcal 3.7g 3.9g

舞茸を、他のきのこ類とカロリー・糖質量、食物繊維を比較しました。舞茸のカロリーは15kcal、糖質量は0.9gであり、しいたけ、ぶなしめじやエノキタケと比べるとカロリーが低いと言えます。糖質についてはマッシュルームには劣りますが、その他の他のきのこと比較すると少ないと言えるでしょう。

(*きのこのカロリー・糖質について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

きのこのカロリー・糖質を種類別に!ダイエット効果やレシピのおすすめも紹介!

舞茸のカロリー・糖質量を調理法で比較すると?

ここまで生の舞茸のカロリー・糖質量を紹介しましたが、調理法を変えることで変化はあるのでしょうか?ここでは、舞茸の天ぷら、茹で舞茸、乾燥舞茸のカロリー・糖質量と比較したので参考にしてください。

カロリー 糖質量
舞茸の天ぷら 130kcal 4.5g
茹で舞茸 18kcal 2.1g
乾燥舞茸 181kcal 19g

①舞茸の天ぷら

舞茸の天ぷら100gあたりのカロリーと糖質量となります。舞茸の天ぷらは揚げることで油を吸収するので、生の舞茸と比べてカロリーが高めです。また、糖質は衣に使用されている薄力粉の糖質がプラスされているので高くなります。1個だけを見るとカロリー・糖質は少なく見えますが、多く食べるのは注意が必要です。

②茹で舞茸

茹で舞茸の100gあたりのカロリーと糖質量になります。茹で舞茸のカロリーは生の舞茸と比べて、あまり変化はありません。糖質については、舞茸を茹でたことで水溶性食物繊維が溶け出したためです。

③乾燥舞茸

関連する記事

×