バターのカロリー・糖質は高い?太る?マーガリンと比較や使い分け方も紹介!
【管理栄養士監修】バターのカロリー・糖質量を知っていますか?今回は、バター(100g・10g・大さじ)のカロリー・糖質量をマーガリンなどと比較しながら紹介します。バター・マーガリンの違い・使い分けにくわえ、カロリーオフ・カットする方法なども紹介するので、参考にしてくださいね。
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- バターのカロリー・糖質量は?【写真】
- バター(100g)のカロリー・糖質量
- バターのカロリー・糖質量をマーガリンなどと比較
- バターとマーガリンの栄養面の違いは?
- バターは乳脂肪分が主成分
- マーガリンは食用油脂から作られる
- バター・マーガリンの脂肪分やコレステロールは高い?太る?
- パン一枚に使う程度であれば問題ない
- 食べ過ぎには要注意
- バターとマーガリンはどちらがおすすめ?
- ダイエット・健康面ではバター
- 保存・値段など使い勝手のよさではマーガリン
- バターをカロリーオフする方法はある?
- カロリーオフのバターは存在しない
- バターのカロリーオフ・カット系の商品5選!
- ①カロリー50%オフの雪印カロリーハーフ
- ②脂肪分70%オフの明治オフスタイルべに花
- ③カロリー1/2の明治エクストラバージンオリーブソフト
- ④カロリー50%オフの雪印キャノーラハーフ
- ⑤カロリー25%カットの雪印ソフト&バター
- バターのヘルシーなダイエット向きレシピは?
- ①あさりバターピリ辛味(106kcal)
- ②ラム肉のバター醤油炒め(407kcal)
- ③すずきのアーモンドバターソース(211kcal)
- バターはヘルシーな食材
バターのカロリー・糖質量は?【写真】
バターは油の塊と思っている人は多いですが、実際のカロリーや糖質量を他のスプレッド類と、どのくらい違うのか比較してみました。
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
バター(100g)のカロリー・糖質量
バターのカロリー・糖質量を見てみましょう。
カロリー | 糖質 | 炭水化物 | タンパク質 | 脂質 | |
バター(100g) | 745kcal | 0.2g | 0.2g | 0.6g | 81g |
バター(10g) | 74.5kcal | 0.02g | 0.02g | 0.06g | 8.1g |
バター(大さじ1杯:12g) | 89.4kcal | 0.024g | 0.024g | 0.072g | 9.72g |
バター(小さじ1杯:4g) | 29.8kcal | 0.008g | 0.008g | 0.024g | 3.24g |
バター100gあたりのカロリーは745kcal、脂質81gで植物食用油に比べれば低いですが、牛の脂身とほぼ同じくらいです。10g当たりになると74.5kcal・脂質8.1gとなりカロリー的にはリンゴジャム大さじで軽く2杯程度です。100g当たりでも糖質は0.2g・炭水化物0.2g・タンパク質0.6gとは低い値で、10gでは糖質・炭水化物量はゼロに等しいですね。
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
バターのカロリー・糖質量をマーガリンなどと比較
バターと他のスプレッド類の100gあたりのカロリーや糖質量を比べてみましょう。
カロリー | 糖質 | 脂質 | タンパク質 | |
マーガリン | 769kcal | 0.5g | 83.1g | 0.4g |
バター | 745kcal | 0.2g | 81g | 0.6g |
ピーナッツバター | 636kcal | 17.3g | 50.4g | 20.6g |
生クリーム | 430kcal | 12.9g | 40.7g | 1.8g |
マーガリンをバターと比較すると、バターの方が、カロリーだけでなく糖質も半分以下と低く、脂質も若干低く、タンパク質はバターの方が多いようです。また、ピーナッツバターは、カロリーはバターより少ないですが、糖分が含まれるので糖質量は一番高いですね。
一方、生クリーム(ホイッップクリーム)の値は、バターと比べ、カロリー・脂質は低いですが、糖質やタンパク質は多いことがわかります。
バターとマーガリンの栄養面の違いは?
バターとマーガリンは栄養的には何が違うのでしょう。
バターは乳脂肪分が主成分
バターの原料は牛乳で、原乳から乳脂肪分だけを取り出して使うため、風味がよく料理を引き立てます。バターの成分は乳脂肪分が8割以上を占め、牛乳に含まれる成分を引き継いでいるので、乳製品にしか含まれない脂肪酸を豊富に含んでいます。糖質とタンパク質はごくわずかですが、糖質とたんぱく質のおかげで焦がしバターの香ばしさができるのです。
また、マーガリンには無いビタミン類が含まれ、特にビタミンAは、1日の摂取目安の50%以上にあたる500㎍と豊富です。
マーガリンは食用油脂から作られる
マーガリンの脂質は脂肪分100%の大豆やコーン、ヤシ油など植物油を原料に魚や豚など動物性油脂に、牛乳を加工した粉乳や発酵乳・ビタミン類を加えた水を添加し、乳化剤で乳化させて作ります。その後、水素添加などで固める過程で、トランス脂肪酸が作られてしまいます。
トランス脂肪酸は摂り過ぎると、生活習慣病や肥満の原因となるので、健康面に気を使う場合、バターの方がおすすめです。