いちごの栄養素と効果は?効率よく栄養摂取する方法や選び方のコツも紹介!
【管理栄養士監修】いちごには栄養素が豊富に含まれることを知っていますか?今回は、いちごに含まれる栄養素とその効能にくわえ、栄養を効率的に摂取する方法も紹介します。いちごの栄養が取れるおすすめレシピも紹介するので、いちごを料理に活用したい方も参考にしてください。
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いちごの旬と選び方
食べ物にはそれぞれ旬の時期があり、旬の時期の食べ物には栄養価が高かったり、ほかの時期のものよりも美味しいといった魅力があります。いちごにも旬の時期があり、より美味しいいちごを見分けるためのポイントもあります。いちごの旬はいつなのか、そして選ぶ際にはどういった点に注目すれば良いかを見ていきましょう。
旬は冬〜春
いちごは一年中販売しており、特にクリスマスのショートケーキのイメージが強いと思いますが、いちごの旬は、冬~春(12〜5月)となっており、冬だけでなく春も含まれます。元々は春だけが旬の野菜でしたが、クリスマスなどの冬の需要に対応するため、冬も生産されるようになりました。
(*いちごの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
新鮮ないちごの選び方
スーパーやいちご狩りなどでいちごを選ぶ時、参考にしてほしい選び方を紹介します。
・へたが反ってひっくり返っている
・へたが濃い緑色をしている
・実の状態がみずみずしい
・つぶが赤い色をしている
・実のサイズが大きい
・いちごの先端部分が広い
・へたの近くまでしっかり熟して赤くなっている
美味しいいちごを見極める際に参考にしたいのは、以上のポイントです。実の状態を確認するのも重要ですが、実だけでなくへたやつぶの状態もしっかりチェックしておきましょう。
いちごの栄養素と効果
カロリー | 34kcal |
---|---|
水分 | 90g |
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 7.1g |
続いて、いちごに含まれている栄養素について紹介します。その栄養素を摂ることで期待できる効果、効能についても紹介しているのでチェックしてみてください。
※栄養素の含有量は全て100g当たりです
※食品成分データベースを参考にしています(※1)
(*いちごのカロリー・糖質について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
①ビタミンC
含有量(100g) | 1日の摂取量の目安 | 1日の摂取量に占める割合 |
62mg | 100mg | 62% |
いちごには多くのビタミンCが含まれており、1個に含まれているビタミンCはレモン半分に相当します。ビタミンCはタンパク質であるコラーゲンを生成するのに重要な栄養素であり、皮膚や粘膜を強化してくれる働きがあります。
抗酸化作用もあり、活性酸素から体を守ってくれます。この抗酸化作用により、がんや動脈硬化の予防といった効能が期待できます。ビタミンCは体内で作られない水溶性ビタミンでもあるので、不足気味だと感じている方には含有量の多いいちごがおすすめです。(※2)
永倉沙織
管理栄養士
中くらいの大きさなら5〜7個ほどで1日に必要なビタミンCを取ることができます。 ビタミンCはコラーゲン生成やメラミン生成を抑えるため、シワやシミを防ぐ働きがあります。